​ДЕНЬ ЖУРНАЛИСТИКИ: ГЛУБИНА КРОЛИЧЬЕЙ НОРЫ

Александр Леонидов 8.06.2019 15:47 | Общество 118

Как понять выражение «я покажу тебе, насколько глубока кроличья нора?» Оно из мудрой сказки «Алиса в зазеркалье». И означает, что всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Кроличья нора для обычного обывателя, просто чёрная дырка в земле, а на самом деле, это хитрый лабиринт с несколькими ходами и выходами. Кроличьи норы, как правило, очень глубоки и имеют много тупиковых и секретных ходов. В полной мере афоризм о глубине кроличьей норы относится к украинскому «дню журналистики»…

Снаружи – всё, вроде бы, и не очень глубоко. 6 июня — день журналиста на Украине. То есть в стране, где эту профессию превратили в политическую и просто проститутку. В полной мере обучили «оруэлловскому языку», на котором слово «мир» означает войну, «изобилие» — нищету. «Сепаратист» — защитника территориальной целостности.

Слово «патриот» — означает сепаратиста, и т.п. Казалось бы, чего сложного: подонки с деньгами, для защиты наворованного, подкупили подонков победнее, чтобы те их обслуживали языком! Выражение «рептильная пресса» родилось даже не в ХХ, а в начале XIX века, когда никакой «Украины» ещё и в планах не было!

Но кроличья нора уводит нас глубже. Есть ложь – а есть безумие. И это разные вещи. Лжец прекрасно помнит и понимает, где и когда солгал. Сумасшедший – неадекватен и невменяем. Ничего он не помнит и не понимает.

А есть ещё и такая проблема социопатологии (продвигаемой нами «науки века») как системное, институализированное безумие, и это вообще нечто третье.

Давайте рассмотрим разницу.

+++

I.

Если обезьяна сообщит другим обезьянам, что бананы падают с неба, когда засунешь себе палку в анус, то это лживая обезьяна. Она издевается над товарками, просто глумится над ними. Она хочет посмеяться – глядя, как они себе в это место палки натолкают, мечтая о бананах. Это – ложь.

II.

Если обезьяна и сама искренне думает, что вышеуказанным способом с неба можно получить связку бананов – то она безумная обезьяна. Она издевается уже не над другими, а сама над собой. Причём не понимая, что издевается над собой, в силу неадекватности и невменяемости. Она порвёт себе анус, выбирая палку всё толще и толще, и закинув морду к облакам… Это – безумие.

III.

А вот если злые и жестокие экспериментаторы кидают через крышу вольера бананы всякий раз, когда обезьяна в клетке сунет палку в упомянутое место – то это уже институализированное, системное безумие.

Оно включает в себя локальную адекватность – система построена так, что неадекватность и невменяемость в ней поощряемы, и тем сливаются (в рамках этой локальной, извращённой системы) с адекватностью, вменяемостью!

Обезьяна не только получает весомые и зримые подтверждения того, что палка в этом месте – источник бананов.

Она привыкает в это верить, и потом уже неисправима. Куда бы она ни попала из вольера злых зоологов, всякий раз, как ей захочется покушать, она будет искать палку, чтобы засунуть в известное место…

+++

2 июня 2019, аккурат ко дню украинской журналистики, инструктор украинских нацбатальонов с позывным «Зверобой» сделала этой самой журналистике щедрый подарок.

Она заявила, что после потенциального присоединения ДНР и ЛНР к Украине жителей Донбасса можно будет «перевоспитать». «За два-три года воспитать «отпетыми бандеровцами».

Нацистка признала, что жителей Украины бандеровцами сделали новейшие технологии зомбирования. Зверобой рекомендовала применить эти технологии в отношении жителей Донбасса. «С теми технологиями, которые сейчас уже испытаны на нас, из Донбасса отбитых бандеровцев можно сделать за два-три года», — заявила Зверобой. «У них там будут дома висеть портреты Степана Андреевича (Бандеры)», — подчеркнула нацистка.

Речь не идёт о лживости и фейковости, в которых привыкли обвинять украинскую журналистику. Само по себе убеждение, что можно из любого сделать любого, лишь бы правильно обрабатывать ему сознание, нужным раствором промывать мозги – никакой не фейк. Зверобой подчёркивает, что на ней и её окружении уже испытаны некие технологии внушения.

А поскольку с ней эта техника зомбирования сработала – может она сработать и с другими. Например, с жителями Донбасса.

Вырос же мальчик среди волков волком (см. историю реального Маугли)! Телесно он вроде как человек, но умственно и психически – полностью волк. И это не клевета, не ложь, не фейк, не всё то, что понятно рациональному человеку (хотя им и осуждаемо).

Это – ОТРИЦАНИЕ МЫСЛИ, как таковой, рациональным людям совершенно непонятное (и потому ими даже не осуждаемое). Не то, что тебе злонамеренно внушат ложь, а то, что правды и лжи… вообще не существует! Украинская журналистика – первая среди западных, которая целиком перестроилась на этот формат. Этот подход называется «бихевиоризм» и в Лондоне, например, на полном серьёзе изучается в научных институтах, имеет кафедры с сотрудниками на полных ставках…

+++

Кроличья нора «празднования» дня украинской журналистики выводит нас на стандарты журналистики западной в целом, из Киева мы мысленно переносимся в Лондон и Лэнгли.

А там всерьёз и настоящим образом уверовали, что воздействие на мозг можно целиком оторвать от «химеры» объективной реальности, которой, как там думают – и вовсе не существует.

Дело даже не в том, каким был Бандера, серийным маньяком или героем нации. В этой системе координат ему вообще необязательно быть! В мире этой журналистики его могли бы просто придумать с ноля, как Марвел своих супергероев, как США – свою высадку на Луну…

Не важно, что делал тот или иной человек, не важно даже – был ли он вообще. На всю вселенную растягивается представление о фейке, как альфе и омеге бытия!

+++

Что существует в их мире? Существуют лишь воздействия на мозг, на определённые его участки – и «зеркала восприятия», которые, с развитием технологий, можно будет просто… заказывать.

То есть богатые люди, консорциум банкиров, самодержавно правящий миром, сможет заказать технологам – бихевиористам[1] любовь или ненависть к любому историческому или современному явлению.

Нетрудно понять, что такой подход полностью «снимает» всякое представление о правде и лжи, верном и неверном, истине и заблуждении. Ни правды, ни лжи в принципе, как категорий – не существует в этой мрачной картине мира, в ней есть лишь кнопки на коре головного мозга, зомбирующие существо на то или иное восприятие.

Сняв вопрос о правде и лжи, истине и ошибке[2], жуткая нелюдь снимает вопрос и объективной реальности. Очевидно же, что в такой картине мира никакой объективной реальности быть не может! В объективной реальности человек либо герой, либо преступник, либо «неоднозначная личность». И то, и другое, и третье не только можно, но и нужно (таковы требования рациональной науки) – рационально-логически обосновывать. Нужны – прежде всего в суде, а потом и на суде истории, аргументы защиты, обвинения и т.п.

А если объективной реальности просто нет? Тогда нет и стабильного прошлого. Оно меняется под заказ. Причём не только в восприятии обманутых, но и вообще. Само по себе, в зависимости от желания заказчика!

Переключая электроды воздействия на сознание, можно внушить людям любую память, полностью стирая грань между бытием и галлюцинациями. Если чего-то не было, но о нём говорят – значит, оно есть? А если что-то было, но прочно забыто – значит, его нет?

Традиционный вопрос рациональной науки «что существует на самом деле?» — снят и объявлен неважным. Нет никакого «самого дела»: есть только восприятие человека, управляемое диспетчерами-зомбиделами. Оставлен лишь один вопрос: «что человек видит?». А поскольку разные люди видят разное, то… Никакого «что существует на самом деле» быть уже не может!

Это катастрофа не только для близкородственных морали и религии, которые, конечно, без объективной реальности быть не могут[3]. Это катастрофа и для рациональной науки, основы современной общественной инфраструктуры, и для связного, системного мышления[4].

Это конец исторического бытия, которое, суть есть, бытие логическое (мышление по правилам), и начало непредсказуемого и невообразимого экстазического бытия, безумной и бессвязной оргии со всеми оргиастическими началами, роднящими человека с особями низших биологических видов. В оргии и вакханалии человек не выделяется из животного мира, а наоборот, становится тождественным ему. Он делает всё то, что делают низшие животные, и не делает ничего сверх того, что делают низшие животные.

+++

Украинская журналистика, 6 июня отмечающая себе «днюху», «день варенья» — очень далеко ушла от «рептильной прессы» XIX века, от «жёлтой прессы» ХХ.

Это нечто новое, выстроенное не на сознательной лжи и не на эксплуатации личного безумия человека, а на систематическом, институализированном безумии бихевиористических воздействий на мозг. Это страшная психотропная технология, которая не просто обманывает людей, а калечит их психически, и порой калечит необратимо.

Под воздействием целой совокупности психотропных средств, включающей в себя химическое (наркотики), оргиастическое (вакхическое исступление), рефлекторно-дегенеративное[5] и прочие элементы человек теряет базовые представления о добре и зле, допустимом и недопустимом, о правде и лжи, перестаёт различать все категории друг от друга.

Этот человек – не просто обманутый. Обманутого можно переубедить, доказав обратное внушённому ему под видом правды. Конченого человека уже не переубедишь ничем, потому что сломан в его голове сам механизм логической сортировки и анализа.

И 6 июня – его день. Его праздник.


[1] Бихевиоризм (англ. behavior «поведение») — лженаука, активно внедряемая ныне на Западе, и сводящее всё поведение и мышление как людей, так и животных (между которыми ставится знак равенства), к автоматизму реагирования на раздражители. Лженаука полагает, что все поведение состоит из рефлексов, реакций на определенные стимулы в среде, а также последствий индивидуальной истории, таких как подкрепление и наказание, совместно с настоящим мотивационным состоянием индивида и контролирующими стимулами. Хотя бихевиористы, как правило, принимают важную роль, которую играет наследственность в предопределении поведения, они, прежде всего, фокусируются на средовых факторах. Получается, что мысль человека не является его мыслью: она предопределена, как предсказуемая реакция биологического строения мозга, нервной системы на некий раздражитель услаждающего или устрашающего характера, и появилась задолго до рождения этого человека. Например, способность птиц летать и побуждающие их взлететь мотивы появились за миллионы лет до того, как из яйца вылупился конкретный ворон Вася. Он – автомат, который можно разным образом программировать – и тогда он будет вполне предсказуемым образом реагировать.

[2] Греческая калька слова «ошибка» — «грех». В греческом языке он означает «ошибку, промах».

[3] В религии объективной реальностью высшего уровня является Бог, Абсолют. Он выступает как взаимосвязь всего со всем, единство мира и единая истина. Для морали, какой бы она ни была, хоть светской, хоть атеистической – принцип единого стандарта, единого подхода, принцип «закон один для всех» — необходимы в предельной степени. В самом деле, как оценить поступок, если у каждого на его счёт «своё мнение», а объективного не существует?!

[4] По определению имеющему в себе принцип всеобщей взаимосвязи, взаимозависимости предметов и явления, принцип единства Истины. А ещё – с необходимостью содержащего в себе ясные критерии разделения добра и зла, иерархию ценностей, выстроенную от эталона (т.н. «эталонирование»). То есть существуют приоритеты: нечто первостепенно, другое второстепенно, третье маловажно. Но ведь они же не могут сами по себе выстроиться в приоритеты, их выстраивают в приоритетность относительно какой-то Абсолютной, Сверхважной Идеи, важность для которой и делает задачи первостепенными, второстепенными и т.п.

[5] Активное поощрение низших инстинктов, приводящее к их гипервозбуждению и подавлению ими высшей психической деятельности.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора