В Шереметьево горела российская действительность

Владимир Викторович Волк Русранд Самое интересное 7.05.2019 19:21 | Политика 132

Трагедия в аэропорту Шереметьево высветила общероссийскую проблему, которая рано или поздно коснётся каждого, выстрелив самыми непредсказуемыми, а возможно и печальными последствиями. ​5 мая на борту воспламенившегося самолёта было 78 пассажиров, но выжили только 37. Очевидцы говорят, что преимущественно спаслись люди, летевшие так называемым бизнес-классом, а пассажиры эконом-класса задохнулись.

«Российский диалог» пишет пишет, что люди игнорировали указания об эвакуации и пытались забрать ручную кладь, из-за чего многие и застряли в салоне самолета. В сети с негодованием люди обсуждают кадры, на которых выжившие пассажиры с чемоданами, ноутбуками и прочим барахлом, не спеша, покидают лётное поле, а в это время в пламени и дыму догорают тела тех, кому не повезло лететь ВИП-классом.

Народ сравнивает эту ситуацию с погибшим «Титаником», где также места в спасительных шлюпках доставались тем, кто купил билеты на верхние палубы. Но немало отзывов и противоположного характера. Мол, нет денег, ходи пешком, а не обсуждай тех, кто более успешен. Вот успешные по жизни преуспели и в самолёте, ещё и манатки свои спасли.

Как вы думаете, сколько требуется времени, чтобы достать сумку или чемодан? Вероятно, несколько секунд. Плюс — загромождение прохода, неудобства для эвакуации других пассажиров, это ещё потеря времени. При сильном пламени человек получает смертельный ожог за 1–3 секунды. Эти секунды — цена жизни. В том числе детской жизни, будущего нашей страны.

Глядя на трагические события в Шереметьево, почему-то кажется, что они в целом демонстрируют состояние дел, воспитания и духовности и в государстве российском и его обществе. Страна так же, как и «Суперджет», разделена на граждан ВИП-класса и прочую челядь. Вспомнился случай, как в одном кафе официантка едва не сожгла взглядом, когда её попросили обслужить столик случайных посетителей заведения. «Вы что, не видите — у меня в соседнем зале одни ВИПы сидят?», — злобно ответила девушка.

Вообще кто такие ВИПы? Very Important Person — в переводе с английского — очень важная персона. Или проще — начальство, высокопоставленное лицо, человек, имеющий привилегии, связанные со статусом, финансами, популярностью. Герой труда, мировой рекордсмен, вдохновитель международного Стахановского движения Алексей Стаханов ездил в Москву на поезде вместе с другими обычными гражданами. Он не был ВИПом. А сегодня какой-нибудь (к примеру) певец-парикмахер Сергей Зверев — это уже большая шишка. Его по телевизору показывают, негоже ему с холопами в одном салоне.

Это в России (да и на всём постсоветском пространстве) стало уже даже не нормой, а обязательной частью гражданских отношений. На стадионе ВИП-трибуна для почётных людей. Число таких почётных порой переваливает за несколько тысяч, в зависимости от вместимости сооружения. В театре — ВИП-ложа.

В поезде-ВИП-вагоны. В больнице — ВИП-палаты. В системе образования ВИП-школы. Всё официально, никакой местной самодеятельности, путинское государство одобряет и санкционирует! На одной улице — два снаружи почти одинаковых супермаркета с одним и тем же названием. В одном обслуживаются люди из «высшего» общества, в другом — те, кто не успешен. В Сызрани местным чиновникам устроили специальную ложу в церкви. Так сказать, чтобы ближе к Богу, чем простые прихожане. Забыли некоторые церковнослужители российские, что Христос ноги мыл своим ученикам. По телевидению — сплошные ВИПы. Рабочего человека, обычного пекаря, плотника, медсестры нет ни в выпусках новостей, ни в кинематографе. А если и появляется на экранах фильм типа «Дурака», «Лефиафана» или «Завода» — так он о безысходности нашей жизни, о безальтернативности для большинства граждан России ехать в последнем вагоне, который власть-и деньги-имущие и отцепить не побрезгуют. Смиритесь и не ропщите. Иного для вас, быдло, правящая верхушка, хозяева страны — не предусмотрела.

Да, спецстоловые, спецпайки, спецосблуживание, спецсанатории и спецдачи появились не Путине. Гораздо раньше, когда растоптав ленинский принцип «вся власть советам», высшая партийная номенклатура перебрала на себя все функции руководить и направлять. А для себя — распределять и перенаправлять. В свои закрома, естественно.

Кто были главные бенефициары объявленной приватизации государственной собственности? Да всё те же секретари обкомов и горкомов, комсомольские боссы, красные гендиректора и их сынки. Это уже потом они стали депутатами, губернаторами, мэрами, топ-менеджерами и олигархами. Новой буржуазией. А в то время все они ещё носили у сердца партийные билеты коммунистической партии Советского Союза.

По Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью. А на практике в государстве есть целая прослойка, класс тех людей, кто правей и свободней. Государство по конституции обязано защищать права и свободы человека и гражданина. На практике оно защищает того человека и гражданина, который более успешен и платежеспособен. Депутата лечат по полной финансовой программе в спецбольнице. Ребёнку медсестры районной больницы деньги на операцию собирают всем миром.

Есть такая телепередача «Орёл и решка». Её суть в том, что двое ведущих выезжают в какую-нибудь страну и бросают монетку: одному нужно прожить сутки на сто долларов, а у второго «золотая карта» — живи, и ни в чём себе не отказывай. Смотрите, люмпены — это про вас. Вам не улыбнулась удача, монетка выпала не той стороной. А если вдруг вы недовольны судьбой, то богатые тоже плачут, российский синематограф удовлетворяет ваши политические и социальные права выпусками мыльных сериалов, где каждая золушка вполне себе может найти принца.

Так что надежда не оказаться в горящей хвостовой части самолёта есть. По сути, вся Россия — это «Суперджет», идущий на очень жёсткую посадку. Большая часть пассажиров — в хвосте, кричит и неистово молится. А ВИП-пассажиры даже не ощущают некомфорта и не чувствуют запаха гари. Ещё есть шанс исправить ситуацию, но негодный командир не желает уступать штурвал тому, кто готов рискнуть.

Есть Программа Сулакшина — платформа и порядок вывода России из глубокого пике, в которое направил её Путин. Это программа капитального ремонта хиреющего российского судна и всеобщего социального равенства. Где успешными будут не единицы, а все. Где успешным будет общество и государство, а не самопровозглашенные ВИПы, которых никто таковыми не избирал, не утверждал и не назначал. Но как докричаться до кабины пилотов через отсек с кайфующими и ничего не слышащими ВИПами? Только выламывать дверь, всем миром надавить на неё и пробиться к цели. Иначе сгорим. Сгорит вся Россия — разделённая и разобщённая, апатичная и агрессивная, добрая и расчеловеченная. Сгорит в огне междоусобицы, депрессии и разрухи. А ВИПы соберут шмотки и сбегут на Запад. ВИПов вряд ли волнует Россия и её народ. Они живут в другой реальности и действуют соразмерно ей.

*

Автор Владимир Викторович Волк — Союз народной журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора