Что случилось 

Правозащитники насчитали в 2019 году восемь шатдаунов — случаев, когда власти намеренно блокировали интернет-сигнал в конкретных местах по политическим причинам. Например, в Москве такая тактика была опробована прошлым летом во время протестов против недопуска кандидатов на выборы в Мосгордуму. Тогда власти и операторы объясняли перебои со связью перегрузкой сети, однако независимые эксперты представили доказательства того, что отключения были централизованными.

  • Похожие примеры — отключения интернета во время протестов против строительства мусорного полигона в Шиесе и митингов за отмену результатов выборов мэра Улан-Удэ. Раньше к такой тактике борьбы власти практически не прибегали.
  • Впервые о вмешательстве силовиков в отключения сети стало известно после протестов в Ингушетии. Во время митингов осенью 2018 и весной 2019 года там отключали мобильный интернет все операторы из большой четверки. Впоследствии на суде по иску местного жителя стало известно, что мобильный интернет ограничивался по решению ФСБ из-за угрозы террористических атак.
  • Жители поселка Середка (Псковская область) в прошлом году жаловались на проблемы со связью из-за систем подавления сигнала, установленных в расположенной по соседству колонии строгого режима.
  • Журналисты, которые были в одном из московских судов Москвы во время допроса информатора полиции по резонансному уголовному делу, сообщали об отключении связи в здании суда.

Другой новый тренд, описанный в докладе, — давление на IT-бизнес. Среди перечисленных случаев — уголовное дело против Nginx и дело об IP-адресах против Алексея Солдатова.

Что важно знать об ограничениях свободы в интернете

Всего случаев вмешательств в свободу интернета стало меньше: 439 тысяч против 662 тысяч в 2018 году. Большинство таких случаев — это блокировки сайтов. Однако число регионов, в которых на пользователей давят особенно сильно и где применялось насилие против блогеров и журналистов или возбуждались уголовные дела за интернет-активность, выросло с 41 до 43. Число регионов, где фактов вмешательства властей практически нет, сократилось с 14 до 10.

С массовым насилием, например, столкнулись журналисты, работавшие на летних акциях протеста в Москве и Санкт-Петербурге. На митинге 27 июля в Москве задержали 24 представителей СМИ, 9 случаев сопровождались насилием, пишут исследователи. Кроме того, в 36 из 57 зарегистрированных случаях нападений или угроз жертвами восьми становились журналисты, а нападавшими — сотрудники силовых органов и служб охраны.

Общее число уголовных дел за публикации в интернете в 2019 также упало, причем заметно: с 384 до 200. Правда, самих приговоров стало не намного меньше: в 2018 году их было 45, в 2019-м — 38.

Что мне с этого?

Власти «определились с основным вектором политики в отношении российского сегмента интернета», считают авторы исследования, и это — контроль, цензура и изоляция. «Конечная цель — создание суверенного интернета наподобие китайско-северокорейского. Главная интрига заключается в том, насколько удастся реализовать задуманное».

Валерия Позычанюк