Там, где встречаются Россия, Китай, Казахстан и Монголия. Часть третья

Krohinzon 10.08.2019 13:38 | Общество 108

Часть первая.

Часть вторая.

Кажется, остановился я на том, что мы забрались на перевал Акколь. Признаться, в какой-то момент, когда мы чуть ли не вручную заталкивали туда машины и вдыхали запах жжёного сцепления, мне стало не по себе: ну, куда я потащил жену и ребёнка? Однако, приступ малодушия прошёл быстро. Согласитесь, как можно о чём-то сожалеть, когда тебя окружают горы Алтая?

Мы уже свыклись с колеями, камнями и камнями в колеях. Теперь мы довольно бодро движемся по пунктиру, которым в навигаторе обозначена дорога.

Изредка мы встречаем алтайских пастухов на лошадях. Да, пожалуй, этот вид транспорта более пригоден для этих мест.

Ночёвка после спуска с перевала Акколь
Ночёвка после спуска с перевала Акколь

Когда мы пересекали Джазатор? Позавчера! Вот! А сегодня мы уже поднялись на перевал Карсулу. Вон, «Зона покоя Укок»! Мы рассматриваем её, изрезанную реками, ручьями и болотами, с вершины перевала. Нам осталось спустится и это будет означать, что мы достигли цели. С небольшим багажом опыта, на почти неподготовленных машинах, толком без запчастей, но мы преодолели эти непростые километры.

Укок славится своей погодой, вернее, её переменчивостью. Снег здесь в июле – обычное дело. Но в этот день плато было гостеприимно. Оно позволило нам расположится на берегу реки Калгуты, грело нас солнцем, им же освещало великолепные вершины окрестных гор.

Мы резвились, как щенки. У предусмотрительных экспедиционеров оказалось даже шампанское. Рыба в реке билась о наши голые ноги, но ни одна не изволила попасться на нашу удочку. А вечером восемь уставших, но довольных туристов посиживали в своих креслах и вели неспешные беседы, строя планы на следующий год.

Хоть мы доехали до «зоны покоя», покоя нам нет. Слишком сжатые сроки, слишком большие пространства, слишком многое хочется посмотреть. Поэтому уже утром мы сворачиваем лагерь и двигаемся дальше. Снова каменные завальчики, снова раскисшая чача болот. Мы то травим колёса, то накачиваем.

Но, пожалуй, в отчёте я не буду воспроизводить тот галоп, которым мы проскакали по Алтаю. Оставлю фотографии на следующую часть.

Продолжение.

P.S. В рассказе использованы фотографии Александры Соколовой, Вадима Чепура и Натальи Кузнецовой.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора