В Петербурге обнаружили сгущенное молоко без молочного жира

mr-7.ru Общество 69

Недобросовестные изготовители при выпуске сгущенного молока не только экономят на натуральном сырье, но и замещают его другим, более дешевым и менее полезным.

Общественная организация потребителей «Общественный контроль» проверила сгущенку, которая продается в петербургских магазинах. Об этом сообщили 16 марта в пресс-службе организации.

Девять образцов молочных консервов из магазинов были выработаны по ГОСТ 31688–2012. Один из них — «Советское» от ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат» (Белгородская обл.) — изготовили по техническим условиям. Маркировка образца почти ничем не отличалась от настоящего сгущенного молока, изготовленного по ГОСТу, только в названии молока отсутствовало слово «цельное».

Пафосная торговая марка «Советское» не имеет к «советской» рецептуре никакого отношения, поскольку она является фактически обезжиренным молочным продуктом с массовой долей жира 0,2% вместо 8,5%, как требует ГОСТ. При этом формально этот продукт соответствует своим техническим условиям.

Продукция АО «Верховский молочно-консервный завод», более известная под торговым знаком «ГЛАВПРОДУКТ», не только вводит в заблуждение потребителей, но и не соответствует требованиям ГОСТа. В черный список она попадает уже четыре года подряд.

Также четвертый год подряд нарушает обязательные требования при выпуске молочных консервов и ОАО «Белмолпродукт». Эксперты выявили несоответствия сразу по четырем показателям: массовая доля белка была занижена в 2 раза (2,67% вместо 6,97%, указанных на этикетке), массовая доля жира составила 8% вместо 8,5%, массовая доля сахарозы — 47,06% вместо 44,5%, а массовая доля белка в СОМО была занижена более чем в 2 раза — 14,7% вместо 34% (требование ГОСТа).

В молочных консервах от ООО «Брасовские сыры» специалисты не обнаружили ни капли молочного жира, поскольку жировая фаза образца была представлена исключительно жирами растительного происхождения. Молочная подделка не соответствовала ГОСТу еще по пяти показателям: массовая доля белка в нем была занижена почти в 5 раз (1,54% вместо 7%, указанных на этикетке), массовая доля жира составила 8% вместо 8,5%, массовая доля сахарозы — 48,08% вместо 43,5%, массовая доля влаги оказалась выше нормы (27,7% вместо 26,5%), а массовая доля белка в СОМО была занижена более чем в 3 раза и оказалась всего 9,5% вместо 34%, как требует ГОСТ.

Что покупать можно?

Полностью соответствуют требованиям ГОСТ 31688–2012 образцы молока цельного сгущенного с сахаром следующих торговых марок:

«Коровка из Кореновки» (ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», Краснодарский край),

«Вологодские молочные продукты» (ЗАО «НМК», Воронежская обл.),

«Молочная страна» (ООО «Промконсервы», Смоленская обл.),

«МариМолоко» (ООО «МариМолоко», Республика Марий Эл),

«М» (частная марка торговой сети «Магнит»)

«Советское» (оба продукта изготовлены ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат», Белгородская обл.).

Советы специалистов:

Молочный жир в большом количестве предоставляет опасность для сердечно-сосудистой системы. При термообработке в сгущенном молоке разрушается значительная часть витаминов. Некоторые ошибочно считают, что сгущенка является источником белка. Его в продукте действительно больше, чем в других сладостях, однако это далеко не самый высокобелковый продукт, так что не стоит обольщаться по данному поводу.

Варить сгущенку самостоятельно не советуют, поскольку при варке в продукт попадают токсичные вещества из жестяной банки, которая не должна подвергаться термообработке.

Сейчас на главной
Статьи по теме