Виктор Пинчук: самый богатый зять Украины (часть 1)

sha_yulin Расследования 389
Виктор Пинчук

Рецепт его успеха состоит в том, что нужно родиться в нужной семье и выгодно жениться, причем дважды. Подобные возможности открываются далеко не каждому, так что Виктор Пинчук личность довольно уникальная. В том числе и тем, что он сумел у всех на глазах переодеться из хищного олигарха в утонченного мецената, и заставил украинцев забыть о том, как именно и с чьей помощью он делал свою карьеру миллиардера.

Еврейский мажор

Если дворянство Российской империи и шляхта Речи Посполитой выродились еще к началу XX века, и титулы их потомков совершенно бессмысленны, то аристократия еврейского народа бережно сохраняет свой статус до сих пор. А потому безбедная жизнь и неплохая работа были гарантированы нашему герою еще до его рождения. Виктор Михайлович Пинчук родился 14 декабря 1960 года в Киеве, в еврейской семье с такими почтенными предками, что мог бы всю жизнь нежиться в тени их славы — даже если бы сам он был абсолютной посредственностью.

Предки Пинчука по отцовской линии происходят из города Пинска (ныне – Брестская область Беларуси), по названию которого они и взяли себе эту фамилию в начале XIX века. Тогда вышли указы императора Александра I, а затем государя Николая Павловича об обязательном присвоении всем евреям западных губерний «паспортной» фамилии «для облегчения разбора тяжб между ними». До этого они звались лишь по именам с приставками «сын такого-то» и «из Пинска», и прослеживали свой род до середины XVII века. Род был очень уважаемым: его представители либо избирались меламедами (учителями иудейских школ), либо преуспевали в коммерции. Последним меламедом был Арон Пинчук — дедушка Виктора Михайловича, который избежал Холокоста благодаря присоединению в 1939-м Западной Беларуси (Kresy Wschodnie) к СССР и эвакуации на восток в 1941-м. Его сын Михаил Аронович (1934 г.р.) сразу после рождения Виктора переехал в Днепропетровск, где всю жизнь проработал инженером на металлургическом заводе. Поэтому в биографии Виктора Пинчука местом рождения указывается то Киев, то Днепропетровск.

Михаил Аронович и Софа Иосифовна Пинчуки (слева)

Его предки по материнской линии носили фамилию Циндлихт. Их род происходил из австрийской Галиции (ныне – западные области Украины), где еще в конце XVIII века евреи получали «немецкие» фамилии, затем перебрался в Российскую империю, и был известен своими раввинами. Однако после событий 1917-1920 г.г. им пришлось осваивать новые профессии, и молодой Иосиф Циндлихт после семилетней школы зарабатывал рабочий стаж на шахте в Донбассе, а затем поступил в военно-политическое училище. Он прошел войну политруком РККА, сделал картеру «замполита» в Советской армии и дожил до возраста патриарха, скончавшись в 2009 году. Супругой его была Фани Циндлихт (девичья фамилия неизвестная), а дочерью — Софа Иосифовна Циндлихт, мама Виктора Пинчука. Она всю жизнь проработала преподавателем Днепропетровского металлургического института (ныне — Металлургической академии).

Иосиф и Фани Циндлихт

Можно сказать, что по еврейским меркам Виктор Пинчук был мажором. Конечно, в отличие от советских мажоров из семей партийных бонз, он не гонял на «жигулях» с девицами и не устраивал элитные вечеринки на дедовских дачах (он наверстает это позднее). К тому же Виктор Пинчук не имел характера хулиганистого «альфа-самца», был услужливым любимчиком учителей, и рос типичным еврейским мальчиком – даже пытался научиться играть на скрипке. Вот только талантов своих предков он так и не унаследовал. Сначала не получилось со скрипкой, а потом с поступлением в медицинский, куда его почему-то не приняли — якобы из-за национальности. Но происхождение Пинчука было тут не причем, более того — он имел хорошую протекцию в лице будущего тестя.

Виктор Пинчук с одноклассниками

С Еленой Аршавой он познакомился еще в школе – она училась в параллельном классе, и с 7-го класса у них уже возникла сначала дружба, а потом первая любовь. Впрочем, их отношения были бы бесперспективными, не получили он одобрения родителей: поговорили даже, что это они свели их вместе. В итоге получился типичный такой роман по расчету: мальчика Вити из очень уважаемой интеллигентной еврейской семьи и девочки Лены, чей отец Владимир Николаевич Аршава вскоре стал заместителем заведующего Днепропетровского Облздравотдела. Таким образом, причина, по которой Виктора Пинчука не приняли в медицинский, должна была быть очень веской – например, полное непонимании профильных дисциплин.

В итоге золотой медалист Виктор Пинчук смог поступить только в металлургический институт, на факультет своей мамы. Разумеется, что закончил он его с отличием. Во время учебы в институте первые два года Виктор Пинчук подрабатывал: в учебные семестры — помощником лаборанта, на каникулах – ночным сторожем на авторемонтном заводе и в студенческих стройотрядах. Вряд ли он так уже сильно нуждался в деньгах, однако это приучало его проводить свое время с пользой, а не тратить его на пустые юношеские забавы. Ну а затем, в 1980-м, Виктор Пичнук и Елена Аршава сыграли свадьбу. 25 августа 1982 года у них родилась дочка Мария.

Виктор Пинчук (слева) с однокурсниками

В 1983-м он устроился на работу в днепропетровский НИИ трубной промышленности (стажёр-исследователь, инженер, старший инженер, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник), где сразу же поступил в аспирантуру, а в 1987-м защитил кандидатскую диссертацию. В перспективе у Пинчука была карьера руководителя института, возможно даже перевод в министерство – весьма неплохо по тогдашним меркам! Однако вскоре произошли два события, которые впоследствии круто изменили его жизнь еще в более лучшую сторону. Во-первых, в стране задул ветер «перестройки» и начали появляться первые «кооперативы». А во-вторых, в Днепропетровск прибыл Шмуэль Каминецкий, которого послал возрождать иудейскую общину города сам Любавичский ребе — цадик (праведник-мудрец) Менахем-Мендель Шнеерсон.

Сейчас на главной