Современный фашизм: новые облики и проявления. Что это? Существенные признаки и понятия

В.Э.Багдасарян С.С.Сулакшин 20.11.2018 23:52 | Общество 123

Английская карикатура на Гитлера

Коллекция дефиниций, признаков и фиксируемых проявлений фашизма. Введение, стр 20-25

Что это?

Фашизм — обобщенное название крайне правых политических движений, идеологий и соответствующая им форма правления диктаторского типа.

Фашизм не поддается определению, потому что он представляет собой крайне сложное движение… Одни определяют его одним способом, другие — прямо противоположным. Одни приклеивают к нему этикетку левого движения, другие — правого.

Фашизм это реакция на другие идеологии, в частности, марксизм.

Фашизм как форма тоталитаризма.

Фашизм — идеология воинствующего антикоммунизма, шовинизма и расизма.

Фашизм — террористическая диктатура.

Фашизм — идейно-политическое течение правоэкстремистского толка, прославляющее тоталитарное государство, вождизм и превосходство избранной нации.

Фашизм — категория для обозначения определенных типов тоталитарных политических движений, партий и режимов.

Фашизм — крайне антидемократическое, радикально-экстремистское политическое течение.

Фашизм — вариант тоталитарного политического режима.

Фашизм — политическое движение, заключающееся в объединении политической нации под эгидой государства.

Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала.

Фашизм — это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом.

Фашизм — это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции.

Фашизм во внешней политике — это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть к другим народам.

Фашизм — это идеология и практика, утверждающая превосходство и исключительность определенной нации или расы и направленная на разжигание национальной нетерпимости, обоснование дискриминации в отношении представителей иных народов, отрицание демократии, установление культа вождя, применение насилия и террора для подавления политических противников и любых форм инакомыслия, оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.

Фашизм — идеология крайне воинствующего шовинизма и расизма и практика порабощения (с частичным уничтожением порабощенных народов, с превращением в рабов народом победителем оставленных в живых побежденных народов), а также опирающиеся на эту идеологию политические течения, открытая политическая диктатура и репрессивный режим, направленные на подавление прогрессивных общественных движений и на уничтожение демократии; идеология превосходства над всеми другими нациями, возведенная в ранг государственной и международной политики.

Фашизм — идеология воинствующего антикоммунизма, шовинизма и расизма, выражающая интересы наиболее реакционных и агрессивных сил империалистической буржуазии; основанные на такой идеологии политические течения.

Фашизм — это открытая террористическая диктатура, направленная на подавление прогрессивных общественных движений, на уничтожение демократии, установление режима жестокой реакции и на подготовку агрессивных войн.

Фашизм — социально политические движения, идеологии и государственные режимы тоталитарного типа. В узком смысле фашизм — феномен политической жизни Италии и Германии 20–40-х гг. XX в. В любых своих разновидностях фашизм противопоставляет институтам и ценностям демократии так называемый новый порядок и предельно жесткие средства его утверждения.

Фашизм — одна из форм открытой буржуазной диктатуры в некоторых капиталистических странах, возникшая в Италии после Первой империалистической войны в обстановке общего кризиса капитализма

Фашизм — вариант тоталитарного политического режима, особенностью которого является стремление к установлению жесткой, иерархически структурированной власти, проповедь беспрекословного подчинения авторитету вождя, оправдание применения крайних мер принуждения для обеспечения в стране стабильности и порядка, введение однопартийной системы, ставка на огосударствление всех сторон жизни и идеологическую монополию.

Фашизм — крайне антидемократическое, радикально-экстремистское политическое течение, тяготеющее к установлению террористической диктатуры.

Фашизм — идейно-политическое течение правоэкстремистского толка, прославляющее тоталитарное государство, вождизм и превосходство одной нации.

Фашизм — это массовое политическое движение. Идеология крайне воинствующего шовинизма и расизма и практика порабощения (с частичным уничтожением порабощенных народов, с превращением в рабов народом победителем оставленных в живых побежденных народов), а также опирающиеся на эту идеологию политические течения, открытая политическая диктатура и репрессивный режим, направленные на подавление прогрессивных общественных движений и на уничтожение демократии; идеология превосходства над всеми другими нациями, возведенная в государственную и международную политику.

A n a u t h o r i t a r i a n a n d nationalistic right-wing system of government and social organization.

Существенные признаки и понятия

Милитаризм.

Национализм.

Антисемитизм.

Антикоммунизм.

Ксенофобия.

Реваншизм.

Шовинизм.

Мистический вождизм, презрение к выборной демократии и либерализму.

Вера в господство элит и естественную социальную иерархию.

Этатизм.

Синдикализм.

Расизм.

Геноцид.

Диктатура одной господствующей партии.

Репрессивный режим, подавление прогрессивных общественных движений.

Уничтожение демократии. Практика порабощения (с частичным уничтожением порабощенных народов). Идеология превосходства над всеми другими нациями.

Культ традиции; культурный синкретизм, пренебрежение к противоречиям в содержащих высшую истину древних откровениях.

Неприятие модернизма, иррационализм.

Противопоставление «крови и почвы» «дегенеративному искусству».

Культ «действия ради действия», недоверие к интеллектуальному.

Неприятие скептицизма: сомнение трактуется как предательство. Ксенофобия, расизм. Буржуазность, опора на средний класс.

Национализм, одержимость теориями заговора, культивация чувства нахождения в осаде. Враг изображается как крайне мощный, чтобы последователи чувствовали себя униженными, и в то же время достаточно слабый, чтобы его можно было одолеть. Жизнь понимается как непрерывная война, а пацифизм как сотрудничество с врагом.

Элитизм, презрение к слабым.

Культ героизма и культ смерти.

Мачизм, сексизм, неприятие нестандартного сексуального поведения.

«Избирательный популизм»: индивидуумы воспринимаются не иначе как единый монолитный Народ, чью волю выражает верховный лидер. Неприятие парламентаризма. Использование новояза.

Вождизм.

Оправдание геноцида.

Всевластие государственной машины, привилегии элиты.

Обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации.

Нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам.

Отрицание демократии и прав человека.

Насаждение режима , основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма.

Утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия.

Милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.

Прямое экономическое планирование, примирение с частичной экономической независимостью путем корпоративизма.

Милитаризм и империализм.

Приостановление верховенства права.

Ликвидация автономии, а в некоторых случаях построение и модернизация капитализма. Возрождение нации.

Отрицание прав и свобод человека.

Фашизм опирается на массовую тоталитарную политическую партию, которая, приходя к власти, становится государственномонопольной организацией.

Непререкаемый авторитет «вождя», «фюрера». Способствует национальной консолидации: существует во имя государства, и возвышает его над личностью, особенно в виде превосходства самого государственного аппарата и слияния народа с ним. Базирует свою власть на едином лидере, вожде. Использует жесткие методы и современные политические технологии пропаганды и цензуры в борьбе с политическими оппонентами. Выступает за строгую экономическую и социальную регламентацию.

Сплачивает производство в корпоративные блоки (корпоративизм).

Проводит политику тоталитарного контроля над обществом. Часто добивается серьезных успехов в экономике и военной сфере.

Идеология фашизма — это антидемократизм и антимарксизм. Безусловная доминанта национального интереса над интернациональными или общечеловеческими. Утверждение особой миссии данного народа (избранного, согласно философии Ницше) в создании особого порядка либо во всем мире, либо, как минимум, в зоне «геополитических интересов» данного народа.

Отвержение демократической системы как формы государственного устройства в пользу сильной диктаторской власти.

Установление особого национального кодекса нравственных и моральных принципов, решительное отвержение каких-либо общечеловеческих нравственных норм. Утверждение принципа использования силы (военной силы, репрессивного режима внутри страны и в зоне геополитических интересов данной нации) для подавления инакомыслия и сопротивления.

Культ харизматического лидера, вождя, каковой наделяется чертами прозорливости, преданностью национальным интересам, решительностью, неподкупностью и чувством безусловной справедливости в рамках национального кодекса нравственных принципов. Определенная идеология национальной мобилизации и солидаризма.

Набор мистических идеологий, по-новому организующих и структурирующих общество, мистический этатизм и государственный патернализм, предельные среди известных форм национализма и расизма.

Обязательное разделение любого социального целого по принципу «свой — чужой» уничтожение всего «чужого», культивирование образа врага, ксенофобия, расизм, милитаризм. Мифологическая ориентация на традиционные моральные ценности при тенденции к действительной их утрате.

Порождает специфический технологический комплекс управления массовым поведением, стержнем которого является огромный агитационно-пропагандистский аппарат

Какое это? (качественная характеристика)

Выражает интересы наиболее реакционных и агрессивных сил империалистической буржуазии. Политические течения основаны на такой идеологии.

Террористическая диктатура. Крайняя выраженность, радикальные характеристики.

Крикливая демагогия.

Популизм.

Способствует национальной консолидации.

Существует во имя государства и возвышает его над личностью, особенно в виде превосходства самого государственного аппарата и слияния народа с ним.

Базирует свою власть на едином лидере, вожде. Использует жесткие методы и современные политические технологии пропаганды и цензуры в борьбе с политическими оппонентами.

Апологетика войны. Выступает за строгую экономическую и социальную регламентацию. Сплачивает производство в корпоративные блоки (корпоративизм).

Проводит политику тоталитарного контроля над обществом. Часто добивается серьезных успехов в экономике и военной сфере.

Фашизм как идеология характерен, прежде всего последовательным гипертрофированным этатизмом, т. е. абсолютизацией роли государства в обществе, политикой активного вмешательства государства во все сферы общественной и частной жизни, фетишизацией властной бюрократической «вертикали», мощным государственным аппаратом подавления нерегламентированной активности граждан.

Фашизм противоположен понятию «гражданское общество».

Фашизм подразумевает наведение в обществе порядка, возвращение его к традиционным ценностям и вековым устоям.

Фашизм ограничивает свободу личности. Авторитаризм государства. Регулирование частного сектора экономики. Гипертрофирование фашистской символики.

Антилиберализм. Антикоммунизм. Антиконсерватизм. Несет в себе потенциальную и реальную угрозу миру и безопасности человечества. Организация массовых беспорядков, насилия, погромов, поджогов, уничтожения имущества, возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, публичные призывы к развязыванию агрессивной войны, геноцид. Нетерпимость и дискриминация.

В русском языке появление у слова «фашист» таких негативных значений, как «иностранный оккупант», «агрессор», «убийца», «грабитель», «военный преступник», «противник», «смертельный враг, подлежащий уничтожению», обусловлено ходом Великой Отечественной войны. Негативные значения понятий «фашизм» и «фашист» сформированы не только пропагандой и системой образования, а непосредственным социальным опытом всего населения СССР — участием в войне, оккупацией, пленом, угоном на территорию Германии, гибелью и увечьями близких родственников. Постоянное фиксирование внимания на опасном противнике Широкая социальная поддержка в большинстве социальных слоев, каждому из которых обещают определенные социальные выгоды.

Создается особый тип тоталитарной или авторитарной политической культуры, особый тип отношений между людьми в семье, в быту, на производстве, который проявляется в практике воздействия фашистской партии на все сферы общественной жизни

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора