Защитники морских богатств РФ оказались соучастниками их разграбления

ИА Красная Весна 22.11.2018 16:51 | Новости 34

Руководитель Федерального агентства РФ по рыболовству Илья Шестаков получил 22 ноября предупреждение Генеральной прокуратуры РФ о персональной отвественности за нарушение агентством Закона РФ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ на своем официальном сайте.

Предостережение объявлено на основании результата проверки Генеральной прокуратурой публикаций в СМИ и обращений активистов-экологов о факте выдачи Федеральным агентством, якобы в культурно-просветительских целях, разрешения на вылов в 2018 году с последующим вывозом за пределы РФ большой партии морских млекопитающих.

Законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» предусмотрена выдача подобных разрешений только организациями культуры, только на основании их планов культурно-просветительской деятельности и только в объеме, необходимом для ее осуществления.

Фактически же разрешения на вылов косаток, белух, моржей и других морских млекопитающих выдавались организациям, не имеющим никакого отношения к культурно-просветительской деятельности и осуществляющих поставку выловленного в Китайскую Народную Республику.

Разрешения получили ООО «Афалина», ООО «Океанариум ДВ», ООО «Сочинский дельфинарий» и ООО «Белый кит».

Аналогичные разрешения, выданные этим же организациям в 2017 году, были аннулированы решением Арбитражного суда города Москвы, так как они не смогли подтвердить статус организации культуры, а также намерение использовать выловленных животных в культурно-просветительских целях. Но, несмотря на это, чиновниками агентства разрешения вновь были выданы в 2018 году.

Министру сельского хозяйства РФ — руководителю Федерального агентства по рыболовству Илье Шестакову — предостережением заместителя Генерального прокурора Александра Буксмана было разъяснено, что он несет персональную ответственность за нарушение законодательства и в случае повторных нарушений агенством закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» министр будет лично привлечен к предусмотренной законом ответственности.

Напомним, популяции косаток, белух, моржей находятся под угрозой уничтожения. Коммерческий вылов касаток был запрещен еще в 1982 году. Однако нелегальный отлов морских животных с последующей продажей их в КНР не прекращается. В течение 2018 года в Охотском море запланировано выловить 13 касаток.

Рыночная цена за одну касатку достигает нескольких миллионов долларов. Цена других животных — сотни тысяч долларов. «Легендой» цели отлова большинства морских млекопитающих являются учебные и культурно-просветительские.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора