26 мая 2014 года примерно в 11 часов утра в Донецк пришла война

Роман В. Манекин 26.05.2019 8:02 | Общество 1 861

фото отсюда

26 мая 2014 года примерно в 11 часов утра несколько самолетов: Су-25 и МиГ-29 начали бомбардировку Донецка. Затем прилетели Ми-8 и Ми-24 с украинскими десантниками.
Сам аэропорт обстреливался снайперами, зенитными орудиями и гранатометами.
Первые жертвы среди гражданского населения в Донецке — молодой автопарковщик и рыночная торговка — погибли в нескольких километрах от места бомбардировки, на привокзальной площади ж/д вокзала. Очевидно, долетели осколки.

Во второй половине дня, примерно в 18.30, ополченцы, занявшие накануне утром диспетчерскую вышку донецкого аэропорта, частично — здание нового терминала и установившие контроль над взлетно-посадочной полосой, мирно, по договоренности с командованием украинского (кировоградского) спецназа, и подвергшиеся затем хладнокровному расстрелу с воздуха украинскими штурмовиками (у ополченцев не было на руках средств противовоздушной обороны), предприняли попытку вырваться из окружения. Два «КАМАЗа», груженные раненными, хаотически стреляя во все стороны, на полной скорости рванули из аэропорта в сторону центра Донецка. При въезде в город (ориентировочно, в районе Путиловского моста?), их встретили гранатометными выстрелами.
Свои.

Из восьмидесяти добровольцев, утром 26 мая 2014 года вошедших в здание донецкого аэропорта, погибли пятьдесят человек.

***
Кровавая расправа на восставшим Мариуполем, где людей, как в Одессе, сожгли заживо, бои в Славянске, под Волновахой, у Карловки — все это померкло в сравнении с применением боевой авиации по мирному городу.

В Донецк — столицу шахтерского края — пришла полноформатная война.

Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines еще не был сбит у села Грабово на Востоке бывш. Донецкой области. Но он уже не мог не быть сбитым: война пришла в наш дом.

Написал в своем ФБ Роман Манекин.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора