Гринпис нашел очаги радиации на месте строительства хорды в Москве

Примечания 21.10.2019 20:08 | Регионы 37

Фото: moskvichmag.ru

В бюджете Москвы 2020 уже заложили средства на рекультивацию территории, ее радиоактивное загрязнение власти отрицают.

Гринпис вместе с геологической компанией снова проверил участок около завода полиметаллов, где власти Москвы планируют построить Юго-Восточную хорду. По словам экоактивистов, она должна пройти непосредственно по очагам радиоактивного загрязнения. Анализ проб с поверхности земли показал, что грунт относится к радиоактивным отходам.

Всего специалисты обнаружили 5 радиоактивных очагов, показатели которых превысили естественный фон в 5–8 раз. На глубине 0,5 м наблюдаются более высокие значения.

Гринпис бьет тревогу: стройка рядом с могильником приведет к сдвигу грунта, а значит обнажит отходы, которые в свою очередь могут попасть в воду или разнестись вместе с ветром. Экологи отмечают, что при попадании альфа-радионуклидов в организм человека с дыханием или пищей происходит внутреннее облучение, оно значительно повышает риски онкологических заболеваний. После сбора проб Гринпис составил протоколы радиационных измерений и направил их в Роспотребнадзор и мэру Москвы Сергею Собянину.

Накануне очередной экопроверки, во время обсуждения в Мосгордуме бюджета Москвы 2020 департамент строительства отчитался, что специалисты никаких превышений радиационного фона у завода полиметаллов рядом с парком «Коломенское» не обнаружили. При этом департамент предусмотрел в бюджете деньги на возможную рекультивацию территорий на тот случай, если загрязненную почву там все-таки найдут.

Гринпис неоднократно требовал от московских властей отказаться от строительства Юго-Восточной хорды на землях ядерного могильника, а также установить санитарно-защитную зону, ограничить доступ горожан на опасную территорию и провести рекультивацию объекта. Наличие радиации на месте захоронения также подтверждали Москомархитектура, МЧС и московский «Радон», отвечающий за опасный участок. О том, что на крутом склоне Москвы-реки у парка «Коломенский» складировали ториевые и урановые руды, стало широко известно еще в 80-е годы, рассказывал эксперт Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский. Однако заместитель мэра Москвы по вопросам строительства Марат Хуснуллин сделал заявление, что при трассировке специалисты смотрят всю геоподоснову, но ему никто докладывал, что там «какая-то радиационная обстановка, это полная ерунда».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора