Удушающий смог в Сибае: с чего все началось и что происходит сейчас. Proural

Подборка редакции сайта "Народный Журналист" 22.01.2019 13:38 | Общество 32

Proural собрал для вас всю хронологию событий, связанную с экологической ситуацией в Сибае.

Жалобы на опустившийся смог и ухудшение состояния здоровья от жителей Сибая начали поступать 9 декабря 2018 года. Никто не понимал и не мог объяснить причину возникновения удушающего смога. Предположений было много: горение торфа в районе поселка Золотой, горение руды в шахте, где добывают полезные ископаемые или тление пород в сибайском карьере. Тем временем горожане жаловались на кашель и головные боли.

— Какой ужас творится в нашем городе! Смог стоит такой, что людей не видно. Откроешь окно проветрить квартиру — запах серы заходит и оседает в горле. Дети кашляют, это ведь прямой путь к онкологии! Народ хватит спать, давайте что-то делать с этим! Это же беспредел! – писали разъяренные комментарии местные жители.
6AqzamPC2Ms.jpg
11 декабря, 18:00

Ответ от администрации города им удалось получить лишь через два дня. Вечером 11 декабря был собран экстренный круглый стол, где представители предприятий, Министерства экологии и Управления гражданской защиты постарались объяснить, что происходит на самом деле и ответить на вопросы испуганных граждан.

Председатель комиссии по ЧС сообщил, что 5 и 6 декабря 2018 года были проведены дополнительные лабораторные испытания, забор воздуха с карьера города Сибай. Там превышение показателей не обнаружено. Не при делах оказался и «Сибайский завод буровых реагентов», оттуда, по словам гендиректора Гарри Акопяна, может исходить лишь безвредный запах семечек и кофе. В тот день на круглом столе было сказано, что ни шахта, ни местный карьер не представляют никакой опасности.  

— На сегодняшний день шахта работает в штатном режиме, то есть выработка из шахт соответствует ПДК. То, что пишут и говорят о горении руды, окислительные процессы могут быть в шахте, для этого у нас есть смесь воды и примесей, которая предотвращает эти процессы. На сегодняшний день в шахте такой проблемы у нас нет, — сказал директор сибайского филиала АО «Учалинский ГОК» Яудат Биккинов. 

По итогу заседания было решено продолжать проводить экспертизы и заборы воздуха. На место выехала передвижная лаборатория из Уфы. Точные результаты и варианты устранения причины появления смога обещали предоставить в течение 10 дней.
Pv-ioZShQYM.jpg
12 декабря, 09:00

Уже на следующее утро, 12 декабря, ситуацию под контроль взяли МЧС. В город прибыл начальник регионального МЧС Марат Латыпов. Передвижная лаборатория дала первые результаты: в воздухе обнаружено незначительно превышение содержания сероводорода. Режим ЧС не был введен.

Одна из версий подтвердилась уже к середине дня, во всем виноват местный карьер. Именно там сейчас тлеет рудная порода:

— Источником смога являются два очага тления рудной породы на южном и северном бортах Камаганского карьера на глубине около 400-450 метров. Причины возникновения тления носят техногенный характер, то есть оно возникло без участия человека. Разработка данного карьера была прекращена 10 лет назад. Мы знаем о данной проблеме с 15 ноября, проанализировали ситуацию и принимаем меры для ее ликвидации. Попадание диоксида серы в Сибай связано с изменением розы ветров, – сообщили представители комиссии.

12 декабря, 11:00 

Сейчас карьер активно заливают смесью из воды и глины, как с южной стороны карьера, так и с северной. Сообщается, что по данным лабораторных исследований от 12 декабря на 11 часов утра превышений ПДК по сероводороду в воздухе не обнаружено. Работы на карьере продолжаются.

– Реально всё из-за карьера, но это было известно с самого начала, папа говорит, там люди в масках работают, потому что реально дышать нечем. А насчёт воздуха в городе, я как доехала в Сибай и вышла из машины, начала кашлять, сначала думала, типа холодный воздух, поэтому так трудно дышать, потом родственники сказали, что воздух грязный, – рассказала в беседе с Proural Эльмира Мухамедьянова.
3659212_large.jpeg
12 декабря, 19:00 — 20:00

Уже вечером того же дня местные жители вышли к зданию администрации города. Они не верят, что воздух в городе чист.

— Можно вопрос? Мы дураки все тут, что ли? Каждый день одно и то же: «мы собрали», «мы отправили», а решения то какие? – скандировали участники стихийного собрания.
dghlNXPh4y8.jpg
На диалог с местными жителями вышел заместитель главы администрации Сибая Ильфат Сафин:

— У нас определенные погодные условия сложились, две недели погода была безветренная. Работает техника, используются порода, глина и вода. Техника круглосуточно будет работать, – попытался успокоить местных жителей депутат.

Кандидат геолого-минералогических наук, уфимец Фаниз Ардисламов прокомментировал ситуацию с возникновением смогла в городе Сибае, сообщает издание Медиакорсеть.

— Последствия этого ЧП пока трудно оценить, так как обнародовано слишком мало информации. Всё зависит от причины появления смога. Если это действительно пожар, то необходимо знать его размеры и что конкретно горит. Судя по всему, под землей горит медноколчеданная руда, которую там добывали. В результате происходит обильное выделение — сернистый газ SO2 – тот самый диоксид серы, наличие которого в воздухе в Сибае признали представители власти. Это газ с резким удушливым запахом. Обычно он — бесцветный. Видимо, там, помимо серы, еще что-то горит. Пожар на шахте мог произойти по любой причине – из-за человеческого фактора или природного явления. Это должно выяснить следствие. Процессы окисления сульфидных руд вполне могут приводить к процессам самовозгорания. И такие случаи известны в истории освоения месторождений на Урале, – сообщил эксперт.

13 декабря, 07:00

Местные жители до сих пор ходят по городу в медицинских масках, а детей стараются оставлять дома. Из-за смога они пропускают уроки в школе и кружки. Техника на карьере работает в круглосуточном режиме. У редакции Proural появилось эксклюзивное видео о том, как тушат сибайский карьер. На кадрах видно, как огромные самосвалы свозят тонны грунта к краю карьера, далее трактором земля сталкивается к источнику воды, там все смешивается и образуется сель, которым пытаются тушить окислительные процессы.

По оперативной информации МЧС по РБ, сейчас ведутся работы по поверхностному заиливанию рудной породой (глина, порода и вода), она подается в места тления в чаше карьера. За сутки с 07.00 часов 12 декабря до 07.00 часов 13 декабря подано 1604 тонн глины и 1800 кубаметров воды.

автор: Карина Мамаева

фото: подслушано Сибай

*****

Елена Чиркова, журналист «Эха Москвы в Уфе»

В середине декабря в соцсетях появились сообщения о сильном запахе серы и смоге над городом. Жители Сибая писали, что запах проникает в дома даже при закрытых окнах, а людям на улице становится плохо.
Причиной смога и запаха стало тление породы на дне карьера по добыче медной руды. Сибайский карьер — один из самых больших в мире. Его глубина превышает 500 метров, а диаметр составляет 2 км. Разработка карьера завершилась 10 лет назад, ей занимался сибайский филиал Горно-обогатительного комбината (УГОК). По закону, сейчас предприятие должно следить за состоянием карьера.
В декабре Минэкологии республики сообщало, что ситуация находится на контроле ведомства, а устранять причины смога в городе взялись службы регионального МЧС: очаг тления — он находится на глубине 400 метров — заиливали и заливали водой, чтобы купировать приток кислорода и остановить реакцию.
В первые дни местная администрация заявляла, что превышений ПДК по содержанию в воздухе диоксида серы нет. Вместе с тем, сообщения о едком запахе продолжали появляться в соцсетях, а местные жители организовали сход у здания администрации. Люди требовали внятных объяснений происходящего и решения этой ситуации.
11 января Роспотребнадзор заявил, что в городе сохраняется превышение нормативов по содержанию в воздухе вредных веществ, через несколько дней в Сибай выехал врио главы региона Радий Хабиров. Он раскритиковал действия местной администрации и руководства филиала УГОК, который взял на себя ответственность за произошедшее.
Хабиров потребовал, чтобы Минздрав направил из Уфы в Сибай врачей узкой специализации, а также запретил главе города уезжать из Сибая. В тот же день в городе ввели запрет на на уличные спортивные занятия в школах, и прогулки во всех детских садах.
Вместе с тем 16 января уфимские врачи на встрече с жителями города заявили, что опасности в превышении ПДК нет, а смог не представляет опасность как источник острого отравления. К этому моменту в соцсетях стали появляться сообщения о том, что у горожан все чаще возникают серьезные проблемы с дыханием.
Тем временем активисты подали сразу две заявки на проведение в Сибае экологических митингов. Один был запланирован на 26 января, другой — на 3 февраля.
Первый митинг инициировали члены организации «Башкорт». Организатор митинга Радмир Мухаметшин сегодня рассказал «Эху», что ему позвонил заместитель начальника местной полиции и заявил, что на 26 января на площадке перед Домом молодежи запланировано другое мероприятие, и заявка на его проведение была подана раньше, чем извещение о митинге.
Организатором второго митинга был местный житель Наиль Менглиев. Его заявку отклонили из-за ошибок в оформлении уведомления. Менглиев прислал в редакцию «Эха» видеозапись разговора с Радием Хабировым, который был в Сибае 15 января. Врио главы региона на вопрос Менглиева о том, почему власти не разрешают провести акцию, заявил, что активисты провоцируют людей и выводят их «на мороз». Хабиров также добавил, что участников митинга «никто не боится» и предупредил, что в случае провокаций у него «есть все полномочия и возможности» заниматься этим лично.
Сегодня в Башкирию приехал глава Крыма Сергей Аксёнов. Вместе с Радием Хабировым они выехали в Сибай. Аксёнов заявил, что крымские санатории готовы безвозмездно принять 500 детей из Сибая. Такое решение он назвал данью уважения «руководителю Башкортостана, который в своё время многое сделал для крымского народа и успешного вхождения республики в состав России».
Последние обновления о состоянии воздуха в Сибае были размещены на сайте городской администрации 18 января в 14.00 по московскому времени. Сообщается, что превышений ПДК не выявлено.https://vk.com/wall527000884_105

*****

Независимое мнение Московских профессоров по катастрофе в Сибае:

Возгорание руды означает плохое инженерное обслуживание, недосмотр на участках. Это человеческий фактор. Не просто рабочих, а инженеров. Воздух там нагнетался с такой силой, что колчеданы загорелись. Проблемы очень серьезные, конечно. Если этот процесс пошел, остановить его так же трудно, как, скажем, горящий пласт угля, который горит сотни лет, пока не выгорит весь. Это экологическая катастрофа. Это может быть пожар на десятки лет.
Александр Карабиненко,
профессор, пульмонолог:
«Диоксид серы является достаточно токсичным соединением, и длительно им дышать не есть хорошо. Будет обязательно хронический бронхит, могут опухолевые процессы инициироваться. Это плохо влияет и на систему дыхания, и на нервную систему, и на почки, и на печень. Все органы страдают».
По данным местных СМИ, уменьшить площадь возгорания законсервированного карьера собственник пытается, заливая его смесью воды и глины. Раз карьер загорелся, потушить его теперь полностью будет очень сложно и дорого. Проще эвакуировать жителей Сибая, считает доктор геолого-минералогических наук Александр Портнов
Радио Бизнес ФМ Москва
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора