Слово пастыря: «Грустный праздник»

rossaprimavera.ru 14.06.2018 6:33 | Общество 82

День России празднуется с 1992 года. 12 июня 1990 года первый съезд народных депутатов РСФСР проголосовал за принятие Декларации о государственном суверенитете РСФСР, создавшей независимое государство — РСФСР — внутри СССР. Отметим, согласно опросу ВЦИОМ, праздновать День России в 2018 году собирался лишь каждый пятый россиянин, в большинстве случаев 12 июня воспринимается обществом как лишний выходной.

12 июня 1990 года Ельцин объявил о независимости России прежде всего от всего того, что кровью и потом добывали наши предки, и добывали отнюдь не как колонизаторы, а как освободители и защитники, заявил протодиакон Владимир Василик 12 июня в интервью ИА Красная Весна.

По мнению священнослужителя, СССР смог бы справиться с проявлениями окраинного сепаратизма, но когда о своей независимости заявила Российская Федерация, то Союз оказался обречен: «В результате мы стали независимыми от приблизительно 150 миллионов жителей, от 7 миллионов квадратных километров территории. И от нас мир стал абсолютно независим, потому что если раньше с СССР считались, то начиная с 1992 года большая часть мира стала воспринимать Россию как региональную державу».

Протодиакон Василик заявил, что после реформ 90-х годов и грабительской приватизации советские люди тоже стали независимыми людьми по формуле «Мы независимые люди, от нас ничего не зависит, все решается за нас».

По мнению Василика, День независимости должен быть в календаре россиян, но он должен быть приурочен к другому, куда более достойному историческому событию: «Наиболее подходящие даты, на мой взгляд, это или 21 сентября — день Куликовской битвы, когда действительно началось освобождение Руси от монгольского ига и была одержана решительная победа над монголо-татарским войском. Либо 11 сентября — конец стояния на реке Угре (1480 год). Или 9 июля по новому стилю — дата Полтавской битвы (1709 год)».

От себя добавим наиважнейшее: формула жизни заключается в том, что истинная церковь — всегда со своим народом. Это нужно и церкви и народу, утратив такое единство — умирают и храм, и мир.

Много сказано о том, что среди народа, отрекшегося от своей церкви — селятся бесы. Но нужно понимать, что и наоборот: в церкви, отрекшейся от своего народа, вставшей на путь благословения кнута и насильников — начинает царить «мерзость запустения» и запах смрадного тлена не прикрыть ни золотыми ризами, ни ритуальной полнотой потерявших смысл служений…

Один из важнейших библейских уроков — симфония, слияние: народ должен стать церковью, а церковь — народом. Быт и вероисповедание — суть есть одно (а иначе быт дичает, а вероисповедание высыхает в мумию). Когда такая симфония достигнута, то и власть становится народом, а народ властью.

Не голосования, а добронравие делает народ — властью над самим собой.

И чем меньше в людях самоконтроля — тем страшнее в итоге внешний контроль за ними. И чем меньше совести — тем, по принципу сообщающихся сосудов, больше страха. Если история чему-то учит, то учит именно этому…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора