12 требований Помпео

Эль Мюрид 22.05.2018 19:47 | Политика 183

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Вчера новый руководитель госдепартамента США озвучил 12 требований, которые должен выполнить или гарантировать выполнение Иран для того, чтобы США вернулись к «ядерной сделке». Условия делятся на две части: сугубо техническую, связвнную с новыми правилами допуска на иранские объекты, и политическую. Ради которой, судя по всему, все и затевалось.

Условия абсолютно неприемлемые для страны, которая хотя бы считает себя суверенной. Но в качестве ультиматума и акта капитуляции — самое то. По сути, это все очень близко к объявлению войны, хотя она, конечно, не предопределена.

Никаких аналогий с Северной Кореей тут нет: там инициатором кризиса был Ким Чен Ын, который сознательно поднял градус напряженности, вынудил Трампа потерять лицо с его военными упражнениями, а затем предложил мирную сделку. Здесь инициируют кризис уже сами Штаты. Да и Ирану предложить нечего: ядерная сделка сама по себе стала для него предельной планкой возможного компромисса. 12 требования Майка Помпео — за гранью этой планки сразу и однозначно.

Суть политических требований — вывод иранских войск из Сирии, Ирака и Йемена и прекращение поддержки про-иранских сил там. Требования крайне жесткие, и сделаны очень вовремя: у Ирана нет военных союзников, Путин буквально на днях продемонстрировал, что он предаст кого угодно под вывеской «это их конфликт, мы тут не при чем». (Точно так же он предал русских на Украине ровно с той же аргументацией, так что это не случайность, это стиль Путина — предавать и продавать). Так что визит Нетаньяху в Москву 9 мая имел не только тактические, но стратегические последствия: Путин дал согласие на бомбардировки иранских объектов в Сирии, значит, он точно так же будет мышкой сидеть в кустах, если американцы решат немножко побомбить тот же самый Иран — в Сирии, Ираке или Йемене. У криминальной власти союзников нет — есть только подельники. Давно известная истина. Путин ее просто лишний раз продемонстрировал.

В общем, с этой стороны у Ирана никаких надежд нет, да он и не питал, похоже, никаких иллюзий.

Китай прямо сейчас связан по рукам и ногам корейской ситуацией, и вряд ли пойдет на срыв возможных переговоров Трампа и Кима. Кроме того, именно сейчас решается вопрос о перезаключении торгового соглашения между США и Китаем. Вопрос очень конфликтный, так как США вправе предъявлять Китаю претензии и вводить ограничения: отрицательное сальдо американской торговли с Китаем достигло совершенно невероятных размеров — с 2005 года оно ежегодно составляет от 200 до 300 миллиардов долларов в год, и буквально только Штаты и Китай договорились о его сокращении на 200 миллиардов долларов за счет покупки Китаем американских товаров (в том числе и сжиженного газа, что бьет наотмашь по интересам и Катара, и Австралии с ее программой СПГ). Угроза США о введении драконовских пошлин на китайские товары, конечно, идет вразрез нормам ВТО, но с точки зрения интересов Америки, безусловно, оправдана. Во всем мире буквально пару десятков стран имеет такой ВВП, как дефицит китайско-американской торговли, так что здесь претензии Трампа абсолютно понятны.

В общем, Китай Ирану не помощник. Своих проблем хватает, тем более, что китайская экономика находится в уязвимом положении, и пошлины США могут ее попросту обрушить.

Наконец, Европа. Она, конечно, фрондирует и выражает недовольство, но на кону точно такое же торговое соглашение, отягощенное еще и путинскими «Потоками». Поэтому плевать в суп американцам по вопросу Ирана европейцы, естественно, будут, но только когда Штаты отвернутся. Тихонько и незаметно.

Момент предъявления ультиматума выбран верно. Скорее всего, именно поэтому Трамп сменил Тиллерсона на Помпео. Личные отношения здесь вообще не при чем, просто сменился характер работы. Тиллерсон провел подготовительную часть, реализовывать намеченное будет другой человек.

1512339050_snimok

Иран уже предсказуемо ответил, заявив о покушении на его суверенитет (так никто и не скрывал, говоря откровенно). Штаты должны будут выждать для приличия, а затем начать реализовывать то, ради чего весь сыр-бор.

Трамп ведет дела жестко и резко, особенно там, где создал для этого базу и условия. Поэтому если будет принято окончательное решение о том, что Иран нужно загнать в стойло, его будут выполнять именно так. Быстро и максимально результативно. Никакой затяжной войны а-ля Гениальный стратег Путин.

Целью США, действительно, является выдавливание Ирана из Сирии и Ирака, после чего — санкции (точнее, параллельно с этим) и им останется держать наглухо запечатанный иранский котел закрытым до тех пор, пока он не рванет. Иранское руководство слишком медленно развивает свою страну, отдавая предпочтение насаждению правильных исламских ценностей. Что, в общем, оправдано, но не в современном мире, где к ценностям добавляются еще и темпы развития. Что хорошо в неспешном средневековье, сейчас уже не работает. Нужно быть современным, злым и динамичным, чтобы успевать и соответствовать. Архаичные аятоллы не вписываются в новый мир, они для этого очень старомодны.

Для Кремля новость исключительно неприятная. Если Иран и вправду потерпит поражение в этом году, как говорит Муктада ас-Садр, которому открыли все карты происходящего саудиты, то Кремль — следующий на очереди. Путинские квази-имперские упражнения, не подкрепленные индустриальной и военной мощью (а какая мощь у ослабленной ими же самими  страны?) раздражают внешних игроков, и после Ирана им займутся вплотную. Никакой войны — локальное военное поражение на периферии плюс калечащие санкции загонят Путина в нору, которую Штаты точно так же запечатают крышкой и будут ждать, когда рванет. И рванет неизбежно: альтернативой является развитие страны, но где Путин и где развитие? Поэтому смотрим на Иран и примеряем происходящее на себя. Ничего особо отличающегося с нами делать не будут.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю