В режиме умолчания. Что происходит в крымском Армянске

Ирина Мишина 12.09.2018 20:15 | Общество 222

В ночь на 24 августа в крымском городе Армянск, на заводе « Крымский Титан»   произошел выброс  в воздух вредного химического вещества — сернистого ангидрида. В течение двух недель оценки властей и очевидцев ЧП отличаются друг от друга как белое от черного. Налицо — заговор молчания официальных лиц и организаций.

Начнем изучение вопроса с информации профильного ведомства — МЧС РФ. Оно же просто обязано информировать граждан страны о любых ЧП, имеющих угрозу для населения. Так?

Открываем сайт, забиваем в поисковую строку слово «Армянск». Получаем ответ:ни одного сообщения нет. Вообще нет. Никакого…

Возможно, что федеральное МЧС еще не считает Крым полностью российской территорией и потому на техногенные аварии на полуострове не реагирует.

Но у главка МЧС по республике Крым есть свой сайт. Смотрим новости за август, начиная с 24 числа. Никакой информации о событиях в Армянске нет. 25 августа, например, сообщалось, что

«в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Крым …организована работа по тушению 28 загораний, реагированию на 2 происшествия на водных объектах, 1 происшествие в горно-лесной местности, 2 дорожно-транспортных происшествия, оказанию помощи в 3 случаях.»

26 августа МЧС Крыма отчиталась о тушении одного пожара и наличия 4 ДТП.

27 августа пожаров было два, а ДТП 5. Особо отмечалось отсутствия в Крыму подтоплений.

31 августа спасатели отчитались о ликвидации авиационной мины весом 250 кг (АМГ — 1), обнаруженная в акватории Черного моря на глубине 5 метров.

Информационная тишь и благодать с полным игнорированием ЧП в Армянске продолжалась вплоть до 6 сентября. Спустя 15 дней после аварии МЧС по Крыму выдает, наконец, следующую информацию:

«Главное управление МЧС России по Республике Крым информирует жителей и гостей полуострова, что ситуация сложившаяся в результате распространения химического вещества на севере Крыма, носит локальный характер (отмечено ред) и касается только г. Армянск и близлежащих сел Красноперекопского района – Филатовки, Пятихатки, Перекопа, Волошино и Суворово.

Распространяемая через отдельные зарубежные СМИ и социальные сети информация относительно ситуации в г. Армянск и пригороде не отвечает действительности».

Посуда, осталвенная на кухне, покрылась слоем ржавчины

Интересная трактовка, правда? Если верить этим же эмчеэсникам, то рядовое ДТП без жертв — это событие глобального уровня, и о нем сообщает сайт МЧС, а вот техногенная авария, накрывшая целый город с населением 21 754 человека (данные 2018 г) и еще пять сел вокруг — «носит локальный характер» и потому в дежурные сводки не попадала. Не названо даже само «химическое вещество», которое чудесным образом попало в окружающую среду из недр завода.

Виноград в Армянске пропал

Это вдвойне странно, поскольку в этом же сообщении говорится:

«С 31 августа по 6 сентября ежедневно проводится санитарная обработка водой автодорог, конструкций и зеленых насаждений в г. Армянск, с. Перекоп, с. Суворово, с. Филатовка, с. Пятихатка и с. Волошино. В общей сложности за данный период обработано 182 улицы, 148 домов и 39 автомобилей.

С 01.09.2018 в целях снижения концентрации отходов производства производится наполнение водой пересыхающих кислотонакопителей (52 тыс. м.куб. в сутки, всего залито более 260 тыс. м.куб. воды) из девяти скважин на ООО «Титановые инвестиции».

Организована работа лаборатории федерального медико-биологического агентства России для проведения лабораторных исследований и выдачи официального заключения и рекомендаций.

Для ликвидации угрозы ЧС всего привлечено сил и средств от РСЧС :

225 человек, 55 единиц техники, из них от МЧС России 18 человек личного состава и 6 единиц техники.»

Из отчета следует еще одна несуразица: авария случилась 24 августа, а санитарная обработка началась только через 7 дней, 31 числа.

От себя добавим: эвакуация 1117 детей из Армянска началась 4 сентября. То есть через 10 дней после аварии.

Что же происходило в Армянске все это время?

Если не было никаких официальных сообщений, то единственным источником информации были свидетельства очевидцев в социальных сетях. Те самые, которые в запоздалом релизе МЧС Крыма названы «не отвечающими действительности». Попробуем суммировать впечатления и версии.

Практически все очевидцы говорят о едком кислотном запахе в воздухе и налете с зеленоватым оттенком, который вьедается в металические предметы и портит хромированные детали автомобилей.

После выбросов серного ангидрида реки в Крыму покрылись пеной

Глава общественной организации «Чистый берег Крыма» Владимир Гарначук прямым текстом сообщает название неназванного МЧС вещества:

«Произошло испарение оксида серы, которая является летучим веществом. При соединении с водой возникла серная кислота. Тот липкий налёт, который покрыл всё в городе, и есть серная кислота.»

«Буквально за два дня вся квартира, где есть хромированные изделия, была покрыта ржавым налетом«, — написала 27 августа в группе «Жизнь Армянска» соцсети ВКонтакте местная жительница Гульнара Абдураманова.

Налет из серной кислоты остается на руках

Вслед за этим стали описывать происходящее и другие :

» У ребенка старшего начался сильный кашель, а у дочки — сильные высыпания, все чешется. У меня голова болит сильно, таблетки не помогают. У моих подруг точно так же. Я думаю, может, бросить все и уехать, не хочется пополнить ряды пациентов в онкологических клиниках— пишет Ирина Кондрашова из Армянска.

«Во рту горечь, пошли прыщи на коже, высыпания, все чешется. Пусть хоть скажут, какие препараты принимать, чтобы легче стало, чтобы вывести эту кислоту изнутри. Я боюсь, такого выброса еще никогда не было, а я с 1984 года здесь живу. Муж ночью задыхается от кашля. Ехать нам некуда, и никто не предлагал никуда уехать. И самое обидное, что передают по телевизору: все нормально, все хорошо, все отлично. » — жалуется женщина по имени Вероника.

Лидия Бондарева, эколог: «По поводу зафиксированного в Армянске выброса диоксида серы , сернистого ангидрида, могу сказать, что это высокотоксичное соединение. Если пойдёт дождь, вся растительность погибнет, это и есть кислотный дождь. Но надо знать концентрацию, чтобы оценить потенциальный ущерб».

Действительно, в социальных сетях начали появляться посты крымских блогеров с фотографиями деревьев со ржавой листвой, трупы домашних животных, смог, плотным слоем стоящий над городом.

Фотокорреспондент, известный блогер, уроженец Крыма Сергей Анашкевич рассказал «Новым Известиям»:

«Блогеры начали бить тревогу по поводу Армянска с 25-го августа. Как мне рассказывали, им предлагали деньги за удаление постов о произошедшем, некоторые соглашались, брали эти деньги. И никто бы ничего не узнал, если бы люди не начали болеть…» .

Житель Армянска Тимур Вишняков: «Ночью и под утро особенно остро проявляется запах. Дышать становится очень сложно. Ходим в повязках. Кто в больницу обращается, кто в марлевых повязках ходит. Как можем, так и выживаем. У детей химические ожоги появляются. Медики не хотят огласки и отрицают это«.

«Здесь настоящий ад творится. Ночью и под утро невозможно набрать воздух в легкие. После 15-минутного пребывания на улице болят легкие, в носу и во рту ощущение язвочек и кислоты, глаза слезятся. Город Армянск — в аду! Здесь очень тяжело«, — пишет местный житель Александр.

«Диоксид серы в высоких концентрациях вызывает сильное раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей: может возникать конъюнктивит, ожог роговицы, бронхоспазм, отек легких, токсический пневмонит и острая обструкция дыхательных путей. В отдаленном периоде могут быть проблемы со зрением, легочный фиброз», — комментирует эколог Лидия Бондарева.

В социальной сети ВКонтакте создана специальная группа «Черный список Армянска-Перекопска» . В ней местные жители сообщают, что несмотря на заверения властей, в аптеках не хватает защитным масок, марли, медикаментов. Вот несколько сообщений из этой группы: «Ребята, пишите что вам нужно из медикаментов, постараемся помочь из Судака» ( Мухаммед Ахметов). Ему отвечают аз Армянска: «Спасибо. Нужны гепатопротекторы, сорбенты, противоаллергенные мази для глаз. Благодарствуйте» (Глафира Елькина»).

Блогер Александр Горный и крымский общественник Александр Талипов дали развернутый отчет с фотографиями о своей поездке в Армянск и на прилежащие территории. Вот что они рассказывают:

«Мы приехали в Армянск. Город напоминает город-призрак. Те, с кем мы поговорили в ужасе от происходящего и властям не верят. Рады, что хоть детишек вывезли. Говорят, что это было не продление отдыха в санатории, а именно экстренная эвакуация, давали пару часов на сборы. Вывезли детей до 18-и лет. Но что делать остальным? Многие рады уехать, но куда? Масок в городе не хватает. Мы привезли и раздали около сотни угольных… Все автомобили несколько дней назад покрылись масляной плёнкой, хромированные детали уничтожены полностью. Нам показали сады в частном секторе. Всё пожухло и сгорело… Возможно, для крымских чиновников это всё нормально, но я увидел другое. Мне было сложно дышать химией, сильно разболелась голова и пострадала носоглотка… Там нужен режим ЧС, но они боятся его вводить».

Как видим, впечатления блогеров сильно разнятся от заявлений властей. Более того, в информации крымского МЧС сказано:

«Городской администрацией и заинтересованными министерствами и ведомствами в период с 27 августа по 6 сентября проводился мониторинг наличия обращений граждан в лечебные учреждения городов Армянск и Красноперекопск по признакам химических отравлений и ожогов, который показал, что обращений не поступало.(выделено ред.)»

Иными словами, все написанное и сказанное жителями Армянска и заезжими блогерами является результатом злонамеренного сговора. Ни одного заболевшего человека в Армянске нет и не было! А трудности с дыханием, гибель растений и домашних животных никого из людей не заставили обратиться ни к одному врачу города и района.

Отлично!

Но почему тогда официальные лица северного Крыма бегают от журналистов как черти от ладана?

Я, Ирина Мишина, позвонила в администрацию города Армянска. Глава администрации Василий Тилиженко проводил очередное совещание, и я попыталась узнать о ситуации от сотрудницы администрации города , некой Ирины Владимировны, которая , по ее словам, заменяла внезапно заболевшую секретаршу Тилиженко. Ирина Владимировна рассказала, что эвакуация жителей из Армянска в данный момент не идет, режим ЧС не объявлен, детей (и это после начала учебного года!) вывозят из города исключительно «на оздоровление». И вообще воздухом в городе все ОК, Ирина Владимировна «не сидит в марлевой повязке. Вчера дождик прошел, все смыло…».

После этого в приемной г-на Тилиженко со мной говорить отказались, адресовав в пресс-службу Правительства Республики Крым. Не буду описывать всю бюрократическую цепочку, которую пришлось пройти за день, чтобы добраться до самого верха крымской чиновничьей пирамиды – начальника пресс-службы главы Республики Крым Екатерины Немчиновой. С ее помощью мы 7 сентября получили от Главы Республики Крым Сергея Аксенова ответы на вопросы «Новых Известий». Мы приводим их полностью, без правок и сокращений:

«НИ»Каковы причины экологически опасной ситуации, сложившейся в городе Армянске?

С.Аксенов: «Прежде всего, это водная блокада со стороны Украины. Кислотонакопитель, в который с 1971 года сбрасывались отходы химических производств, заполнялся за счет воды, поступавшей из Северо-Крымского канала. После перекрытия канала в этот объект подавали воду, которую качали из скважин. Вторая причина – засуха. Накопитель высох, точнее, уровень воды в нем очень сильно уменьшился, началось испарение химических веществ, которое и привело к загрязнению воздуха. Хочу еще раз подчеркнуть: по заключению специалистов, угрозы жизни и здоровью людей нет. С 23 августа в регионе постоянно проводятся контрольные замеры воздуха, воды и почвы. Предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе была превышена один раз – в ночь на 4 сентября. Сразу после этого были приняты решения об остановке завода «Титан» и введении двухнедельных каникул для школьников и дошкольников Армянска в качестве предупредительной меры».

«НИ»: Какие меры предпринимает Правительство Республики Крым для ликвидации последствий и помощи людям?

С. Аксенов: «Дети из Армянска, сел Перекоп, Пятихатка и Филатовка отправлены в крымские санатории за государственный счёт. На сегодняшний день вывезено и размещено в здравницах более 4-х тысяч человек. Отравлений и токсического воздействия на организм детей ивзрослых специалисты не выявили. В Армянск направлено 80 тысяч марлевых повязок в качестве гуманитарной помощи, все необходимые препараты, в том числе, сорбенты в аптеках города есть. МЧС продолжает работу по ликвидации последствий загрязнения. По данным Роспотребнадзора, все экологические показатели в Северном Крыму вернулись к норме. Кислотных дождей не было. Но, несмотря на улучшение ситуации, усиленный экологический мониторинг будет продолжен. Все остаются в повышенной готовности. Завод «Титан» полностью остановит работу в воскресенье. Вода, которая используется предприятием для производственных целей, будет направляться в накопитель».

«НИ»: Будет ли завод вообще продолжать работать?

С.Аксенов: «Да, но только после модернизации очистных систем. Сбросов в прежнем виде больше не будет».

«НИ» :Какова на сегодняшний день ситуация с запасами пресной воды в Армянске?

С.Аксенов: «В город подается порядка 6 тысяч кубометров в сутки. Этого достаточно для обеспечения водоснабжения».

«НИ»: Предполагается ли эвакуация людей из Армянска?

С.Аксенов: «Нет. В этом нет необходимости, поскольку нет угрозы жизни и здоровью населения. Медики провели подомовой обход в селе Перекоп, наиболее пострадавшем от выбросов. Ни у кого из жителей не обнаружено симптомов отравления или кожных реакций, связанных с выбросом. Повторюсь: вывоз детей в санатории – это не эвакуация, а предупредительная мера».

И в ответе Аксенова заметны явные противоречия. Если химическая «атака» никакого вреда не нанесла, зачем тогда останавливать завод? Ну и пусть себе работает дальше. Кольт скоро все вокруг довольны и счастливы… Между тем проблема выходит за рамки текущей ситуации.

Вот, что рассказал «Новым Известиям» уроженец Крыма, фотокорреспондент Сергей Анашкевич:

«В окрестностях Армянска находятся 3 химических завода. Завод«Крымский Титан»- один из них. Все эти три завода сбрасывают отходыпроизводства в специальные озера. Я бывал в тех местах – ландшафт напоминает другую планету: там озера самых разных цветов… Сам кислотонакопитель – это озеро площадью 1 кв. км. Рядом – километры полей с разрушенными, как после бомбежки, строениями. И сам завод с красным и белым налетом на крышах… Первые тревожные сообщения об экологически неблагоприятной обстановке появились еще в 2016 году. Однако, «Крымскому титану» для поддержания производства по- прежнему требовалось много пресной воды. И он продолжал качать ее из скважин. По последним данным, бурение велось уже на глубинах 400-т метров. Крым засыхает. Из водопроводных кранов у крымчан часто идет соленая вода. Помимо обезвоживания городу грозит другая беда. Дело в том, что нехватка воды чревата выбросами вредных соединений из кислотонакопителя».

Самое страшное, что радиус загрязнения прилежащих к «кислотным озерам» территорий огромен. Расстояние от кислотонакопителя до г. Армянска— 27 км. В этом радиусе находятся российские села Перекоп и Суворово, несколько украинских населенных пунктов. Специалистыизготовили спутниковую карту, снятую с геликоптера, на которой видно, что вокруг завода по обе стороны границы раскинулись бесконечные поля и фермерские хозяйства. Выбросы уже уничтожили зелень в округе Армянска. Жители Херсонской области тоже жалуются на ржавчину и проблемы с органами дыхания.

Спасти огромные площади вокруг «Крымского Титана» может разбавление кислоты в накопителе с отходами водой. Сейчас, по словам Аксенова, специалисты прикидывают, как поведет себя накопитель, если кислоту разбавить соленой морской водой из соседнего Каркинитского залива. Но даже если химическая реакция не будет агрессивной, на наполнение озера понадобится не менее семи месяцев. Ведь сначала к накопителю от залива надо проложить трубы, а потом ждать, пока он наполнится. Аксенов говорит, что кислотное озеро «оголилось» впервые за 20-25 лет. Но, судя по публикациям украинских СМИ 5-7 летней давности, вредные выбросы в Армянске давно стали обычным явлением… И только 30 августа власти Крыма официально признали, что источником вредных выбросов стали испарения из кислотонакопителя титанового завода, в который сбрасывают химические отходы с … 1971 года! При этом официальные лица заверяли людей, что эти выбросы (читай — СЕРНАЯ КИСЛОТА!) не опасны для здоровья.

Почему же заводу все сходило с рук? Дело в том, что «Крымский титан» — градообразующее предприятие Армянска, там работает пятая часть населения города. Принадлежит завод украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу. В 2014 году, после того, как Крым стал российским, Фирташ отдал завод в управление своему российскому дочернему предприятию «ООО Титановые инвестиции».

Вот, что рассказал «Новым Известиям» глава общественной организации «Чистый берег Крыма» Владимир Гарначук:

«Завод «Крымский Титан» действительно принадлежит украинскому олигарху Фирташу, но создавал это предприятие Газпром. Таким образом, поддержка у Фирташа – в Москве. Политика- политикой, а бизнес – бизнесом. Национализировать «Крымский титан» нет смысла: он оброс многочисленными ГУПами и МУПами, которые создали вокруг завода новые крымские начальники. После того, как Украина перекрыла водоснабжение с Днепром, в Крыму начались перебои с водой. «Крымский Титан» долгие годы хищнически добывал пресную воду, которая рано или поздно должна была закончиться. Сергей Аксенов, глава Крыма, упустил ситуацию и фактически оставил без воды Северный Крым. Сейчас, по моим данным, Аксенов ищет пути создании системы опреснения воды в Крыму. Он специально ездил во Владимирскую область, где находится предприятие по опреснению воды в промышленных объемах, но судя по тому, что происходит, сделка либо не состоялась, либо сорвалась».

Что же будет дальше? Вот, как видит ситуацию Владимир Гарначук:

«Сейчас приходится в экстренном порядке решать проблемы, которые накапливались с момента блокировки крымского канала по поставке воды. Там ситуация сложная и будет такой до тех пор, пока температура не понизится градусов на 20 и пока не будут проведены мероприятия по дезактивации территории и строений. Для того, чтобы устранить проблему, необходимо не меньше 40 млн кубометров воды, чтобы залить кислотоприёмник. Ситуация, к сожалению, необратимая. Дело в том, что за последние несколько лет откачали всю воду из водоносных слоёв Северного Крыма. На мой взгляд, у Северной части Крымавообще нет никакой перспективы. Там надо делать программу переселения. Но люди не понимают глубины проблемы. Территорию можно дезактивировать, но это – огромные средства. Кто будет этим заниматься? Режим ЧС Аксёнов побоялся ввести, хотя все признакиочевидны».

Однако ситуация может выйти из-под контроля республиканских властей. И тогда все последствия придется расхлебывать федеральному центру.

СПРАВКА.

Весной 2012 года Управление статистики в Крыму сообщило, что почти половина всех выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов в атмосферу в Крыму приходится на завод «Крымский Титан» (41,5% ). Армянск был признан самым загрязнённым городом Крыма. В 2013 году Генпрокуратура Украины потребовала от «Крымского Титана» возместить государству 3,6 млн гривен за загрязнение атмосферного воздуха. Сейчас Генпрокуратура России хранит молчание…

Сейчас на главной
Статьи по теме