Союзники

Эль Мюрид 3.01.2018 9:24 | Политика 104

В российских СМИ по очевидным причинам предельно сдержанные оценки и освещение иранских событий. Во-первых, Новый год, во-вторых, Иран — формальный союзник путинского режима, в-третьих, очень неприятные для Кремля исходные причины бунта в Иране — доведенный до отчаяния народ. Аллюзии налицо.

Пропагандисты, не получив, видимо, еще указаний, как реагировать, тем не менее традиционно сворачивают на унылую песню про «цветную революцию». Правда, в данном конкретном случае этот номер вообще не прокатывает, нет ни одного признака революции, тем более цветной.

У наших убогих пропагандистов бытовала плоская шутка: почему в США не может быть цветной революции? — потому что там нет американского посольства. В Иране как раз нет американского посольства. Любые намеки на проплаченность оппозиции вызывают встречный вопрос к иранским спецслужбам — а вы куда смотрели? Да и не могут тайные агенты в один момент вывести сотни тысяч людей на улицу. На то они и тайные.

Движущей силой цветных революций всегда являются молодежные группы и организации. В Иране же на улицу вышел другой возраст — средний. И никакой организации нет и в помине. Классический социальный бунт. Что создает очень серьезные проблемы для всех. Для властей в том числе — неясно, с кем разговаривать и о чем договариваться.

Российские титушки кровожадно высказывают надежду, что иранская власть задавит американских наймитов танками. Увы, у иранской власти есть очевидные проблемы: такой бунт можно загасить только силой, но силы нет. Нет ясности, какова степень лояльности своих собственных силовиков.

КСИР давно обуржуазился и обрюзг. Треть экономики страны под контролем этой организации, ее генералы (как действующие, так и отставные) тепло пристроены и пригреты, им, конечно, есть что терять, но это же и создает очевидные проблемы: им непросто отдать приказ подчиненным, которые не допущены к собственности, а выполняют роль холуев. То есть, отдать приказ можно — выполнят ли его, вот вопрос.

Такая же история и с Басидж. Основная часть военизированных титушек режима находится на положении голодных цепных псов, верхушка зажирела и стала отдельной кастой. Разложение еще не достигло российских масштабов, но вполне ощутимое. Будь бунт локальным, никаких особых проблем для режима он бы не составил. Но тут вспыхнуло везде и сразу, общий ход протеста совершенно бесструктурен, бороться с таким на регулярном иерархическом уровне — черпать песок решетом, он растекается пд пальцами и собирается снова.

В общем, понятно молчание российских СМИ и пропагандистов — нужно создать версию, которой объяснить произошедшее в Иране, и которая не слишкм будет выбиваться из картинки в телевизоре. И пока привычные сценарии объяснения не работают: нет проплаченной пятой колонны, нет агентов мирового империализма. Все очень неприятно похоже на нас. Поэтому установка — молчать. Благо праздники, народу не до того, а там, глядишь, союзники как-нибудь, да вырулят.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина