УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ: ЗНАК МЕССИИ ИЛИ МИССИИ?

russkij-sever 11.08.2018 23:36 | Общество 70

   Сгорела 10 августа 2018 года.

Опять эти совпадения и параллели… Первая новость, которую я узнала по возвращении домой, была об Успенской церкви.
Выходит, в тот самый момент, когда я принимала причастие в отстроенной после пожара Екатерининской, она, наша любимица и гордость Карелии, наша свечечка прямиком в небо, она полыхала кровавым пламенем…

Я бы не писала о сокровенном, а тихо ужасалась бы наедине со своей душой, но было тогда ещё одно странное состояние… в общем, я уверена, что в церкви был поджог.
  Теперь самое главное: день изуверами выбран не простой. Именно 10 августа много столетий назад был уничтожен Иерусалимский храм, тоже сожжением… Иерусалимский храм — святыня Израиля, тот самый, в который ожидали Мессию, от которой уцелела одна стена. Стена Плача.

А нам что осталось от нашей святыни и символа свободного севера?
Угли… а ещё чертежи и обмеры.
Значит воссоздавать?
Да! Причём не только Успенскую, а и все строения, стоявшие когда-то рядом и образовавшие некогда, подобно Кижам, единый великолепный архитектурный комплекс над заливом. Его целиком и воссоздавать. Правильно будет — так. Любой, кто пытался рисовать или фотографировать шедевр народного зодчества, вынужден был ужиматься и, стыдливо отводя глаза от уродливого окружения, искать удобоваримые ракурсы. Это надо исправить комплексной реконструкцией.

Второе, что нужно решить и осуществить на федеральном уровне: в Карелии, на Вологодчине, Архангельской области должны быть созданы специализированные училища плотников-реставраторов, плотников-строителей. ВУЗы, конечно, хорошо, в кафканутой системе должны быть специально заточенные функционеры, но мир уже меняется, этого нельзя не чувствовать, и сейчас более всего становятся нужны обычные настоящие мастера дела. Третий Рим — это не Москва, хочу напомнить, Третий Рим — это Русский север. С его уникальной для планеты Земля деревянной архитектурой. Возрождение начнётся с неё. Я это точно знаю.

Третье, хотя оно первое по сути: никаких чёрных меток в виде Кемерово для президента, или Успенской церкви для народа больше не будет. Это последняя.
Можно, конечно, смириться с тотальной деградацией и молча ждать Мессию. Вот он придёт и исправит идиотизм, в котором мы пытаемся быть успешными, счастливыми и как его там… эффективными, ага. А можно принять свою жизнь, как миссию. Миссию того, кем мы являемся. Если коротко — это служение высшим целям: Богу, России, народу, предкам или потомкам, Миру…по выбору — тем способом, даром, возможностями, которые у каждого есть.

И да, кому много дано, с того много и спросится.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина