Сводки Донбасской войны: 16 июля 2019

Редакция "Народного Журналиста" 17.07.2019 16:16 | Сводки с фронтов 65

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Обстановка на линии фронта в Донбассе остается напряженной. В ЛНР украинские каратели трижды нарушили «режим тишины». На донецком направлении украинские боевики выпустили по территории ДНР 119 боеприпасов. Под огнем украинской банды оказались: поселок Александровка на западе Донецка; горловские поселки Доломитное и Сигнальное; села Куликово, Ленинское, Заиченко, Коминтерново – на юге ДНР.

Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: За прошедшие сутки украинские боевики вели огонь по районам СЕМИ населённых пунктов республики, по которым было выпущено СТО ШЕСТНАДЦАТЬ артиллерийских снарядов и мин, из них ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ артиллерийских снаряда калибра 122-мм, ВОСЕМЬДЕСЯТ ДВЕ мины калибром 120 мм.

На Горловском направлении боевики ГАРАЗА из 30-й бригады обстреляли из 82-мм минометов населённый пункт ДОЛОМИТНОЕ.

На Донецком направлении боевики 24-й бригады под командованием военных преступников ГУДЗЯ вели огонь из 82-мм минометов и автоматических гранатомётов различного типа по н.п. СИГНАЛЬНОЕ и АЛЕКСАНДРОВКА.

На Мариупольском направлении боевики из 36-й бригады под командованием ГНАТОВА подвергли артиллерийскому и минометному обстрелу н.п. КОМИНТЕРНОВО, ЛЕНИНСКОЕ, ЗАИЧЕНКО и КУЛИКОВО.

С особым рвением украинские каратели отнеслись к обстрелу н.п. ЗАИЧЕНКО, выпустив по населенному пункту ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ артиллерийских снаряда калибром 122-мм.

Общее количество нарушений «режима прекращения огня» со стороны ВСУшников составило ДЕСЯТЬ.

Командование ООС продолжает сокрытие от наблюдателей спецмиссии ОБСЕ фактов нахождения запрещённых вооружений у линии соприкосновения, а также вблизи гражданских объектов. Беспилотники наблюдателей Миссии сталкиваются с активным радиоэлектронным подавлением, средствами РЭБ ВСУ, которые лишают их возможности фиксировать артиллерийские и миномётные расчёты украинских боевиков.

Нами выявлены многочисленные факты работы мобильных групп РЭБ из состава 20 и 305 батальона РЭБ ВСУ, преимущественно на Горловском и Мариупольском направлениях.

***

НМ ЛНР: За прошедшие сутки украинские бандформирования ТРИЖДЫ нарушили «режим прекращения огня» с применением тяжелого вооружения.

На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении по приказу командира 14 отдельной механизированной бригады военного преступника ВОЙЧЕНКО обстрелу из станкового противотанкового гранатомёта подвергся населённый пункт ВЕСЁЛАЯ ГОРА.

На ПОПАСНЯНСКОМ направлении по приказу командира 54 отдельной механизированной бригады преступника МАЙСТРЕНКО обстрелам из обстрелам из 120-х мм минометов и гранатомётов различных видов подверглись населенные пункты КАЛИНОВО и КАЛИНОВО-БОРЩЕВАТОЕ.

В районе н.п. ЛУГАНСКОЕ, в результате ссоры, возникшей в ходе употребления спиртных напитков пулевое ранение в руку получил военнослужащий 2 батальона 30 бригады укрокарателей рядовой Романюк В.Д.
Командование бригады заявило, что данный военнослужащий получил ранение в результате обстрела со стороны НМ ЛНР.

По информации нашего источника, командующий ООС Сырский отдал указания командирам 30 и 54 бригад ВСУ на проведение провокаций в районах населённых пунктов ТРАВНЕВОЕ и ЗОЛОТОЕ, где до 19 июля спланирована работа сотрудников Международного Красного креста.

Материалы от военкоров:

***

«Моя собака — настоящий боец, она со мной на фронте», — военнослужащий «Пятнашки»

Собаки, которые служат с бойцами Донбасса на передовых позициях, становятся для военных не только друзьями, психологами, но и настоящими побратимами.

Владимир, военнослужащий батальона «Пятнашка» рассказал, что его собаку привезли из Испании в Осетию, из Осетии в ДНР. Здесь эта собака появилась благодаря Мамаю, он подарил ее бойцу в 2015 году.

Порода собаки алано эспаньол, благодаря Мамиеву эта собака появилась в Донецке. Порода очень редкая, их очень мало в мире, а в ДНР есть.

«Эта собака везде со мной — это моя семья. Родила 5 мальчиков, 5 девочек, ее дети уехали в Осетию, в Абхазию. Так что, это заслуга Мамая. Собака не в чем не нуждается, еще с нами живет две ее дочки», — рассказал военнослужащий.

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.

***

Поселок Минеральное находится на северо-востоке от Донецка, всего в нескольких километрах от линии фронта, однако это место можно назвать поистине райским уголком. В тенистой балке находится гидрологический памятник природы «Истоки Кальмиуса». Из пластов песчанистых пород каменноугольного периода бьют родники. Самый большой поток родниковой воды вытекает из-под скалы, названной в честь античного героя Геркулеса. Здесь оборудована купель, температура воды в которой на протяжении года остается неизменной – около 10 градусов по Цельсию. Активные боевые действия в районе поселка пришлись на 2014 – 2015 годы, тем не менее, Минеральное страдает от обстрелов украинской армии и по сей день.

***

Жители посёлков ДНР рассказали на камеру о пережитом под ежедневными обстрелами ВСУшников.
Очередное «перемирие» снова нарушается украинскими карателями.

На северном направлении, в посёлке Зайцево, который находится вблизи Горловки, а также на южном направлении огня ВСУ в посёлке Коминтерново мирных жителей Республики ежедневно продолжают «поливать» снарядами, целенаправленно разрушая гражданскую инфраструктуру.

Об этом в эфире YouTube-канала писателя и военного корреспондента Геннадия Дубового рассказали жители посёлка Зайцево, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Стреляют, и стреляют, и стреляют – мы уже привыкли. Считай, пять лет уже эта история длится, уже привыкли к этому, куда нам деваться?», – рассказала пожилая женщина.

«В ваш дом были попадания?», – уточнил журналист.
«Да у меня ни одного окна нет, всё плёнкой обитое. Хочешь, зайди ко мне в дом: в проходе стенки повалились, шифоньера одна сторона выбита. В доме ни одного стекла нет, всё побитое. Кругом дыры текут. Прихожая совсем разбита, штукатурка полностью валится», – сокрушалась пенсионерка.

Другая жительница посёлка посетовала, что раньше Донбасс был нужен всему миру, но как только Киев захотел из него выжать всё, что можно – регион начал пропадать. «Лучше бы хлеб один кушали, да войны не было. Боже, какой Донбасс был, всё было: и шахты, и заводы, и фабрики, и совхозы, и колхозы – со всего белого света ехали работать сюда, в Донбасс. А сейчас Донбасс никому не нужен, потому что надо Киеву деньги платить, вот я что скажу, и пускай меня посадят, убьют – это правда. Мы хотим самостоятельно пожить, они нам не дают», – отметила она.

Ещё одна местная жительница, сетуя на постоянные «посылки» из гаубиц украинских боевиков, не преминула вспомнить колким словцом и ВСУшников, хозяйничающих в «серой зоне», и президента Украины Владимира Зеленского, обещавшего закончить войну.

«Вот две 80-ки легли, во дворе 120-ка, живём без стёкол, всё расшуровано, всё размалёвано и каждый день пули ловим в огороде, во дворе – спокойно по двору ходить нельзя. Что с Бахмутки, что с Жованки – это окраина посёлка Зайцево. Несмотря на то, что это серая зона, наши укропы умные заняли, и они хозяева всему. Чхать они хотели на все законы. В данный момент там ребята-аваковцы заехали, «Правый сектор»* (запрещен в РФ), размалёванные тузы такие ходят по посёлку, что до ужаса… Хоть они и считают, что мы «Украина», что мы их, мы можем сказать так: не было вас ночью, не нужны вы нам и днём. Всё, туда мы не хотим, никак. Хорошо, плохо, хоть хуже, но мы будем дома без них. Не надо нам обещаний их, они говорят красиво, «мягко стелят, но жёстко спать» после всего этого. Зеленский прям чуть ли не на коленях стоял на презентации, умолял: «И пожалуйста, и кончу войну, и всё на свете». Ну и где, грёбаный клоун?» – задает риторический вопрос жительница прифронтового Зайцево.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора