Новости экономики. 02.06.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 28

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

ГосДума отклонила закон о введении продуктовых карточек

Государственная Дума на заседании в среду отклонила в первом чтении законопроект о введении в России системы продовольственных сертификатов для малообеспеченных граждан, сообщает ТАСС.

Авторы документа — депутаты от фракции ЛДПР и сенаторы Сергей Леонов и Иван Абрамов — предлагали раздавать «продуктовые карточки» живущим за чертой бедности.

Размер помощи предлагалось установить на уровне 25% от прожиточного минимума трудоспособного населения в каждом конкретном регионе. В среднем по России это означало бы раздачу бедным продуктов примерно на 2,9 тысячи рублей в месяц.

Перечень товаров, которые можно приобрести по сертификату, предлагалось определять кабмину, а финансирование системы — обеспечить субвенциями из федерального бюджета.

Правительство представило отрицательный отзыв на проект, отметив, что пояснительная записка не содержит обоснования ключевых параметров нового правового инструмента социальной поддержки. По мнению кабмина, это не позволяет объективно оценить перспективы реализации идеи и возможный социально-экономический эффект.

Счетная палата также документ не поддержала, указав, что он «во многом носит декларативный характер, так как большинство положений, необходимых для его реализации, имеют отсылочный характер либо отсутствуют».

Идею продуктовых карточек, напомним, еще в 2017 году предложил Минпромторг, оценивая тогда, что на эти цели потребуется около 200 млрд рублей из федеральной казны. Деньги помогли бы не только бедным, но и отечественным производителям, продукцию которых министерство предлагало распространять по сертификатам.

Но для бюджета, проедавшего остатки Резервного фонда, на тот момент эта сумма оказалась неподъемной, и инициатива быстро утонула.

В мае 2021-го с аналогичной идеей выступила Торгово-промышленная палата, по мнению которой продовольственные сертификаты могли бы заменить искусственную заморозку цен на продукты.

***

Кремль отказался верить, что репрессии подрывают инвестиционную привлекательность России

Задержания оппозиционеров перед открытием Петербургского международного экономического форума не повлияют на инвестиционный климат в России. Об этом, как сообщает РБК, заявил на брифинге в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Наращивая давление на критиков и зачищая «поле» перед сентябрьскими выборами, накануне российские власти задержали бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова. В рамках уголовного дела ему грозит до 5 лет колонии.

Ранее на этой неделе полиция сняла с самолета в петербургском аэропорту Андрея Пивоварова, бывшего исполнительного директора «Открытой России», созданной по инициативе Михаила Ходорковского правозащитной организации. В конце мая она сообщила о прекращении деятельности и закрытии региональных отделений.

«Это вряд ли имеет отношение к инвестиционному фону», — прокомментировал ситуацию Песков.

«Обвинения со стороны силовых ведомств к политике не имеют никакого отношения, — подчеркнул он, добавив, что задержания представителей оппозиции «вряд ли можно ассоциировать с политическими претензиями».

Песков также заявил, что вопросы о задержаниях не относятся к компетенции Кремля и их нужно задавать силовым структурам.

По итогам 2020 года, согласно статистике ЦБ, приток прямых иностранных инвестиций в РФ схлопнулся в 20 раз и стал минимальным с 1994 года: зарубежные инвесторы вложили в реальный сектор экономики лишь 1,4 млрд долларов.

Чистый баланс прямых инвестиций и вовсе оказался отрицательным: российские резиденты вложили в зарубежные компании 6,3 млрд долларов — вчетверо больше, чем экономика получила от иностранцев.

Как итог: в 2020 году Россия зафиксировала чистый отток ПИИ на 4,8 млрд долларов, который почти полностью нивелировал приток предыдущего года (6,3 млрд долларов). В 2021 году тенденция продолжилась: за январь-март иностранцы вложили в реальный сектор России 4,7 млрд долларов. Российский же бизнес вывел за рубеж 6,7 млрд долларов, паркуя прибыли в капиталах офшорных структур. В результате экономика снова оказалась в ситуации чистого оттока ПИИ — на 2 млрд долларов.

Российская экономика продолжает страдать от низкого качества государственных институтов, писали в январе аналитики международного рейтингового агентства S&P.

Застарелые проблемы — такие, как «недостаточная независимость судебной системы» и «избирательность правоприменения», — могут усугубиться из-за реформы Конституции: она сулит «дальнейшее ослабление системы сдержек и противовесов», усиление роли госсектора и снижение конкуренции, полагают в S&P.

В этих условиях Россия продолжит терять иностранных инвесторов: чистый отток ПИИ составит 0,8% ВВП в 2021 году, 0,7% ВВП — в 2022-м и по 0,6% в 2023-24 гг, прогнозировало агентство.

***

ЦБ решил проткнуть ипотечный пузырь: Россиянам предрекли резкий рост ставок по кредитам на жилье

Ужесточение денежной политики ЦБ РФ, повышение нормативов для банков и окончание программы льготной ипотеки — приведут к заметному удорожанию кредитов на покупку жилья, прогнозируют аналитики Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

В регионах с наиболее емким рынком жилого строительства с текущих 7,3% годовых ипотечные ставки поднимутся до 9-9,5% к концу года, говорится в исследовании АКРА.

Программа льготной ипотеки под 6,5%, введенная в период пандемии, послужила импульсом для роста ипотечных выдач. Однако выгода от нее продолжалась только первые полгода.

В конечном итоге программа привела к резкому росту цен на жилье и обернулась повышением долговой нагрузки населения: средний размер ипотечного кредита подскочил на 14% вслед за стоимостью квартир.

Например в Москве, по данным IRN.RU, годовой рост цен в мае достиг 20,7% и стал рекордным за 9 лет. В рублях квадратный метр подорожал до 221,3 тысячи рублей, а долларах до 2,985 тысячи.

Ипотечный бум привел к тому, что за кредитами активно пошли те, кому не по карману даже низкий первоначальный взнос. Не менее 7% займов выдается людям, которые для оплаты этого взноса берут отдельный кредит, подсчитали в АКРА.

Агентство ожидает роста доли просроченных более чем на 90 дней ипотечных ссуд до 2,5% в течение следующих 12 месяцев.

После окончания программы и введения повышенных надбавок к коэффициентам риска по ипотечным ссудам спрос на ипотеку снизится, что запустит процесс падения цен на жилье. В наиболее пессимистичном сценарии оно может составить 5-7%, считают в АКРА.

По данным ЦБ РФ, за январь-апрель банки выдали физлицам 1,715 трлн рублей ипотечных кредитов — на 77,6% больше, чем за тот же период годом ранее.

Количество предоставленных за четыре месяца жилищных кредитов выросло на 52,7% — 609,6 тысячи против 399,2 тысячи.

Совокупный портфель ипотечных кредитов в январе-апреле 2021 года вырос на 981,7 млрд рублей, или на 10,8%, до 10 трлн 68 млрд рублей. Средний размер одного ипотечного кредита в апреле составил 2,878 млн рублей. Это на 2,3% больше, чем в марте, и на 28,7% больше, чем в апреле-2020.

Средний срок ипотеки достиг 237,9 месяца — то есть почти 20 лет.

«Дальнейшее масштабное стимулирование ипотечного кредитования, не подкрепленное соответствующим ростом жилищного строительства и доходов населения, создает риски формирования ценовых «пузырей» и роста долговой нагрузки населения», — предупредил ЦБ РФ.

***

Путин попросил помощи для многодетных у самой богатой нефтяной компании России

Президент России Владимир Путин призвал помочь многодетным семьям гендиректора «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова.

К Богданову, герою труда РФ, возглавляющему третью по объемам добычи и первую по непрозрачности собственников нефтяную компанию в стране, Путин обратился заочно в рамках конференции с семьями, награжденными орденом «Родительская слава».

«Владимир Леонидович (Богданов) вроде такой не жадный мужик-то, должен поддерживать такие семьи. Пусть он посмотрит там в «Сургутнефтегазе», компания большая, богатая, такие семьи мог бы поддержать напрямую, многодетные», — сказал Путин.

«А, Владимир Леонидович, хорошо? Он слышит нас наверняка, и поможет», — добавил президент (его цитирует «Интерфакс»).

Путин также заверил, что власти будут «концентрировать дополнительные ресурсы» для поддержки семей с детьми, чтобы «люди были уверены», что «обязательно окажется рядом, поможет, подставит плечо».

По итогам прошлого года федеральный бюджет выделил по статье «охрана материнства и детства» 1,577 триллиона рублей — 22% от ассигнований на социальную политику и 7% от общих расходов.

В бюджете-2021 сумму сократили на треть — до 992 млрд рублей, из которых на конец апреля было выделено 419,4 млрд.

«Сургутнефтегаз», добывающий 10% российской нефти и более 10 лет сохраняющий в тайне своих истинных владельцев, заработал в прошлом году 729,6 млрд рублей чистой прибыли по РСБУ.

Несмотря на обвал цен на нефть и сокращение выручки на треть, прибыль компании взлетела в 7 раз.

80% итоговой суммы компании принесла гигантская «валютная подушка», которую «Сургут» годами копит на банковских счетах, имея в резервах уже больше, чем держат в ЗВР отдельные страны мира.

Скачок курса доллара на 20%, а евро — на 32% принес компании 590 млрд рублей (8 млрд долларов) прибыли с учетом переоценки «ликвидных активов», размер которых подскочил с 2,977 до 3,567 триллиона рублей.

По курсу на конец года на счетах у «Сургутнефтегаза» было 46,7 млрд долларов. Это больше, чем имеют в ЗВР, например, Австралия (44 млрд долларов), Венгрия (41,3 млрд) или Аргентина (38,6 млрд).

***

Германия закрыла небо для рейсов «Аэрофлота» и S7

Российские чиновники продолжают повышать ставки в авиавойне с Европейским союзом, власти которого запретили своим авиакомпаниям полеты над территорией Белоруссии.

Москва не предоставила разрешения на полеты для крупнейшего перевозчика Германии Lufthansa, из-за чего компания была вынуждена отменить рейсы в Москву и Санкт-Петербург, назначенные на среду, 2 июня. В ответ Минтранс ФРГ решил не выдавать разрешение на полеты в страну «Аэрофлоту» и S7, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя ведомства.

«На основании принципа взаимной практики федеральное управление гражданской авиации ФРГ (LBA) не выдавало никаких дополнительных разрешений на полеты российских авиакомпаний до тех пор, пока разрешения с российской стороны находились на рассмотрении. По этой причине рейсы «Аэрофлот» и S7 не могли выполняться с 1 июня. Вчера у «Аэрофлота» было отменено три рейса, а сегодня — четыре», — заявили в пресс-службе министерства.

На прошлой неделе лидеры стран ЕС приняли политическое решение не использовать воздушное пространство Белоруссии после того, как президент Александр Лукашенко с помощью истребителя и ложных заявлений об угрозе взрыва принудительно посадил в Минске рейс Ryanair, чтобы арестовать находившегося на борту со-основателя NEXTA Романа Протасевича.

Более 10 крупнейших авиакомпаний, в том числе латвийская airBaltic, немецкая Lufthansa и голландская KLM, французская Air France и финская Finnair, венгерская Wizz Air, скандинавская SAS и польская LOT, отказались от полетов над Белоруссией.

Ответом России стали задержки в предоставлении разрешений на новые воздушные трассы, из-за чего на прошлой неделе не смогли долететь до Москвы рейсы AirFrance из Парижа и Austrian Airlines из Вены.

Росавиация объяснила происходящее «увеличением общего количества запросов от авиакомпаний» и предупредила, что перевозчикам «следует принимать во внимание возможное увеличение времени выполнения процедур для получения разрешения на прилет».

Источники The Bell на авиарынке, впрочем, в официальную версию не верят. Согласование нового маршрута в обычных условиях никогда не затягивается на сутки, говорит один из них.

Ограничения на вход в воздушное пространство России — это политическое решение, уверены собеседники издания.

***

Крупнейший корабль ВМС Ирана загорелся и затонул

Крупнейший по тоннажу корабль в составе военно-морских сил Ирана затонул в Оманском заливе в среду после пожара, бушевавшего на судне в течение 20 часов.

Как сообщает Tasnim, вспомогательное судно «Харк» — единственный корабль иранского флота, способный дозаправлять и корабли в мире, пошло ко дну на расстоянии 1,3 тысячи километров от Тегерана, неподалеку от Ормузского пролива — одной из ключевых нефтяных «артерий мира», через которую танкеры ежедневно провозят почти 20 млн баррелей ближневосточного сырья.

Пожар вспыхнул на корабле, названном в честь острова, где расположен крупнейший иранский нефтяной терминал, в 02.25 по местному времени. Попытки его потушить, продолжавшиеся почти сутки, оказались безуспешными.

Возгорание на корабле, который был построен в Британии в конце 1970х и передан Ирану уже после Исламской революции 1979 года, произошло во время «тренировочной операции», пишет окологосударственное агентство Fars.

Что спровоцировало пожар, остается неизвестным.

Иран потерял корабль, служивший флоту 40 лет, на фоне переговоров в Вене, где обсуждается возвращение Тегерана в ядерную сделку с США и снятие санкций, в том числе нефтяного эмбарго, которое отрезало от мирового рынка некогда третьего крупнейшего поставщика ОПЕК.

Иранские чиновники в конце мая заявили о готовности вернуть добычу нефти на досанкционные уровни в течение трех-шести месяцев, добавив на рынок почти 2 млн баррелей новых ежедневных поставок.

В перспективе Иран готов добывать 6,5 млн баррелей в сутки — почти втрое больше, чем сейчас, заявил 31 мая министр нефти Исламской республики Бижан Намдар Зангане.

***

Хедж-фонды устроили рекордную за полгода распродажу сырья

Пассажиры ралли сырьевых активов начинают сдавать билеты и собираться на выход после того, как цены на металлы, топливо, углеводороды и продовольствие взлетели со скоростью, которой рынки не видели 40 лет.

Крупные спекулянты три недели подряд сокращают ставки на рост основных видов сырья, фиксируя прибыль после ралли, поднявшего индекс Bloomberg Commodity Spot на 62% за 12 месяцев.

На минувшей неделе хедж-фонды снизили объем длинных позиций во фьючерсах и опционах на 20 из 23 сырьевых товаров, причем сокращение стало рекордным с ноября прошлого года, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами США.

Объем «бычьих» ставок на нефть упал до минимума за пять месяцев на ожиданиях снятия санкций с Ирана и притока миллионов баррелей прежде заблокированной нефти на мировой рынок.

Во фьючерсах на зерно, взлетевших на 26% за последний год, длинные позиции хедж-фондов уменьшаются шестую неделю подряд и находятся на минимумах с декабря, по мере того, как инвесторы пользуются рекордными за 10 лет ценами, чтобы уйти с рынка с прибылью.

Еще активнее хедж-фонды сокращают ставки на рынке промышленных металлов, где медь подорожала на 102% за год, а железная руда — на 128%.

Объем длинный позиций в контрактах на медь упал до минимума за 10 месяцев после того, как власти Китая — крупнейшего потребителя промышленных металлов в мире — взялись ограничить сырьевое ралли, бьющее по второй экономике мира.

За первые четыре месяца 2021 года Китая потратил только на нефть, железную и медную руду 150 млрд долларов — на 36 млрд больше, чем годом ранее. Опасаясь раздувания пузыря, Народный банк КНР начал ограничивать приток средств средств в экономику, а финансировании проектов инфраструктуры наметились признаки замедления.

«Кредитование является важным двигателем цен на сырье, и мы полагаем, что цены выходят на пик, когда кредитование достигает пика, — говорит Элисон Ли из Mysteel, соруководитель аналитики по цветным металлам в Шанхае. — Это относится к глобальному кредитованию, но китайские кредиты играют в нем большую роль, особенно если речь идет об инвестициях в инфраструктуру и недвижимость».

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора