В Курской области 14 человек заболели геморрагической лихорадкой

dddkursk.ru 13.10.2020 20:56 | Лента новостей 16

Грызуны являются переносчиком инфекционных заболеваний, опасных для человека. Так, за 9 месяцев этого года 14 жителей Курской области заболели геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Об этом сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

На территории Курской области на протяжении ряда лет проводятся исследования мышевидных грызунов, — сообщили в ведомстве. — Положительные результаты лабораторных исследований ежегодно подтверждают наличие природных очагов таких инфекций как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), кишечный иерсиниоз, псевдотуберкулез, туляремия, лептоспироз, листериоз.

Так, в 2019 году 49 курян заболели геморрагической лихорадкой, был зарегистрирован один случай кишечного иерсиниоза. За 9 месяцев текущего года – 14 случаев ГЛПС и 2 – кишечного иерсиниоза.

В Роспотребнадзоре напоминают, что человек подвергается риску заражения при контакте с выделениями грызунов и загрязненными объектами внешней среды (водой, почвой), предметами обихода, продуктами, а также при непосредственном контакте с животными. «Возбудитель лептоспироза может проникнуть в наш организм через повреждённые слизистые и кожу во время купания в водоёмах со стоячей водой, при употреблении сырой воды из открытых водоемов, а также при употреблении недостаточно термически обработанного молока и мяса от больных животных, — сообщают эпидемиологи. — Геморрагической лихорадкой с почечным синдромом человек заражается при вдыхании поднявшихся в виде пыли в воздух высохших выделений грызунов. Передача возбудителя возможна также через поврежденные кожные и слизистые покровы при соприкосновении с грызунами или загрязненными их выделениями предметами. Заражение возможно и при употреблении продуктов, загрязненных грызунами и не подвергшихся термической обработке. В последнем случае, таким образом можно заразиться также иерсиниозом и псевдотуберкулезом. Опасность заражения этими болезнями многократно увеличивается при употреблении овощей и фруктов, которые хранились в подвалах или овощехранилищах, где есть грызуны. Поэтому продукты нужно тщательно мыть».

Юлия КУРАСОВА, фото go64.ru

Сейчас на главной
Статьи по теме