Тишина

OVOD_NEXT 25.06.2018 17:09 | Общество 88

— Друг, оставь докурить!  А в ответ – тишина…

                            В.Высоцкий

Несчастье может случиться с любым человеком, причём вовсе не обязательно по его вине.   Случаются  же порою катаклизмы, где — природные, где – рукотворные,  в  создании которых могли  и соседи поучаствовать: кто – по неведению, кто по злому умыслу…

 И вот  потерпевшие  где-то горят, где-то – тонут, где-то в  яму свалились. Вылезти  пытаются – ан не получается… А мимо прохожие. И взывают к ним страдальцы  слёзно:

— Братец, спаси, дай руку, помоги на свет белый выбраться  — по гроб жизни будем тебе благодарны!

Все мы люди, все мы человеки, и добрые чувства ничьей душе не чужды. И рады бы прохожие в большинстве своём  помочь братьям, сёстрам да их детишкам,  да вот только в некотором царстве, в некотором государстве, в котором такое однажды произошло, привыкли люди жить согласно регламентам  да предписаниям,  а таковой случай в том царстве-государстве ими не предусмотрен. И нарушать их – себе дороже, однозначно на неприятности нарвёшься, особенно если донесёт кто. Вот и сердобольный прохожий  в  ответ:

— Соболезную горю вашему, милые сёстры и братия! Всем сердцем с вами! Вот только вы уж погодите маленько, схожу я к начальству-то нашему  за распоряжением, а  то случаи  сии, видите ли, здешним  законодательством  не предусмотрены! Пусть уж  начальники  наши решат на ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ, кто вы есть такие: засланцы ли с намерениями тайными – али братья наши, в беду попавшие, которых можно бы  нам равными себе считать и руку помощи подать без опаски? Да не волнуйтесь вы, сердца не рвите – решат они! Ведь и у них, говорят, сердца есть, да и внешне  они не как-нибудь, а на людей похожи… Кстати – денежки-то там у вас, небось, какие-то да завалялись? Так бросайте их сюда. Не нам – уж Боже упаси последнее  у вас отнимать, НО – ничего у нас бесплатно не делается, за всякие обращения к вышестоящим цену платить, да немалую положено!

И пойдёт прохожий вдаль, не соврёт – точно начальству доложит всё, как есть, а порою, душа добрая, христианская, ещё и часть своего бутерброда  оставит, мол, ешьте, братья, не с голоду же вам помирать!

Вот только день проходит, два, месяц, год – а никто так и не идёт на выручку…. Ибо не просто это – правила  да регламенты менять, не нашего  ума это дело!  Конечно потерпевших и дожди  мочат, и мороз морозит, и есть-пить надо, отчего число их меняется постоянно не в бОльшую сторону, да разве ж такие мелочи сравниться могут с принятием решений, на гербовой бумаге писанных?  Тут и потерпеть нужно! Вот и два года проходит, и  три, и четыре…уже и  пятый пошёл.

Порою пройдёт тот же прохожий  мимо ямы да и крикнет вниз, чтобы братьев  во Христе приободрить:

— Держитесь, братья! Всё хорошо! Всё решается – вот-вот уже и по вам решение примут!  Та всего ж ничего потерпеть осталось –  годик, другой…

 Прислушается – а в ответ  тишина. Пожмёт руками – да дальше по делам пойдёт.

Вот что интересно. Порою из той ямы таки правдами-неправдами, а кое-кому да выбраться удаётся – и сами они прохожими становятся. И тут всё напрочь забывают: не было, мол,  у них, оказывается, ни пожаров, ни наводнений, ни  ям,  что  кто-то в яме сидит –так это по собственной глупости и недомыслию. Так-то.

Все мы люди, все мы человеки…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора