Украина арестовала судно, перевозившее из России луганскую сталь

Примечания 2.11.2018 14:10 | Политика 27

В Мариуполе арестованы 3000 тонн продукции Алчевского металлургического комбината, которую из РФ перевозило судно под флагом Либерии. Об этом сообщил в Facebook генпрокурор Украины Юрий Луценко. Он назвал это ответом на российские санкции. Алчевск находится в неподконтрольной Киеву Луганской народной республике.

«В порту Мариуполя арестовано свыше 3000 тонн продукции захваченного оккупантами Алчевского меткомбината, которая перевозилась судном под флагом Либерии из российского порта в Бельгию. Причастные лица будут привлекаться к ответственности по статье УК за финансирование терроризма», — написал Луценко.

Генпрокурор Украины назвал арест судна ответом на российские санкции в отношении Украины.

Таким образом, если верить Луценко, металлопрокат из неподконтрольной Киеву ЛНР вывозился сначала на территорию РФ, затем его грузили на судно под офшорным флагом и доставляли в Мариуполь, как иностранный экспорт.

Алчевский меткомбинат наряду с другими заводами в ДНР и ЛНР был переведен под внешнее управление 1 марта 2017 года — в ответ на экономическую блокаду со стороны Украины. Заводы, принадлежавшие украинским группам «Донецксталь», «Метинвест» Рината Ахметова и «Индустриальный союз Донбасса» Сергея Таруты, стали филиалами единой управляющей компании – ЗАО «Внешторгсервис». Эту южноосетинскую компанию связывают с живущим в РФ олигархом Сергеем Курченко, которого до 2014 года киевские СМИ называли «кошельком семьи Януковича».

В сентябре этого года власти ДНР и ЛНР отчитались, что управляющей компании удалось связать предприятия горно-металлургического комплекса республик в единую производственную цепочку. В частности, как сообщал глава ЛНР Леонид Пасечник, из проката Алчевского меткомбината затем делались трубы для реконструкции разрушенного войной водозабора.

Тем не менее, нужд реконструкции водозабора в Луганской республике недостаточно, чтобы загрузить мощности АМК. Вероятно, схема поставок его продукции за границу аналогична схемам поставок на Украину донбасского угля.

Напомним, сегодня Россия ввела санкции против политической и бизнес-элиты Украины. Под них попали 322 гражданина Украины и 68 компаний. Ограничения для бизнеса, в частности, предусматривают блокировку безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России и запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы РФ. Фактически это полный запрет на экспорт.

Правда, как отмечает киевское издание Страна.ua, большинство попавших в запретный перечень предприятий или вообще не отгружают продукцию в РФ, или поставляют ее в ограниченных количествах. И наоборот: рекордсмены по поставкам в Россию в «черный список» не вошли.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора