Сухаревская конвенция в нормандском формате

Любовь Донецкая СНЖ 12.12.2019 1:47 | Политика 251

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: © vk.com

– Жалкий, ничтожный человек, – подтвердил Паниковский, разнося чай по столам. Ему было приятно сознание того, что на свете есть люди еще более мелкие, чем он сам.
(И. Ильф, Е. Петров)

Чем больше пиарят мероприятие до его начала, тем меньше в нем смысла по итогам: этому учит нас закон подлости. Именно это и случилось с нашумевшим нормандским саммитом. Сказать, что у него весь пар ушел на свисток — не сказать ничего, даже толком свистнуть не получилось. И теперь начинается самое вкусное: СМИ сторон переговоров пытаются найти в посиделках нечто более глобальное, чем «лидеры собрались водички попить». Украинские СМИ стараются по-своему — но это их дело, совсем неинтересно, понятно, что очередная «перемога над ахрессором». А вот российские тяжеловесы информпространства нам и ближе, и роднее.

Обратил на себя внимание главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Будучи в общем убогом тренде генеральной линии, тем не менее выступил ярко и впечатляюще — профессионала сразу видно, грамотно расставил все точки над «ё».

Например, «попытки Зеленского навязать изменения «Нормандского формата» безрезультатно окончились.

Ни по одному из принципиальных, ключевых вопросов Россия не уступила, не поддалась на уговоры и давление, поэтому мы будем исходить из прежних стратегических подходов – «Минские соглашения», пункт за пунктом, Украина обязана выполнить.

В противном случае Зеленскому и Украине – досвидос, вот и все.

Мы не отказались от поддержки Донбасса, все наши принципиальные подходы остаются, поэтому как там Зеленский будет интерпретировать эти итоги – будет заниматься дешевым пиаром или нет – нас это не интересует.

Главное, что мы не сдали Донбасс и не собираемся этого делать». 

Они не занимаются дешевым пиаром и не сдали Донбасс…

Да «они» его уже давно сдали, просто о цене пока не договорились. Сдали, когда навязали Донбассу  «минский сговор имени коленки Путина», смысл которого заключается в принудительном лишении ЛДНР независимости, завоеванной и выстраданной, и возврате Республик в правовое поле Украины — гори оно огнем, у нас свое правовое поле есть, не идеальное, но уж точно не хуже нынешнего украинского. Когда по-живому оторвали две трети голосовавшего на Референдуме Донбасса в пользу уважаемых бандеровских партнеров. Когда прислали своих альтернативно одаренных кураторов, организовавших в ЛДНР первое в мире русское гетто, даже два гетто, потому что между ЛНР и ДНР полноценные границы, таможни и прочие законные способы сбирать в житницы причастным к казенному пирогу. Когда через пять лет войны снизошли до упрощенной паспортизации, которая насчитывает кругов ада больше, чем бессмертное творение Данте. Когда на саммите подтвердили, что Донбасс — это, прости Господи «юго-восток Украины» (а почему не юго-запад России?), и возвращать его надо, но только «на условиях Путина», иначе — «досвидос».

Эти самые «они» завлекательно виляют перед партнерами своими хилыми имплементациями, волокут в Париж целую толпу переговорщиков по газу, а Донбасс, якобы ради которого и собирались, где в схеме? А нет его, не вписался в рынок. И какая разница, на каких условиях возвращаться — Путина,  Штайнмайера или даже Альцгеймера, если миллионы людей, проголосовавших за независимость, шестой год этому возврату сопротивляются с оружием в руках, стало быть, определенно и категорически не хотят никаких условий и никакой Украины? А если на условиях молочных рек и кисельных берегов? А если на условиях хорватского сценария? А кто вас вообще спрашивает — это было бы честнее. И Коротченко еще имеет наглость говорить о том, что кремлевские «они» не сдали Донбасс.

Хамство и легкомыслие российских стратегов просто зашкаливает. Вначале судьба региона решалась «на коленке по пути в Монголию». Это так сейчас государственные решения принимаются — нарочито небрежно, между делом и от нечего делать? Может, потому и линия разграничения кривенькая оказалась — на коленке ровно не нарисуешь. На саммите то же пренебрежение, непонимание, ослиное нежелание понимать и считаться с народным волеизъявлением русского края, соответственно и в «независимых российских СМИ» оно нескрываемо. Путинские «соколы» влезли в большую политику, попутав ее с нехитрым бизнесом привокзальных наперсточников, превратив недоступные им в силу убогих морально-деловых качеств вполне реальную, долгожданную возможность возрождения и обновления России в какие-то позорные блатные терки в международной подворотне.

Можно годами вести себя со своим народом, загнанным, обобранным, обманутым и беззащитным, как рэкетиры «святых 90-х» со злосчастным должником, особенно если в руках утюги и паяльники, не только силовые, но и налоговые, законодательные, еще и уважения от своих жертв требовать. Но в обществе заматеревших в пиратстве, ростовщичестве и изощренной дипломатии европейских партнеров жульнические замашки липовых «детей лейтенанта Шмидта» почему-то не прокатили.

Переговоры о судьбе Донбасса в очередной раз прошли без самого Донбасса, несмотря на многочисленные заявления российской не-стороны конфликта о том, что договариваться должны Киев с Республиками, а не Макрон с Меркель. Получилось по-шариковски: «Конгресс, немцы какие-то», но как известно, чем больше в бизнесе посредников со своим наваром, тем выше цена для конечного потребителя, а платить по счетам — кровавым, смертным счетам будет Донбасс. Так что «перемоги» ожидаемо не получилось, просто безвкусное мероприятие с отвратительным послевкусием привычных уже вранья и понтов. Как сказал бы эксперт Коротченко — полный «досвидос, вот и все».

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора