В смертях «сердечников» Мурманской области повинна медицина

ИА СеверПост 28.08.2019 12:10 | Регионы 59
Фото: из открытых источников

Из-за проблем в медицине Мурманской области северяне умирают от инфаркта, не получив своевременной и грамотной медицинской помощи.

Показатель смертности от инфарктов в регионе превышает среднероссийские, заявил в ходе выездного заседания правительства Мурманской области врио министра здравоохранения региона Дмитрий Панычев.

По мнению министра, причин тому несколько.

Во-первых, это связано с отсутствием первичного сосудистого отделения на базе Кандалакшской ЦРБ и Апатитско-Кировской ЦГБ, а также с дефицитом квалифицированных кадров и необходимого оборудования.

Один из главных методов лечения при «сосудистых катастрофах» – проведение в первые часы необходимой терапии – тромболизиса.

По статистике, целевое значение частоты её применения в 25% в Мурманской области не достигается. За первое полугодие этого года этот показатель сложился почти на 5% ниже установленного.

Кроме того, как отметил в докладе Дмитрий Панычев, медицинскими учреждениями по ряду причин не соблюдаются клинические рекомендации.

Так, бригады скорой помощи не всегда имеют достаточный опыт для оперативного проведения тромболизиса, а при сложных диагностических случаях отправить результаты исследования через систему мобильной телемедицины невозможно из-за отсутствия оборудования.

«С 1 сентября в региональном сосудистом центре в Мурманске начнут вести мониторинг состояния всех пациентов с острым коронарным синдромом. Тактику ведения больного и контроль за своевременностью его перевода на лечение будут осуществлять в круглосуточном режиме квалифицированные врачи областного центра», – сказал Дмитрий Панычев.

На заседании, кроме того, принято решение об открытии первичного сосудистого отделения на базе Апатитско-Кировской больницы до конца года. Ещё одно отделение для пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения планируется создать в 2021 году.

Напомним, в 2017 году в числе причин смерти жителей Мурманской области более половины всех случаев — болезни органов кровообращения, то есть, по сути, сердечно-сосудистые заболевания.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора