Новости экономики: труба, прорывы и не только. 30.05.2019

Редакция "Народного Журналиста" Экономика 61

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Россияне захлебываются в кредитах

Российские семьи отдают около 28% от годового дохода на погашение банковских кредитов. По оценкам Общероссийского народного фронта (ОНФ), с января-марта 2018 года, уровень закредитованности домохозяйств, рассчитываемый как отношение среднего объема задолженности к среднему годовому доходу, повысился в среднем по России на 5 процентных пунктов (п.п.). Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» проанализировали данные Центробанка, Росстата и нескольких бюро кредитных историй, уточняют РИА Новости.

Согласно исследованию, в некоторых регионах уровень закредитованности превысил 50% (Калмыкия, Тыва). Перевалила за 40% закредитованность домохозяйств в Чувашии, Иркутской области, ХМАО-Югре. Низкие показатели пока сохраняются в регионах Северо-Кавказского федерального округа (Дагестан — 5%, Ингушетия — 7%, Чечня — 7%), а также в Крыму и Севастополе (7%).

За прошлый год банки выдали физлицам 1,5 триллиона рублей кредитов, в январе-апреле текущего года — еще 383 млрд рублей.

В абсолютном выражении средняя кредитная задолженность на одну российскую семью составила 273,6 тысячи рублей против 221,8 тысячи рублей годом ранее. Средняя «просрочка» при этом составила 13,4 тысячи рублей (годом ранее — 14,9 тысячи рублей).

***

Счетная палата нашла в «Роскосмосе» нарушения на 50 млрд рублей

Счетная палата выявила в госкорпорации «Роскосмосе» в 2018 году нарушения на 50 млрд рублей. Речь идет только о проверках, которые не являются секретными, сообщил РБК в ведомстве.

Годом ранее Счетная палата обнаружила в госкорпорации нарушения на 760 млрд рублей, и Алексей Кудрин назвал ее рекордсменом по количеству украденных средств. После этого глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин отправил руководителям входящих в корпорацию предприятий письмо, где напомнил о персональной ответственности в случае выявления финансово-экономических нарушений, и перечислил уголовные дела в отношении бывших топ-менеджеров структур «Роскосмоса».

Российскую космическую отрасль сотрясают скандалы уже не первый месяц. Ранее в мае стало известно о том, что после исчезновения миллиардов рублей в ходе строек и мегапроектов за границу сбежал один топ-менеджер одного из ключевых предприятий «Роскосмоса». Беспрецедентный случай произошел в Научно-исследовательском институте космического приборостроения (НИИ КП) разрабатывающем и производящем радиоаппаратуру и электронику.

***

Все больше россиян выживают без накоплений

Все меньше россиян могут похвастаться наличием каких-либо сбережений, показал апрельский опрос холдинга «Ромир». Согласно полученным результатам, о накоплениях в этом году заявили менее половины населения — 46%. Это ниже аналогичных показателей двух предыдущих лет (48% и 57% соответственно).

Чаще всего граждане хранят деньги в рублях на вкладах в российских банках. При этом доля россиян, которые хранят свои сбережения только в российской валюте, за год снизилась на 5 п.п., до 74%. В долларах и евро как и годом ранее хранят накопления лишь 2% респондентов.

За год заметно увеличилось число тех, кто хранит сбережения как в рублях, так и в валюте, и подобный тренд набирает популярность уже четвертый год подряд, отмечается в исследовании. Если в 2016 году об этом говорили 7% опрошенных, в 2017 году их количество выросло до 14%, в 2018 году — до 19%, увеличившись до 24% в текущем.

По оценкам Центробанка, сегодня рекордное число россиян живут в долг и проедают сбережения, если они и есть. Как показал опрос, проведенный регулятором в начале апреля в 55 субъектах РФ, 9% населения в течение последнего месяца обращались за банковскими займами, а это максимальное количество за все время доступной статистики ЦБ. Оно вдвое превышает показатель января (4%) и вчетверо — уровень годичной давности (2%).

***

Российские металлурги ударились в валютные долги

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» может впервые за 16 лет занять в долларах после успешного размещения конкурента, воспользовавшегося моментом резкого снижения доходности.

Компания 30 мая начинает встречи с инвесторами, по результатам которых могут быть размещены 5-летние еврооблигации в долларах индикативного объема, сообщил источник, знакомый с условиями выпуска.

Снижение доходностей, повышение рейтингов и снятие санкций с ОК «Русал», которые многие месяцы затрудняли для российских металлургов доступ на международные долговые рынки, создают благоприятный момент для размещения. Неделю назад ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» продало 7-летние евробонды на $500 миллионов под 4,7% с трехкратной переподпиской.

«Сейчас момент неплохой, и сделка НЛМК показала хороший интерес, — говорит аналитик «ВТБ Капитал» Станислав Боженко. — Они по кредитному качеству в целом сопоставимы». По его словам, ММК может разместить облигации с доходностью на уровне 5-летних евробондов НЛМК, которая находится около 4,36%.

***

Россияне потянулись к долларам на фоне укрепления рубля

Укрепление рубля в начале года привело к заметному скачку спроса на наличную иностранную валюту, отчитался в четверг ЦБ.

В марте, когда курс доллара впервые с августа прошлого года падал ниже 64 рублей, физлица приобрели в банках валюты на 2,5 млрд долларов.

Совокупный на доллары вырос на 25%, а на евро — на 28%. При этом за валютой в обменники и банки пришли именно новые клиенты, следует из статистики центробанка.

Так, количество сделок увеличилось на 21% и составило почти 2 миллиона. При этом средняя сумма покупки практически не изменилась (1261 доллар) и вдвое превысила среднюю сделку по продаже (660 долларов).

Чистый спрос на валюту (за вычетом сделок по конвертации в рубли) подскочил на 41% (до 1,2 млрд долларов), а по операциям с долларами — в 2,5 раза.

В результате физлица скупили практически все наличные доллары, которые банки ввезли в страну за месяц — 520 млн из 597.

***

Продажи «Газпрома» упали на всех рынках

«Газпром» в первом квартале 2019 года столкнулся с падением спроса на всех рынках, где работает компания.

Продажи газа в Европу упали на 13%, следует из комментариев холдинга к отчетности по МСФО, опубликованной в четверг.

За три месяца на главный экспортный рынок «Газпрома» ушло на 9,1 млрд кубометров меньше газа, чем год назад (62,4 млрд кубов).

Сказалось обвальное сокращение поставок в Турцию, которая переживает экономический кризис со скачком инфляции выше 20% и обесценением национальной валюты — лиры.

По итогам первого квартала турецкие клиенты, включая государственную Botas и частных Akfel Gaz Sanayi ve Ticaret A.S. и Enerco Enerji A.S., урезали закупки российского газа вдвое, до 4,4 млрд кубометров.

Поставив минимальный объем с 2010 года, «Газпром» впервые в истории проиграл конкуренцию СПГ.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора