4 причины, почему в США набирает популярность «демократический социализм»

Вести.Экономика 25.03.2019 16:52 | Экономика и политика 43

Большинству демократов США больше не нравится капитализм, при этом около 60% из них положительно относятся к социализму.

Об этом свидетельствуют результаты нового опроса общественного мнения, проведенного компанией Gallup.

Среди демократов и близких к ним лиц доля людей, которые положительно относятся к социализму, составляет сейчас 57%, отмечает Gallup. При этом за последние два года доля людей в этой группе, которые испытывают позитивные чувства в отношении капитализма, снизилась с 56% до 47%.

В качестве свидетельств этого сдвига часто приводят успех самопровозглашенного социалиста сенатора Берни Сандерса на президентских праймериз Демократической партии в 2016 г. и победу члена партии «Демократические социалисты Америки» (ДСА) Александрии Окасио-Кортес над конгрессменом Джо Кроули на праймериз в Нью-Йорке.

Президент США Дональд Трамп предостерег членов Республиканской партии от социализма в стране. «Америка никогда не будет социалистической страной», — заявил Трамп на съезде объединения американских консервативных организаций CPAC.

Он назвал «радикальной программой» меры, к которым призывают члены Демократической партии, участвующие в предвыборной гонке за пост президента в 2020 г.

Предлагаемые ими шаги по борьбе с глобальным потеплением и по вопросам, касающимся здравоохранения, потребуют «колоссального увеличения налогов» и «полностью разрушат экономику» Соединенных Штатов, подчеркнул действующий глава государства.

«Мы верим в американскую мечту, а не в социалистический кошмар», — добавил Трамп.

Однако эксперты отмечают, что положительный взгляд на социализм в США имеет ряд причин.

Ниже мы расскажем о них подробнее.

Неравенство доходов

В США набирает обороты предвыборная гонка накануне выборов 2020 г., и вопрос о неравенстве доходов станет одним из ключевых.

Согласно данным аналитиков ультрабогатые граждане Америки никогда прежде в истории не имели столько богатства, сколько у них сегодня.

Эксперты отмечают, что повышенная концентрация богатства в руках ограниченной группы граждан отмечается не только в США, но также в Китае, России, Франции и Великобритании, однако в меньших масштабах, чем в США.

При этом многие политики и эксперты связывают такое положение дел с капитализмом.

С другой стороны, ряд экспертов связывают рост неравенства доходов в Америке не с капитализмом, а с интервенциями центрального банка, которые идут в разрез с принципами капитализма.

Рост студенческих долгов

ФРС недавно опубликовала результаты анализа задолженности по долгам, в частности по студенческим кредитам.

В рамках анализа было выявлено, что в период с 2005 по 2014 гг. размер студенческих долгов у молодых людей в возрасте от 24 до 32 лет вырос с $5 тыс. до $10 тыс.

В том же отчете отмечалось, что уровень собственности жилья за тот же период времени упал на 9% для той же возрастной группы.

При этом этот уровень для всех возрастных групп снизился на 4%.

Согласно исследованию 2018 г. размер среднестатистического студенческого долга у молодых людей в возрасте от 18 до 34 лет составил $36 тыс.

При этом средний долг людей, которые относятся к так называемому «поколению Х», то есть тех, кто родился в период с 1961 по 1975 гг., составляет $39 тыс., а у тех, кто родился с 1946 по 1960 гг., составляет $36 тыс.

Эксперты отмечают, что такая ситуация негативно отражается не только на личном благосостоянии этих людей, но и на экономике в целом.

Дело в том, что у людей остается меньше денег, которые они могут тратить на товары и услуги, а особенно на дорогостоящие покупки, такие как автомобили и дома.

Реакция на Трампа

Демократическая партия, несомненно, становится более «левой», и эксперты полагают, что это является реакцией на Трампа и проводимую им политику.

Однако аналитики подчеркивают, что когда демократы говорят о своей приверженности социализму, их идеи имеют мало общего с учением Маркса — Энгельса.

В частности, эти политики восхищаются моделью североевропейских стран, в которых население платит высокие налоги за государственные услуги.

При этом эксперты отмечают, что когда о социализме говорят молодые американцы, то они прежде всего думают о высоких долгах по студенческим кредитам, низких зарплатах при поступлении на работу, сокращение возможностей для повышения благосостояния, а также о росте неравенства в стране.

А так как приближаются новые выборы, этот фактор также играет роль для привлечения электората.

Снижение доступности медицинских услуг

США — единственная промышленно развитая нация, которая не гарантирует своим гражданам универсальной и всеохватной системы медицинского страхования.

Несмотря на впечатляющие успехи американского здравоохранения и системы медицинских услуг, миллионам американцев они недоступны из-за чрезвычайного роста стоимости.

Нынешняя медицинская система отличается нерешенностью взаимодействия государственного и частного секторов экономики. Несмотря на то что государство выделяет колоссальные суммы в отрасль, оно не имеет действенных рычагов контроля за ценами и издержками услуг и препаратов.

Относительно недавняя реформа здравоохранения, проведенная Бараком Обамой в 2009 г., делает медицину относительно бесплатной. Однако она бесплатна только для малоимущих (доход менее $10 тыс. в год) и пенсионеров.

Все остальные должны оплачивать медицинскую страховку. При этом без страховки врач не сможет выписать рецепт, а все лекарства в стране продаются только при наличии рецепта.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл, выступая перед Конгрессом США, отметил, что США тратят около 17% на здравоохранение, получая при этом «довольно средние» результаты, тогда как другие развитые страны тратят на медицину примерно 10%.

Это триллион долларов или около того в год США тратят на медицинские нужды, которые они могли бы потратить на другие предметы, подчеркнул Пауэлл.

«Дело не в том, что сами выплаты слишком щедры, а в том, что мы предоставляем их крайне неэффективными способами», — пояснил председатель ФРС.

Данные Организации экономического сотрудничества и развития показывают, что оценка Пауэлла верна: США тратят на здоровье гораздо больше, чем другие развитые страны.

При этом «Демократические социалисты Америки» не так давно приняли акт Medicare for All Act 2019 года, в рамках которого они разработали предложение о предоставлении медицинских услуг всем гражданам страны.

Эта система будет включать предоставление всех необходимых медицинских услуг, включая долгосрочное лечение и услуги в сфере охраны репродуктивного здоровья, говорится на сайте.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора