Сводки от ополчения Новороссии от 06 июля 2018г

Сводки от ополчения Новороссии 8.07.2018 9:17 | Сводки с фронтов 79

06.07.18. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).

МО ДНР: «На этой неделе военнослужащие Донецкой Народной Республики провели ряд гуманитарных акций. Совместно с благотворительными и общественными организациями организован отдых детей в Республике Абхазия, а также оказана помощь жителям прифронтового поселка АЛЕКСАНДРОВКА.
Обстановка вблизи линии соприкосновения остается контролируемой нашими войсками.

На Горловском направлении обстрелу с позиций украинских боевиков 24 бригады по приказу военного преступника Гудзь подверглись населенные пункты ГОЛЬМОВСКИЙ и ДОЛОМИТНОЕ. При этом противник применил гранатометы и стрелковое оружие.

На Донецком направлении украинские террористы 93 и 92 омбр под командованием военных преступников Клочкова и Кокорева обстреливали населенные пункты ДОКУЧАЕВСК и ЯСИНОВАТАЯ. Противник выпустил ПЯТЬ мин калибром 120 мм.

На Мариупольском направлении оккупанты 36 бригады по приказу военного преступника Гнатова обстреляли населенный пункт КОМИНТЕРНОВО, применив гранатометы и стрелковое оружие.

Всего за сутки зафиксировано ПЯТЬ фактов нарушения режима прекращения огня со стороны украинских оккупационных сил.

Всего за неделю зафиксировано СОРОК ДЕВЯТЬ нарушений режима прекращения огня. По районам ВОСЕМНАДЦАТИ населенных пунктов Республики противник выпустил ДВА противотанковых управляемых снаряда, ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ мины калибром 120 и 82 мм, ШЕСТЬ танковых снарядов, произвел СТО ШЕСТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ выстрела из вооружения БМП и БТР, активно применялись все виды гранатометов и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного и снайперского.

За указанный период погиб ОДИН защитник Донбасса.
Напомню, что на прошедшей неделе террористы 93 бригады грубо нарушив «хлебное перемирие» уничтожили машину, перевозившую воду для мирного населения н.п. Сигнальное. В результате попадания управляемой противотанковой ракеты ранение несовместимое с жизнью получил военнослужащий НМ ДНР.

Преднамеренное уничтожение водовозки говорит о намерении украинских террористов обострить гуманитарную ситуацию в прифронтовых населенных пунктах.

Согласно доклада Главной военной прокуратуры Украины на имя начальника Генерального штаба ВСУ Муженко, с 1 января 2018 года в ВСУ зафиксировано 504 случая самовольного оставления воинских частей, что на 17 проц. больше, чем за весь 2017 год. Примечательно, что наблюдается увеличение числа самовольщиков в элитных десантных воинских частях и подразделениях. В докладе приводится статистика согласно которой, в 79 отдельной десантно-штурмовой бригаде с начала 2018 года сбежали 119 военнослужащих, а в 2017 году 100 военнослужащих; в 80 отдельной десантно-штурмовой бригаде зафиксировано 111 случаев против 73 в 2017 году; в 25 отдельной воздушно-десантной бригаде 79 случаев против 64; в 81 отдельной аэромобильной бригаде в 2018 году уже зафиксировано 92 случая против 57 случаев в 2017 году.

Кроме стандартных причин оставления воинских частей (нежелание служить, низкое финансовое обеспечение, невыносимые условия службы, разочарование и т.д.) немаловажной причиной является невыполнение социальных обязательств со стороны государства в отношении участников и ветеранов АТО. Так, Главная военная прокуратура в I квартале 2018 изучила состояние обеспечения психологической реабилитации участников АТО и выявила нарушения требований законодательства. Несмотря на установленную Законом Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» обязательность прохождения участниками АТО психологической реабилитации, в 2017 году обеспечение такой услугой составил всего 0,1% от общего количества. А в I квартале 2018 года психологическую реабилитацию прошли только 128 человек. Для информации, по состоянию на 1 июня 2018 года статус участника боевых действий предоставлен 341 574 лицам.

Кроме проблем с самовольно оставившими воинские части, МО Украины столкнулось еще с одной напастью, связанной с низким уровнем психического здоровья резервистов. Согласно докладной записки начальника Центра обеспечения служебной деятельности МО Украины и Генерального штаба ВС Украины, в период с 14 по 23 июня 2018 года на стационарное лечение в Черниговскую областную психоневрологическую больницу поступило 57 резервистов оперативного резерва второй очереди 167 батальона территориальной обороны с общим диагнозом: «Психические и поведенческие расстройства в результате употребления алкоголя». По состоянию на 25 июня на стационарном лечении в Черниговской областной психоневрологической больнице находятся 64 резервиста, из них 7 резервистов в отделении интенсивной терапии.

В связи с конфликтом между командованием 30 отдельной механизированной бригады и 28 отдельной механизированной бригады, прибывшей ей на смену по ротации и связанным с дележом материального имущества, ряд должностных лиц МО Украины прибыли в зону проведения Операции объединенных сил для проведения разбирательства. По всей видимости, не доверяя своим подчиненным и материалам расследования, 30 июня в зону ответственности 93 отдельной механизированной бригады прибыл лично Министр обороны Украины Полторак, где пригрозил командованию бригады увольнением, в случае повтора подобной ситуации с командованием 128 отдельной горно-пехотной бригады, которая спланирована на ротацию 93 бригады в августе 2018 года.

Продолжаем фиксировать факты продажи оружия подразделениями, дислоцирующихся в зоне проведения ООС военнослужащим Народной республики. В нашем распоряжении оказался доклад начальника СБУ по Донецкой области на имя президента Украины, в котором он информирует о фактах преступлений и коррупционных схемах командования в зоне проведения ООС. Данный доклад вызван недовольством сотрудников СБУ в связи с прошедшей реорганизацией и сменой формата АТО, согласно которому они стали непосредственно подчиняться командованию ООС, то есть военным.

Вашему вниманию представлена часть документа, согласно которого, в одной из воинских частей, дислоцирующейся в зоне проведения ООС, инспекция выявила недостачу вооружения и материальных средств. Перед Вами находятся два ручных пулемета Калашникова из этого списка. Можете сфотографировать и сверить номера. Все остальное вооружение и материальные средства, также находятся у нас, но мы не посчитали целесообразным свозить сюда весь арсенал. Мы их представили в качестве примера того, что украинское командование, для личного обогащения, поставило на поток продажу оружия и боеприпасов и заканчивать ведение боевых действий не в их интересах».

НМ ЛНР: «Сегодня я доведу информацию по обстановке на линии соприкосновения, а также подведу итоги деятельности подразделений Народной милиции Луганской Народной Республики за прошедшую неделю.

Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР существенных изменений не претерпела и остаётся напряженной. За прошедшие сутки украинские силовики ЧЕТЫРЕ раз нарушили «Урожайное перемирие». При обстрелах подконтрольные Киеву боевики применяли запрещенные Минскими соглашениями 120-ти и 82-х мм минометы, АГС, СПГ, вооружение БМП, и крупнокалиберное стрелковое оружие.

За минувшую неделю украинские силовики ВОСЕМНАДЦАТЬ раз нарушили режим прекращения огня. Огонь велся из 120-ти и 82-х мм минометов, гранатометов различных типов, боевых машин пехоты и различного стрелкового оружия. Всего по территории Республики было выпущено более ДВУХСОТ ШЕСТИДЕСЯТИ восьми, мин и гранат.

Обстрелам со стороны украинских силовиков подверглись районы населенных пунктов:
на ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении: ЛОЗОВОЕ, ЛОГВИНОВО и КАЛИНОВКА;
на СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении: ДОНЕЦКИЙ, ЖЕЛОБОК, СОКОЛЬНИКИ, ПРИШИБ и СЛАВЯНОСЕРБСК;
на ПОПАСНЯНСКОМ направлении: КАЛИНОВО и ПЕРВОМАЙСК;
на СТАНИЧНО-ЛУГАНСКОМ направлении: ПАНЬКОВКА.

Преступные приказы на открытие огня по районам населенных пунктов отдавали командиры-преступники: 72 механизированной бригады ВСУ ТАТУСЬ, 53 механизированной бригады ГРУЗЕВИЧ, 14 механизированной бригады ВСУ ВОЙЧЕНКО и 59 мотопехотной бригады ОСИПЧУК.

Используя условия «Урожайное перемирия», украинское командование продолжает нарушать Минские соглашения, в части, касающейся сосредоточения запрещенного вооружения вдоль линии соприкосновения.

Так, в районе населенного пункта ЗОЛОТОЕ выявлено передвижение ДВУХ танков Т-72.

В районе населённого пункта НОВОАЛЕКСАНДРОВКА – выявлены огневые позиции ДВУХ минометов калибром 120 мм.

Кроме того, украинские силовики проводят мероприятия по обеспечению 53, 72 механизированных и 17 танковой бригад машинами командиров батареи типа 1В18-1, предназначенных для осуществления управления реактивными системами залпового огня, огнём артиллерийских и миномётных батарей.

Возможно, данное вооружение будет использовано киевскими карателями для совершения провокационных обстрелов территории Республики. Мы призываем представителей Миссии ОБСЕ активизировать наблюдение местности, с целью фиксации запрещенного вооружения ВСУ, а в случае выявления, добиться его отвода на установленные дистанции.

Кроме того, в нарушение Минских соглашений подразделения ВСУ, вблизи линии боевого соприкосновения, продолжают использовать беспилотные летательные аппараты.

Нами зафиксированы полеты БЛА в районе населенного пункта КРЯКОВКА, подконтрольного подразделениям ООС. Данные мероприятия осуществляются военнослужащими 53 механизированной бригады ВСУ с целью корректировки провокационного огня минометных подразделений.
Работа украинского БЛА типа «Фурия» зафиксирована и в районе населенного пункта ТРОИЦКОЕ.

Кроме воздушной разведки, укрофашисты не отказываются от ведения диверсионной деятельности. Так, по нашим данным, в район населенного пункта НИЖНЕЕ прибыла разведывательная группа из состава 54 отдельного разведывательного батальона ВСУ. Данная группа в ближайшее время планирует провести ряд диверсионно-разведывательных мероприятий у линии боевого соприкосновения.

Также, по нашей информации, с общевойскового полигона в Черниговской области, в зону «ООС» в ближайшее время планируется прибытие группа снайперов, которая должны приступить к выполнению задач на линии боевого соприкосновения.

Призываем командование «ООС» отказаться от совершения провокационных действий, так как любые попытки агрессии со стороны противника будут пресекаться нашими военнослужащими.

В зону «ООС» в район населенного пункта НОВОТОШКОВКА прибыла группа агентов иностранных спецслужб, работающих под видом журналистов одного из европейских информационных агентств. Работа данной группы связана со сбором данных о ситуации на линии соприкосновения. По-видимому, европейские кураторы стали все меньше доверять информации, предоставляемой вассалам из Киева.

Несмотря на заявления украинской стороны о мнимых успехах, якобы связанных с продвижением киевских карателей вглубь «серой зоны», реальная ситуация диаметрально противоположенная.

Информация пресс-центра штаба «ООС» о занятии киевскими карателями населенного пункта ЗОЛОТОЕ-4, привела в ужас местных жителей.Для подтверждения ее правдоподобности ВСУ нарастили силы и средства в указанном районе, тем самым создали угрозу жизни мирных граждан. Это подтверждают и представители СММ ОБСЕ, которые зафиксировали ДВА БТР-80 и около 20 украинских военнослужащих на территории бывшего объекта коммунальной собственности. Характерно, что здание расположено приблизительно в 200-х метрах от функционирующей школы и примерно в 30 метрах от школьной игровой площадки. Местные жители сообщают, что не чувствуют себя в безопасности, когда в центре населенного пункта присутствуют украинские каратели.

Мы обращаемся к международным представителям ООН по правам человека, оказать давление на киевское руководство. Такие инциденты являются прямым нарушением Дополнительного протокола к Женевской конвенции, где указано, что гражданское население не должно подвергается опасности.

Кроме того, информацию о захвате населенного пункта ЗОЛОТОЕ-4 опровергают даже командиры подразделений ВСУ. Так, командир 5-й роты батальона «Днепр-1» Владимир Шилов, в интервью информационному агентству «Донбасс» заявил, цитирую – «Золотое-4 давно было украинским, и наши там стояли, и волонтеры туда ездили. Надо же было показать, что люди работают, занимаются, награды получать надо. Мне это напоминает цирк».

Подобные заявления украинских командиров разрушает всю стратегию командования «ООС» по введению в заблуждение мировой общественности и присвоению мнимых побед. Командование ООС отдало указание на проведение разбирательства с представлением украинских СМИ о разглашении и срыве коварного фейка.

В подразделениях и частях ВСУ, находящихся в зоне проведения операции оккупационных сил, стремительно снижается уровень воинской дисциплины.
Ежедневно органами Военной службы правопорядка в местах дислокации подразделений задерживается в состоянии алкогольного опьянения более десяти человек, при этом в периоды проведения плановой замены частей и подразделений это число существенно возрастает. Участились случаи неуставных взаимоотношений между военнослужащими, которые происходят в результате употребления спиртных напитков.

Так после употребления спиртных напитков 30 июня в 59 Военно-медицинский госпиталь СЕВЕРОДОНЕЦКА с тяжелой формой отравления доставлен военный комендант СВАТОВО майор ПОЛИЩУК.

С таким же диагнозом в госпиталь СЕВЕРОДОНЕЦКА 3 июля доставлен начальник штаба батальона 53 бригады ВСУ старший лейтенант ДЕРУН.
Отмечен факт неуставных взаимоотношений со стороны командира отделения 3 взвода 72 бригады ВСУ старшего сержанта ЗИНЬКО, который в состоянии алкогольного опьянения избил своего подчинённого. В результате превышения должностных обязанностей командиром отделения, потерпевший военнослужащий в тяжелом состоянии находится в реанимации.

В ходе выполнения боевых задач украинские военные нередко находятся под воздействием наркотических веществ.

Так, 30 июня, пограничный наряд вблизи ЗОЛОТОГО остановили военнослужащего ВСУ, который двигался на автомобиле ВАЗ-2106. При осмотре автомобиля обнаружены медицинские препараты, наркотического содержания, а также четыре мешка семян мака, весом 100 кг.

Около ста грамм марихуаны нашли патрульные Военной службы правопорядка у солдата-контрактника в АВДЕЕВКЕ. Наркотики обнаружили в посылке, которую военнослужащий пришел забрать в одно из городских отделений службы доставки.

По данным медицинской службы т.н. «ООС» количество употребления наркотических веществ в частях и подразделениях ВСУ и НГ в зоне оккупационной операции увеличилось на 14% по сравнению с предыдущим кварталом.

Подобная статистика говорит о том, что уровень морально-психологического состояния украинских военных крайне низкий. Солдаты устали от этой бессмысленной братоубийственной войны, которую развязало киевское правительство в угоду исключительно своим интересам. Более того, критичность данной ситуации понимает и гражданское население Украины. Вместо того, чтобы европейские кредиты направлять на восстановление собственной экономики, команда Порошенко разворовывает их под видом проведения антитеррористической операции на Донбассе. Как говорится – ничего личного, только бизнес. По-видимому, именно таким лозунгом пользуются киевские олигархи, проводя реформы в стране.

Учитывая различные виды развития ситуации на линии боевого соприкосновения, мы предпринимаем необходимые меры для выполнения поставленных задач – это сохранение территориальной целостности ЛНР, и жизней наших граждан.

На текущей неделе на полигонах НМ прошли занятия по тактической и огневой подготовке с танковыми подразделениями, а также специальной подготовке с подразделениями разведки, ПВО, связи и материально-технического обеспечения. Особое внимание уделялось подготовке подразделений специального назначения и разведки. В ходе которой на полигонах НМ проходила отработка приемов и методов ведения боя в условиях незнакомой местности.

Кроме того, осуществлена проверка боевой готовности артиллерийских подразделений, военнослужащие показали высокий уровень профессиональной подготовки, уверенно обнаружили и поразили условные цели.

В заключение хочу заявить, что строгое соблюдение режима прекращения огня, так называемого «Урожайного перемирия», является неотъемлемой частью комплекса мер по обеспечению защиты и безопасности нашей Республики. Наши устремления к мирному урегулированию конфликтов…

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора