Социальная политика от агента Сороса Макарова: олигархам — защита, самозанятым — налоги с расходов

РИА Катюша 29.11.2018 14:39 | Политика 61

Президент Путин подписал закон о самозанятых, в соответствии с которым в 2019-2028 годах в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане, будет проводиться эксперимент, в рамках которого будет введен налог на доход зарегистрировавшихся самозанятых граждан. Главным лоббистом и одним из авторов нового налога стала засевшая в Думе тень мрачных 1990-х, соратник Ковалева, Гайдара и Новодворской — депутат Андрей Макаров.

Как говорится в документе, «налог на профессиональный доход» в качестве эксперимента будут собирать с доходов физлиц от реализации товаров, работ и услуг, которые будут облагаться ежемесячно по ставке 4%, а услуги для ИП и юрлиц — по ставке 6%. Самозанятым может стать любой россиян, чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год и который не нанят на работу где-то или не нанимает людей сам. Т.е. кто угодно — от репетиторов и нянечек до строителей и бухгалтеров. Нотариусы, арбитражные управляющие, адвокаты и торговцы подакцизными товарами под закон не попадают. Кроме того, за самозанятыми оставят право решать, будут ли они делать взносы на будущую пенсию и какова будет сумма этих взносов. С выплаченных налогов 1,5% пойдет в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), также появится возможность произвести налоговый вычет (не более 10 тысяч рублей). Есть у этого закона интересный аспект: все дела должны вестись через мобильное приложение «Мой налог», разработанное специально для реализации закона. Так что вести собственную бухгалтерию самозанятому гражданину не нужно — за него это должна делать налоговая инспекция, которая у нас, по мысли законодателей, всегда на стороне граждан и ошибки не допускает. Впрочем, как раз эксперимент и покажет, насколько налоговая способна справиться с подобным валом клиентов.

В самом законе о наказаниях нарушителям не сказано, это пояснили авторы законопроекта. По словам главы думского комитета по бюджету Андрея Макарова, с нарушителей нового налогового режима на первый раз будет взыскиваться штраф в размере 20% от суммы, на которую не был выставлен чек (но не менее 1000 рублей). В случае рецидива будут отнимать 100% дохода, который не был официально учтен. Он отметил, что так штрафовать будут только зарегистрированных самозанятых граждан.

Однако тем, кто не зарегистрировался, от единоросса Макарова так просто не уйти. Потому что в Госдуме готовится новый закон, вводящий штрафы для самозанятых граждан, которые не зарегистрировались и не платят налоги. «Мы предлагаем, что в случае, если обнаруживается у человека такой доход, а он не зарегистрировался и не платит, он платит штраф в размере того дохода, который он получил», — заявил Макаров на заседании комитета при обсуждении законопроекта о введении налога на профессиональный доход. Детали депутат уточнять не стал. «Могу сказать одно — это будет», добавил он. То есть, как уже приводила пример РИА «Катюша», установка ванны соседке уже облагается налогом. Вполне возможно, это будет происходить при помощи банков, которые опробовали систему блокировок сумм в 1 тысячу рублей, потребовав с клиентов кучу бумажек и письменное объяснение того, кому и зачем они переводили столь крупные суммы.

После того, как господин Макаров придумал, как обобрать бедняков, он тут же озаботился и другим вопросом, а именно — как защитить предпринимателей, которые не доверяют «кровавому режиму» и не хотят вкладывать деньги в Россию. Как заявил Макаров в день принятия закона о самозанятых на пятом Международном форуме Финансового университета, «в России много средств находится на счетах компаний. 29 трлн рублей находится на счетах граждан. Они лежат в банках под мизерными процентами. Их никуда не вкладывают», — рассказал депутат. По его словам, это происходит потому, что люди боятся стать жертвой силового захвата бизнеса. «Они боятся, что придут ребята, и если они будут «порядочными», то просто попросят поделиться. А если «непорядочными», то заберут себе весь бизнес. Наши проблемы находятся не в экономической плоскости. А в отсутствии доверия экономических субъектов, при этом не просто к экономической политике, а ко всей системе. Они боятся потерять бизнес», — подчеркнул Андрей Макаров.

Андрей Михайлович Макаров — личность почти легендарная. Когда-то он писал речи зятю Леонида Ильича Брежнева Юрию Чурбанову, затем помог его посадить. В 1990-м году, еще при Союзе, Макаров был среди тех, кто вовремя сориентировался в новой реальности, и сначала стал юридическим директором фонда «Культурная инициатива» («Фонд Сороса»), а в 1992 году возглавил этот фонд. После этого удачливый юрист и политик в 1993 году был назначен начальником управления по обеспечению деятельности Межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по борьбе с организованной преступностью и коррупцией в высших эшелонах власти. В этом качестве Макаров съездил в Канаду и привез оттуда донос на Александра Руцкого о том, что тот якобы причастен к перечислению швейцарской фирмой Trade Links на счет некой трастовой компании $3 млн. Впоследствии все обвинения были с Руцкого сняты за отсутствием улик, но это дело стало одним из оснований бойни в октябре 1993 года, где Макаров яростно поддерживал американского агента Бориса Ельцина.

Затем Макаров всплыл в Госдуме от не менее легендарной, чем он сам, партии «Демократический выбор России», в которой тусовались фурия демократии Валерия Новодворская, сдававший русских солдат чеченским боевикам левозащитник Сергей Ковалёв, разрушитель российской экономики Егор Гайдар, приватизатор Анатолий Чубайс, просто министр иностранных дел времен развитого ельнинизма Андрей («сдам Россию недорого») Козырев, Гарри Каспаров и еще целая группировка иностранных агентов, разрушителей и грабителей страны.

В Думе Макаров стал членом (в смысле участником) комитета по международным делам и комитета по законодательству. Тогда же с легкой руки «неполживого» гражданина Невзорова по Думе распространилось прозвище Макарова — «Таня», с легким намеком на ориентацию заслуженного борца за либеральные ценности. Впоследствии один из первых открытых «демократов» Макаров стал фигурантом топ-рейтинга «Геи в элите России». Впрочем, даже если Невзоров и врет, и Макаров не является педерастом в биологическом смысле, его политическая репутация никаких сомнений не вызывает. Когда выгодно было служить партии Ленина, он служил, затем стал ярым либертарианцем, а теперь вдруг всплыл как верный запутинец (с 2003 года Макаров — депутат от Единой России). Впрочем, это не мешало ему, как истинному единороссу, иметь дома в Испании, которые он в разгар санкций переписал на супругу, оформив развод.

Как истинный патриот  Макаров прославился в 2017 году, когда он лоббировал освобождение попавших под санкции олигархов от налогов в России. Поправка, внесенная им в Налоговый кодекс о плательщиках НДФЛ, позволит избежать уплаты налогов в двойном размере тем лицам, которые владеют имуществом в США и Европе и уплачивают с него налоги там, но из-за санкций вынуждены жить в России, становясь, таким образом, налоговыми резидентами сразу двух стран. Теперь эти бедняки платят налоги только в ЕС или США. Кроме того, закон придает этому положению обратную силу: те, кто попал под санкции других стран с 1 января 2014 года, смогут вернуть себе «переплаченные» за два года налоги, если они находятся на территории России свыше 183 дней в году. Соответствующее заявление физическое лицо должно направить в Федеральную налоговую службу (ФНС), приложив к нему документы, подтверждающие налоговое резидентство в иностранном государстве.

Биография и поступки (а равно законы) Макарова говорят сами за себя. Таких субъектов можно использовать для чего угодно — от продвижения педерастии до людоедства. И странно, что люди, принимающие решения в стране, до такой степени не понимают характера русского народа, чтобы в трудные годы отбирать у народа надежду, оставляя на публичных должностях таких персонажей и доверяя им, мягко говоря, не самые популярные социальные преобразования.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора