45 дел возбуждено за время действия закона об уважении к власти в сети

Примечания 30.09.2019 21:02 | Закон 93

Первые результаты применения закона «об ответственности за неуважение к власти в интернете»: доклад «Агоры».

29 марта 2019 года в Российской Федерации вступил в силу закон «Об ответственности за неуважение к власти в интернете». В Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) в статью о мелком хулиганстве был добавлен административный штраф, как санкция за оскорбительные высказывания в адрес государственных органов и их официальных лиц.

Суть доклада

Международная правозащитная группа «Агора» подготовила и опубликовала доклад о применении нового закона в течение первых 180 дней. В результате проведенных исследований выявлено, что за это время было возбуждено 45 дел об административных правонарушениях, по которым суды назначили 845 тысяч рублей штрафа суммарно (в законную силу вступили лишь постановления на сумму 675 тысяч рублей). Более половины всех дел (58%) связаны с высказываниями о Владимире Путине, за них также чаще всего штрафовали (78% штрафов). Достаточно значительная часть дел не закончилась ничем: восемь дел суды прекратили, четыре были возвращены в полицию, а еще пять для рассмотрения в суд так и не были переданы. Автор доклада правовой аналитик «Агоры» Станислав Селезнев предполагает, что первые дела преимущественно возникали на удалении от Москвы и от региональных центров, чтобы незаметно сформировать судебную практику по этой правовой новелле для последующего широкого распространения. Подавляющее большинство высказываний (почти 70%) были зафиксированы в социальной сети «ВКонтакте». Ранее в СМИ сообщалось, что «ВКонтакте» передавали данные о переписках пользователей по запросам правоохранительных органов. Специалисты «Агоры» обратили внимание на то, что пока неясно, будут ли власти и дальше привлекать к административной ответственности за высказывания о президенте. Владимир Путин поручил провести мониторинг такой практики и отчитаться.

«Если исключить из сферы действия закона высказывания в адрес президента, то статья фактически перестанет применяться», — сделали вывод правозащитники «Агоры».

Еще немного статистики

К прочим объектам неуважения исследователи отнесли: общество – 4 дела, губернаторы – 3 дела, силовики – 3 дела, «Единая Россия», местные чиновники и судьи – по 2 дела на каждую группу, депутаты, конституция и Росатом – по 1 делу на каждый объект.

Зарубежный опыт 

В докладе «Агоры» говорится о наличии правовых норм об ответственности за оскорбление представителей власти, в том числе глав государств, а также государственных символов и традиций во многих странах мира, в том числе демократических.

«К примеру, в Германии, Австрии, Канаде, Нидерландах, Испании, Японии, Польше, Словакии такие нормы присутствуют в законодательных базах государств. Однако, там они практически никогда не применяются, оставаясь пережитком, а Европейский суд давно сформулировал отношение к таким делам, основанное на общих принципах свободы политической дискуссии и права на свободное выражение мнений. В авторитарных странах напротив, запрет оскорбления правителей, традиций и символов часто используется в качестве средства политической цензуры», – пишет исследовательская группа.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора