Разные новости 14.04.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 20

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Из картин Васи Ложкина

В ООН призвали не ограничивать права и свободы во время пандемии

Ограничения государствами фундаментальных прав граждан во время карантина или при введении чрезвычайной ситуации недопустимо, заявил спецдокладчик ООН Клемент Ньялетсосси Вуль, 14 апреля сообщает ТАСС.

Он призвал не ограничивать деятельность активистов гражданского общества. «Недопустимо объявлять тотальные ограничения на права человека и основополагающие свободы», — заявил эксперт.

Он особо отметил роль социальных служб, журналистов и профсоюзов и призвал для них сделать послабления во время всеобщих ограничений. По его словам, все эти люди помогают государствам «в проведении инклюзивной политики», и оказывают поддержку наиболее пострадавшим.

Напомним, из-за распространения коронавируса, признанного ВОЗ пандемией, многие страны закрыли границы, запретили жителям выходить на улицу и совершенать поездки. К нарушившим эти запреты применяются разнообразные санкции.

Политическая война
ООН — политика, позиции и перспективы

ИА Красная Весна

***

Профессор: Фонд национального благосостояния РФ может быть исчерпан к лету

Резервы России, накопленные в Фонде национального благосостояния, могут быть полностью истрачены уже к началу лета этого года, заявил профессор, доктор экономических наук, Валентин Катасонов в своей статье, 14 апреля опубликованной в газете «Советская Россия».

В своей статье «Иллюзии Кремля, как утренний туман» профессор проанализировал объем расходов, которые российская власть вынуждена производить в целях поддержания экономики страны в кризисный период. Он отмечает, что часть расходов правительство планирует покрыть за счет средств, сосредоточенных в Фонде национального благосостояния (ФНБ).

«Помню, как еще в прошлом году некоторые чиновники хвастливо заявляли, что с такой „валютной кубышкой“ нам никакие мировые финансовые и экономические „штормы“ (включая резкое падение цен на нефть) не страшны. Она, мол, позволит нам держаться „на плаву“ целое десятилетие», — пишет Катасонов.

После обрушения цен на нефть и кризис, вызванный распространением в мире новой коронавирусной инфекции средства из «валютной кубышки» стали активно изыматься. «По итогам марта Минфин сообщил, что ликвидная часть ФНБ в виде денежных средств на счетах в Банке России сократилась со 150,1 млрд долл. до 142,7 млрд долл., т. е. на 4,9%», — сообщил профессор.

Если эта тенденция расходования средств сохранится, то средства в ФНБ закончатся к концу октября 2021 года. При этом в последнее время отмечается увеличение расходования средств, и простая арифметика не действует. Например, изначально программа помощи бизнесу и населению исчислялась в 300 млрд руб, но была увеличена до 1,4 трлн. руб. Однако даже это увеличение эксперты считают недостаточным.

Также сохраняются и обязательства России и отечественных компаний по погашению внешних заимствований. В течение семи месяцев выплаты по обслуживанию долгов (выплаты процентов) должны составить 9,86 млрд долл, подсчитал доктор экономических наук. Рассчитывать на перекредитование в условиях кризиса и санкций не приходится.

Если же объемы трат сохранятся, то средства ФНД закончатся уже летом этого года. «»Валютная кубышка» не позволит России благоденствовать в условиях вирусно-экономического кризиса на протяжении десяти лет, как еще недавно нам обещали чиновники из Минфина. Она будет исчерпана к началу лета. При самом оптимистическом сценарии — к началу осени», — заявил Катасонов.

Экономическая война
Экономический кризис в России

ИА Красная Весна

***

Зафиксирован скачок оптовых цен на гречку в России

В России на минувшей неделе резко выросли оптовые цены на гречневую крупу и пшено.

В частности, как следует из мониторинга компании «ПроЗерно», за неделю гречка подорожала сразу на 6 тыс. 665 рублей до 61 тыс. 40 рублей за тонну. Неделей ранее рост был существенно ниже — 1 тыс. рублей. Средняя оптовая цена гречки в марте составила 49 тыс. 614 рублей, в апреле 2019 года — 21 тыс. 654 рубля за тонну, сообщает «Интерфакс».

Напомним, 9 апреля заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов заверял на пресс-конференции, что запасов гречихи в России хватит до урожая следующего года.

В марте, на фоне новостей о распространении коронавирусной инфекции COVID-19 и резкой девальвации рубля, увеличился спрос на ряд товаров длительного хранения, в частности — на гречневую крупу.

«По состоянию на сегодняшний день у аграриев остатки не менее 300 тысяч тонн. У нас есть понимание, что этих запасов хватит еще до урожая следующего года», — указывал замглавы Минсельхоза.

При этом еще в конце марта Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ обнаружила признаки картельных сговоров на российском рынке производителей гречневой крупы. Как заявил тогда глава ведомства Игорь Артемьев, было проведено одиннадцать «внеплановых выездных проверок производителей гречневой крупы», в результате чего были выявлены «картельные соглашения, то есть все-таки элементы сговоров между производителями, которые пытались в этой ситуации вести себя недобросовестно».

В связи с этим Артемьев пригрозил уголовной ответственностью, если факт сговора «будет доказан вместе с правоохранительными органами».

Между тем в конце прошлой недели россиян предупредили, что стоимость продуктов в ближайшее время повысится из-за резкой девальвации рубля в конце марта — начале апреля, — поставщики проинформировали торговые сети об увеличении закупочных цен на 5-15%.

«Розничные сети получили и продолжают получать от поставщиков большей части товаров уведомление о повышении цен в среднем на 5-15%. Отдельные поставщики уведомляют ритейлеров о намерении увеличить отпускные цены на 20%, 30% и 50%», — сообщили ТАСС в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

Росбалт

***

СМИ: Цены на сотовую связь в России могут подскочить на 20%

Цены на связь в России в 2020 году могут вырасти более чем на 20%. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на отчет TelecomDaily.

По результатам опроса топ-менеджеров компаний телекоммуникационного сектора, 38% респондентов предполагают, что стоимость связи вырастет на 10-15%, а 24% — более чем на 20%. 84% из участников опроса не сомневаются, что цены на связь увеличатся, 13% думают, что цены останутся прежними.

По данным издания, эксперты предполагают, что абоненты начнут переходить на дешевые тарифы или отказываться от оплаты домашнего интернета в пользу мобильного.

По мнению респондентов, влияют на бизнес следующие факторы: ухудшение экономической ситуации и падение платежеспособного спроса, рост курса валют и рост арендных платежей.

Опрос проведен с 30 марта по 6 апреля в 15 городах России. Всего участвовали 114 руководителей компаний и организаций, за исключением федеральных операторов сотовой связи.

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор в 2020 году совместно с радиочастотной службой оценит качество услуг мобильных операторов «большой четверки» — «Билайн», МТС, «Мегафон» и Tele2. Связь будут проверять в 56 российских городах. Эксперты ведомства оценят качество голосового соединения, скорость передачи SMS-сообщений и скорость приема и передачи данных через сеть оператора связи. Проверки будут проводиться на всех основных транспортных магистралях и центральных улицах городов, а также на подъездах к железнодорожным вокзалам, торговым центрам и на других территориях с высокой плотностью концентрации абонентов.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube.

Росбалт

***

Госдума разрешила ректорам вузов работать до 70 лет

Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий руководству российских вузов работать до 70 лет, передает корреспондент «Росбалта».

Сейчас на должностях ректоров, проректоров, руководителей филиалов вузов, а также на руководящих должностях в государственных или муниципальных научных организациях можно работать до 65 лет независимо от срока действия трудовых договоров. По представлению ученого совета вуза, общего собрания (конференции) работников научной организации учредитель имеет право продлить срок пребывания ректора вуза, руководителя научной организации в своей должности до достижения им возраста 70 лет.

Законопроектом предлагается повысить предельный возраст для руководящего состава вузов и научных организаций до 70 лет без права продления. Также предлагается принять норму, по которой одно и то же лицо не может замещать должность ректора одного и того же вуза или руководителя одной и той же научной организации более трех сроков (15 лет).

Норма законопроекта о повышении предельного возраста замещения должностей ректора вуза и руководителя научной организации до 70 лет согласуется «с глобальной тенденцией к изменению границ зрелого и пожилого возраста и является логичным продолжением изменения в 2018 году пенсионного законодательства РФ», указали в Госдуме.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости.

Росбалт

***

Российский физик-ядерщик Тлисов умер от COVID-19

Летальным исходом закончилось заражение новым коронавирусом для российского физика, участника крупных международных научных экспериментов, научного сотрудника Лаборатории моделирования физических процессов Института ядерных исследований Российской академии наук, кандидата физико-математических наук Данилы Тлисова, 14 апреля сообщил заведующий отделом физики высоких энергий ИЯИ РАН Юрий Куденко.

«К сожалению, стало известно, что сегодня в больнице в Коммунарке скончался сотрудник моего отдела, талантливый физик Данила Тлисов. По словам его родных, он поступил туда 4 апреля. Данила находился на домашнем карантине после зарубежной поездки, ему стало плохо, увезли в больницу, и вот сегодня появилось печальное известие. Согласно информации, которая у меня есть, у него диагностировали коронавирус», — сказал он.

По материалам на сайте ИЯИ РАН, в 2016 году Данила Тлисов стал лауреатом премии эксперимента CMS на Большом адронном коллайдере (ЦЕРН) за большой вклад в исследования радиационной стойкости считывающей электроники нового поколения. Он также был отмечен за ключевую роль в подготовке радиационных испытаний оборудования в рамках проекта модернизации CMS — одного из четырех крупных детекторов БАК.

Реальная Россия
Коронавирус в России — последствия

ИА Красная Весна

***

Слушания по программе реновации в Москве переместились в Сеть

Слушания по программе реновации в Москве стартовали онлайн через проект «Активный гражданин», сообщается 14 апреля в сообщении пресс-службы Москомархитектуры.

«Общественные обсуждения — удобный и доступный инструмент для всех, кто принимает участие в жизни города и бережет свое здоровье в сложившейся эпидемиологической обстановке»,  — пояснила выбор формата председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

Онлайн-слушания пройдут с 13 по 26 апреля, необходима регистрация на mos.ru. Жители могут высказать замечания и предложения по поводу реновации в районах Коптево, Пресненский, Северное Тушино, Фили-Давыдково и Черемушки — всего 341 дом. Для лучшего восприятия на сайт выложены видеоролики, трехмерные проекты и информационные материалы.

Еще в нескольких районах можно выразить свое мнение в отношении изменений в правила земплепользования и застройки. В Южном Бутове и Ивановском на суд жителей выносят проекты строительства физкультурно-оздоровительных комплексов, а в Очаково-Матвеевском вместо промышленной территории должен появиться жилой микрорайон с социальной инфраструктурой.

Напомним, 8 декабря 2019 года в телеинтервью Сергей Собянин заявил, что завершить программу реновации жилья в Москве планируется в 2032 году. Всего по программе реновации предполагается снести 5173 дома, в которых проживают около 1 млн человек.

За рубежом: реальный мир
Программа реновации жилья в Москве

ИА Красная Весна

***

Роспотребнадзор: В некоторых регионах России у половины зараженных коронавирусом не было симптомов заболевания

В ряде регионов РФ число пациентов с бессимптомным коронавирусом достигает 50%. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире Первого канала.

«Почти 30% — это люди с бессимптомным течением. Но я хочу сказать, что эта цифра меняется. И если в начале марта таких было всего около 10%, то сегодня по ряду регионов, вчера, например, в Московской области, количество выявленных инфицированных людей 52% — это были люди без нарушения состояния здоровья, которые носят вирус, но не знают об этом», — отметила она.

Ранее Попова заявила, что у 1 тыс. человек из 2,6 тыс. новых пациентов с коронавирусом в России нет клинических симптомов.

«Я хочу отметить, что за вчерашний день (12 апреля) из общего количества заболевших (2 558 человек) 1040 — это люди без „клиники“, это люди, которых мы выявили при обследовании всех очагов, как контактных», — отметила Попова.

Она сообщала, что процент людей без клинических симптомов заболевания с начала апреля увеличился с 12-15% до 40%.

По информации на сайте стопкоронавирус.рф, в РФ зарегистрировано 21 тыс. 102 случая заболевания, 1 тыс. 694 человека выздоровели, 170 человек умерли.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и будьте в курсе главных событий.

Росбалт

***

В Калининграде нельзя будет выйти на улицу без пропуска

В «Янтарном крае», где уже у 79 людей нашли COVID-19, на время действия режима изоляции из-за коронавируса запретили передвижение без пропусков. Решение губернатора Антона Алиханова вступает в действие в четверг.

В частности, документально подтверждать гражданам придется «свой путь на работу». У трудящихся будут спрашивать справки от работодателя. Также можно показать служебное удостоверение либо «справку, выданную для осуществления добровольческой деятельности».

В то же время для выхода из дома в ближайший магазин, к врачу, на прогулку с собакой или для выноса мусора обязательно нужно брать с собой паспорт. Паспорта также спросят у дачников, которые едут в летние дома «на личном автомобиле». На дачах жителей тоже обязали самоизолироваться.

Ранее на время «карантина» власти Москвы и Подмосковья ввели цифровые пропуска.

Подписывайтесь на нас Вконтакте.

Росбалт

***

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора