Так чей же Крым?

Павел Гладков 25.05.2017 8:15 | Политика 31

С февраля 2014 года Запад во главе с США требует от России «вернуть оккупированный» Крым Украине. Проблема на самом деле есть и у неё много важных аспектов. США навязали своим сателлитам экономические санкции против РФ и используют их как инструмент давления на правительство страны.

Надо сказать, что санкции предмет с двойным дном. С одной стороны реформы МВФ и ВТО довели экономику РФ до такого состояния, что даже серьёзные санкции особенно повредить нам не могут. Но эти санкции не так просты. Под ними оказались некоторые чиновники и некоторые бизнесмены. Их ничего не связывает между собой, кроме того, что они считаются друзьями Путина. Принимая санкции западные лидеры планировали что окружение президента будет оказывать на него давление и угадали.

Два унизительных минских перемирия, полная утрата политических результатов «Русской весны» и шаткое положение Крыма в составе России. Что бы не утверждали президент и его окружение давление, основанное на требовании возврата Крыма Украине парализовало внешнюю политику РФ в Европе. Проблему надо решать, но она в тупике.

Президент, а за ним и его окружение вдруг зачем-то признали, что якобы Крымская АССР была передана в состав УССР из состава РФСР в 1954 году. Ответа на этот вопрос нет, о причинах такой позиции можно только предполагать.  Об этом позже, а пока к вопросу о принадлежности Крыма.

Президент повторяет сочинённый в центре пропаганды ЦРУ в Фонтенбло под Парижем анекдот, про то, как пьяный Хрущёв с бодуна, вдруг подарил Украине Крым к 300-летию Переяславской Рады. Однако в этом анекдоте, состряпанном беглыми писаками и рифмоплётами по заданию ЦРУ всё ложь.

У Никиты Сергеевича много грехов, но в передаче Крыма УССР он не виноват. Потому что Хрущёв не мог передать по своей злой или доброй воле ни клочка советской земли. И в мыслях не держал. Так что же он подписал?

Здесь надо знать что же происходило вокруг Крыма и в нём самом? В 1954 году началось строительство Старокрымского канала от Днепра в Крым. Строительство столкнулось с трудностями, вызванными трениями Госпланов УССР и РФСР. Тогда Госплан СССР вышел со специальной запиской на Президиум ЦК КПСС о переводе Крымской АССР из состава РФСР в состав УССР. Президиум ЦК КПСС поддержал предложение.

Хрущёв подписал согласованный в Президиуме документ, дававший старт процессу перевода Крыма. СССР, вопреки пропаганде Запада был государством, которое прислушивалось к мнению народа. Ни Президиум ЦК КПСС, ни Президиум Совета Министров, ни Верховный Совет СССР не могли волюнтаристским решением отдать регион из одной республики в другую. Процесс передачи был многоступенчатым и длинным. Сначала вопрос проводили через союзные республики и Верховный Совет Крымской АССР, потом через Верховный Совет СССР, но конечным и решающим шагом был референдум в РСФСР, УССР и Крымской АССР.

Всё ступени процесса были пройдены, но до референдума дело не дошло. Как это свойственно чиновникам любой страны мира, чиновники в Крыму побежали впереди паровоза. В Крыму они начали переводить документооборот на мову, заменять все надписи на русском языке на надписи на мове. Всё это вызвало крайнее недовольство населения полуострова. О чём МВД и КГБ начали энергично сигнализировать в центр. В президиуме ЦК КПСС поняли, что решение, которое изначально было хозяйственным, стало политическим и вредоносным и от референдума отказались. Всё ограничилось празднествами, приуроченными к 300-летию воссоединения России и Украины, а вопрос похерили.

Всё это касается только Крыма без Севастополя. Город нашей военно-морской славы никогда административно в состав Крыма не входил, а подчинялся центральному правительству напрямую. Но…

В ходе Беловежского сговора в Вискулях зимой 1991 года Кравчук, понимая, что у Украины прав нет ни на Крым, ни на Севастополь, обратился к пьяному Ельцину – «Так что мне с Крымом?». Тот ответил – «Да забирай!». Ельцин хотел стать царьком чего-нибудь. Ему было плевать на страну. Вот кто с бодуна отдал Украине Крым…

С точки зрения международного права, а оно может происходить, только из советской законности, прав на Крым у Украины нет. Дело в том, что юридически Крымская АССР остаётся в составе РФ. И в рамках административного деления и в связи со статусом РФ, как правопреемственности и продолжении пути СССР.

А в качестве гвоздей в крышку гроба «украинских» и американских притязаний идут два референдума, проведёнными в Крыму в 1992-м и в 2014 годах. Главное – воля народа народ Крыма её выразил дважды и никто не имеет права её попирать.

Но всё это сегодняшней власти не нужно. Она продолжает повторять низкопробный, оскорбительный анекдот ЦРУ про пьяного Хрущёва, хотя на самом деле это был пьяный Ельцин.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц