Новости экономики 15.01.2022

Редакция "Народного Журналиста" 15.01.2022 7:25 | Лента новостей 36

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Государство ударит по дальнобойщикам: Тарифы «Платона» решили поднять вдвое больше плана

Российские власти готовятся снова увеличить сборы с водителей дальнобойщиков в рамках действующей шесть лет системы «Платон».

С 1 февраля тарифы для грузовиков массой больше 12 тонн за проезд по федеральным автотрассам вырастут на 20 копеек за километр, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Федеральное дорожное агентство (Росавтодор).

Вместо текущих 2,34 рубля перевозчикам придется платить 2,54 рубля. Индексация вдвое превысит план, озвученный Росавтодором в июле (10 копеек за километр).

Решение поднять тариф больше изначального прогноза связано с ускорением инфляции: фактический размер платы рассчитывается ежегодно в период с 10 по 20 января с учетом данных Росстата об индексе потребительских цен за предыдущий год, пояснил Росавтодор.

Система «Платон» была запущена в России 15 ноября 2015 года и с самого начала вызвала недовольство бизнеса и водителей, которые устраивали забастовки и требовали отставки правительства.

Сейчас в системе зарегистрировано выше 1,5 миллион фур и почти 700 тысяч перевозчиков, как российских, так и иностранных. За 6 лет работы «Платон» собрал в бюджет около 160 млрд рублей, которые должны направляться в федеральный фонд, а оттуда — на ремонт дорог.

Часть доходов забирает себе оператор «Платона» — компания «РТ-Инвест Транспортные системы», среди владельцев которой Игорь Ротенберг, сын близкого Владимиру Путину миллиардера Аркадия Ротенберга. По концессионному соглашению, за свои услуги оператор системы ежегодно получает 10,6 млрд рублей.

В конце октября 2021 году власти начали обсуждать расширение действия «Платона» на региональные трассы. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин на заседании Госсовета сообщил, что такая просьба поступила от ряда субъектов РФ.

***

Правительство пятый раз спрогнозировало пик инфляции в России

Пик инфляции в России пройден, заявил глава Минфина Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме в пятницу.

По данным Росстата, на 10 января темпы роста потребительских цен в стране обновили рекорд с начала 2016 года — 8,61% год к году. Продовольственная инфляция ускорилась с 10,63% в конце декабря до 10,78%, но осталась ниже 6-летнего максимума, показанного в начале ноября (10,91%).

С этих значений, по мнению Силуанова, инфляция начнет замедляться. «На наш взгляд, мы прошли этот пик инфляции, и должны были пройти. Потому что, начиная с текущего года, мы привели бюджетную политику в соответствие с нормальным уровнем, у нас нет дополнительных бюджетных стимулов разогревать экономику», — сказал министр.

«Денежные власти, будем так говорить, делают шаги, чтобы побороть инфляционное давление», — добавил Силуанов.

Ранее, напомним, о пике инфляции в России четырежды заявлял глава Минэкономразвития Максим Решетников. Первый раз он обнаружил инфляционный максимум еще прошлой весной, когда индекс потребительских цен рос на 5,8%.

В мае он отмечал, что инфляция вышла на плато и будет снижаться до прогнозных 4,3%; в июле — что замедление роста цен уже началось и сильных колебаний не предвидится.

В проект бюджета на 2021 год в момент принятия закладывали инфляцию в 3,7% в базовом сценарии и 3,5% — консервативном. Столько же в начале года прогнозировал ЦБ. Уже в феврале, когда поползли вверх цены на продукты питания, он поднял планку до 3,7-4,2%, в апреле — до 4,7-5,2%, в июле — до 5,7-6,2%, а на предпоследнем заседании, в октябре — до 7,4-7,9%.

В итоге годовая инфляция-2021 составила 8,4%, чего экономика не видела с 2016 года. Январь добавил к инфляции еще 0,2 процентного пункта, а в ближайшие месяцы она может разогнаться до 9%, считает Егор Сусин, управляющий директор Газпромбанк Private Banking.

«Есть риск ускориться по причине «атаки омикрона» — резкий рост количества заболевших приведет к тому, что существенная часть рабочей силы, временно и по формальным причинам (обязательный двухнедельный карантин) будет сидеть на карантинах, а это усугубление проблем с поставками», — говорит Сусин, добавляя, что все может отодвинуть завершение цикла ужесточения политики ЦБ.

В прошлом году центробанк семь раз повышал ключевую ставку — с 4,25% до 8,5% годовых. На февральском заседании он может сделать еще один шаг вверх — на 75-100 базисных пунктов, прогнозирует директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Данные по инфляции не показывают улучшений, отмечает он. Денежный рынок тем временем закладывает в котировки ставку вплоть до 9,75-10% годовых.

***

Кандидат в президенты Южной Кореи предложил арендовать у России Дальний Восток

Южной Корее следует заключить договор с Россией на долгосрочную аренду части ее дальневосточных территорий. Об этом в интервью ТАСС заявил кандидат в президенты республики Хо Ён Гён, возглавляющий национальную Партию революционных дивидендов.

По его словам, в случае прихода к власти он намерен предложить арендовать Сахалин, Амурскую область, Хабаровск, Магадан, Камчатку и Чукотку, где, по словам политика, проживает «много корейцев».

В этих регионах можно будет наладить производство сельхозпродукции, включая сою и пшеницу, что «будет выгодно обеим странам и укрепит двусторонние отношения», заявил Хо Ён Гён.

«Если мы будем развивать восток России, она получит большую прибыль и экономические преимущества. Мы сможем превратить эту местность в развитый регион», — пообещал он.

Хо Гён Ён в третий раз участвует в президентской гонке. В 1997 году он набрал 0,15% голосов. в 2007 году — 0,4%. В 2021 году он баллотировался в мэры Сеула, но и там не снискал успеха: за него проголосовали 1,07% избирателей.

***

«Газпром» решил через суд поднять цену газа для Польши

«Газпром экспорт» в пятницу обратился в международный арбитраж для пересмотра цены по контракту с польской компанией PGniG в сторону увеличения, сообщили журналистам в пресс-службе «Газпром экспорта». Обращение касается контрактного периода с ноября 2017 года.

«Сегодня, 14 января 2022 года, ООО «Газпром экспорт» и ПАО «Газпром» инициировали обращение в международный арбитраж в отношении ретроспективного пересмотра ценовых условий контракта купли-продажи газа с польской компанией АО «ПГНиГ» от 1996 года», — сказано в сообщении. При этом российская сторона также остается открытой к поиску возможностей урегулирования спора в рамках коммерческих переговоров, отметили в «Газпром экспорте».

В сообщении PGNiG дополнительно указывается, что «Газпром» требует увеличить цену поставок газа в Польшу по Ямальскому контракту, а сама польская компания считает это требование необоснованным. Ранее в конце октября 2021 года PGNiG подала заявку на снижение цены на газ по заключенному с «Газпромом» контракту.

В «Газпром экспорте» напомнили, что ранее направили в адрес PGNiG требование о пересмотре с 1 ноября 2017 г. цены на природный газ, поставляемый в рамках долгосрочного Ямальского контракта. В соответствии с условиями контракта, спустя три года у «Газпром экспорта» возникло новое право требовать очередного пересмотра цены с 1 ноября 2020 г., которым он также воспользовался, направив соответствующее требование в адрес польской компании.

«Принимая во внимание то, что коммерческие переговоры по пересмотру цены в соответствии с требованиями «Газпром экспорта» не привели к достижению договоренностей, российская компания в соответствии с контрактными условиями передала эти споры на разрешение арбитражного трибунала», — подчеркнули в пресс-службе «Газпром экспорта».

«Газпром» также продолжат добиваться в апелляционном суде округа Свеа (Стокгольм) отмены арбитражного решения от 30 марта 2020 г., изменившего контрактную цену поставок с 1 ноября 2014 г. в сторону более рыночной (спотовая цена газа в Европе сегодня колеблется в районе $1000 за 1 тыс. кубометров).

История разбирательства

PGNiG инициировала арбитражное разбирательство против ПАО «Газпром» и «Газпром экспорта» в 2015 году с требованием пересмотреть цену на природный газ, поставляемый из России в Польшу по контракту от 25 сентября 1996 года. Он предусматривал поставку около 10 млрд куб. м газа в год, минимальное годовое контрактное количество — 8,7 млрд куб. м в год. Договор завершается в 2022 году, а власти республики несколько лет назад заявили, что страна не будет его продлевать.

Согласно финальному решению суда, «Газпром» должен вернуть PGNiG $1,5 млрд переплаты за газ. Слушания по апелляционной жалобе российского холдинга на финальное решение Арбитражного суда назначены на 11 февраля текущего года.

***

США заявили о подготовке Россией провокации для начала войны

Американская разведка располагает данными о том, что Россия готовит почву для фабрикации предлога, который позволит ей начать военную операцию против Украины.

Об этом, как сообщает NBC News, в пятницу заявила официальный представитель Белого дома Джен Псаки.

По ее словам, Кремль может задействовать ту же «методичку», что и при аннексии Крыма в 2014 году.

«Мы это уже видели, — сказала Псаки в ходе ежедневного брифинга. — Диверсии, информационные операции, обвинения в адрес Украины в подготовке нападения на российские силы».

По словам Псаки, Россия активизировала кампанию по дезинформации в социальных сетях, включая посты, которые обвиняют Украину в нарушении прав человека, а Запад — в эскалации напряженности.

«Наши данные показывают, что российские агенты влияния уже начали фабриковать провокации в государственных и социальных медиа, чтобы оправдать российское вторжение и посеять раздор в Украине», — сказала она.

Источник CNN, знакомый с докладом разведки, сообщил, что количество постов российских «ботов» в соцсетях по украинской теме взлетело на 200% и составляет почти 3,5 тысячи в день. Российские военные используют эту тактику за несколько недель до вторжения, которое, по американским данным, может начаться во второй половине января или первой половине февраля, рассказал источник.

В пятницу Украина пережила крупную кибератаку, мишенью которой стали сайты кабинета министров, министерства иностранных дел, аграрной политики, Совета безопасности и обороны, а также министерства образования. Хакеры разместили предупреждение, что украинцам «нужно бояться и ожидать худшего».

Президент США Джо Байден проинформирован об атаке, а США предложили помощь Украине в расследовании инцидента и ликвидации его последствий, сообщила Псаки.

По словам источника CNN, Вашингтон пока не установил организаторов кибератаки. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель предупредил, что она может усилить и без того немалую напряженность вокруг Украины.

После безрезультатных переговоров с США и НАТО российский МИД от лица замглавы ведомства Александра Грушко предупредил о готовности парировать угрозы «военными средствами». Замминистра Сергей Рябков не исключил размещения российских вооружений на Кубе или Венесуэле.

«Военно-технические меры — это меры по развертыванию военной техники. И мы, когда принимаем решения о том или ином шаге, всегда понимаем, что мы имеем в виду и к чему мы готовимся», — пояснил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Нашему терпению пришел конец, — сказал он. — Мы категорически не приемлем появление на наших границах НАТО. Размещение на территории Украины ударных вооружений — еще одна красная линия».

Источники Financial Times из числа давних доверенных лиц президента Владимира Путина рассказали, что возможный casus belli будет напоминать тот, что привел к началу войны с Грузией в августе 2008 году. Россия тогда отреагировала на попытку Тбилиси получить контроль над Южной Осетией, введя войска на территорию Грузии при поддержке авиации и артиллерии, используя блокаду с моря и кибератаки.

Москва представит конфликт с Украиной как попытку защитить русскоговорящее население на Донбассе от того, что она будет называть украинской агрессией, рассказали источники FT. Масштаб и продолжительность такой операции будут зависеть от того, как быстро Украина согласится на требования России.

100-тысячная группировка, размещенная в граничащих с Украиной областях, увеличивается: в настоящий момент около 10 тысяч солдат в боеготовности направляются к границам с Дальнего Востока, говорит Конрад Музыка, глава Rochan Consulting.

Численность военных, потенциально готовых к боям, в четыре раза превышает обычно размещенные там силы, но поддерживать эту армию в полях больше нескольких месяцев будет невозможно, говорит Музыка: «Мы определенно увидим продолжение размещения российских войск близ границы, и мы по-прежнему не знаем, чем это закончится».

***

Рубль вышел из штопора в надежде на переговоры Зеленский-Путин-Байден

Российский валютный рынок смог затормозить падение во второй половине торгов пятницы после того, как едва не пробил минимумы, показанные во время казахского кризиса.

На фоне новостей о том, что президент Украины Владимир Зеленский предложил провести трехсторонние переговоры с Владимиром Путиным и Джо Байденом, доллар и евро подешевели почти на рубль и сдали почти все завоевания первой половины дня.

Курс доллара, достигавший в моменте 76,99 рубля снизился до 76,36 рубля на 21.48 мск и по итогам дня прибавляет лишь 11 копеек.

Евро и вовсе завершает день в минусе — на 15 копеек и стоит 87,1025 рубля, хотя после полудня подскакивал до 88,14 рубля и обновил максимум с июля прошлого года.

Одновременно с укреплением рубля осторожные покупки прошли на рынке акций и госдолга, которые пережили сильнейшее падение с марта 2020 года.

Индекс МосБиржи, падавший в течение дня более чем на 3%, завершил основную сессию в минусе на 2,12%. Акции Сбербанка из почти 8-процентного обвала вышли в минус на 4,76%, прибавив более 10 рублей по сравнению с минимумами дня.

5-летние ОФЗ 26207, падавшие в моменте до 95,21% от номинала, завершили день по 96,15% со снижением цены на 0,27%. 10-летние ОФЗ-262325 со «дна» на отметке 79,08% от номинала отскочили до 80,51%, однако по итогам дня все же снизились на существенные 1,53%.

Глава офиса Зеленского Андрей Ермак, выступая в Атлантическом совете, сообщил, что президент Украины предложил США провести трехсторонние переговоры с участием Путина, чтобы обсудить тему Донбасса, близ которого, по американским разведданным, сосредоточена 100-тысячная группировка войск.

Вашингтон, по словам Ермака, воспринял предложение Зеленского «с интересом». Впрочем, сам Белый дом подтверждать этого не стал. США пока нечего сообщить о возможности проведения саммита с РФ и Украиной, заявила официальный представитель Джен Псаки.

В Кремле предложений с американской стороны не получали, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Рубль поддерживают экспортеры, отмечает стратег Сбербанк CIB Юрий Попов: на следующей неделе стартует налоговый период, и сырьевые корпорации льют валюту в рынок, чтобы расплатиться с бюджетом.

Геополитическая премия у курса доллара сейчас составляет не меньше 3 рублей, оценивает начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин.

Инвесторов беспокоит не столько то, что переговоры Россия-США и Россия-НАТО завершились без прорыва, которого особенно и не ждал, сколько то, что итогом встреч стала дальнейшая эскалация напряженности, отмечает он: «Это заставляет инвесторов делать ставку на то, что поводов для введения в отношении РФ новых жестких санкций будет предостаточно, поэтому рестрикции раньше или позже будут применены. Подобного рода опасения вылились в распродажу на российском фондовом и долговом рынке, оказали давление на рубль».

Российские чиновники, похоже, уже начали готовить граждан к новому санкционному удару, убеждая с публичных трибун, что катастрофы не произойдет. «Мы выдержим те ограничения, которые сегодня обсуждаются», — заявил глава Минфина Антон Силуанов. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил о готовности к любым сценариям по санкциям, добавив, что Россия снижает зависимость от Запада, прежде всего в технологиях.

«Если принять, что нынешнее обострение будет развиваться по законам жанра эпохи Холодной войны — то логично предположить и введение новых санкций», — рассуждает Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Инвестиции».

«А вот какими будут новые санкции — большой вопрос, — продолжает он. — В США есть и сторонники, и противники ужесточения санкций. И их силы — примерно равны. В любом случае, низшая точка в отношениях США — Россия еще впереди. А это означает, что и у ослабления рубля, и у снижения российского рынка акций — еще есть потенциал».

В негативном сценарии нельзя исключать роста доллара и до 80 рублей, считает Шульгин.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора