8-битная демократия

Эль Мюрид 15.01.2018 5:43 | Политика 73

Пресс-секретарь предвыборного штаба Владимира Путина Андрей Кондрашов заявил, что «официальных или личных страниц и аккаунтов, в том числе и канала в Telegram, у кандидата в президенты Владимира Путина не будет, только официальный сайт предвыборного штаба». Об этом сообщает RT.

По словам господина Кондрашова, взаимодействие с социальными медиа будет осуществляться через группы сторонников господина Путина, работой в соцсетях будут заниматься волонтеры.

Говоря откровенно, можно только аплодировать здравому смыслу если не самого Путина, то его «предвыборного» штаба. После решения забить на предвыборные дебаты это второе совершенно разумное и здравое решение. (Произнося слово «предвыборный», «выборы» я заранее прошу прощение, так как называть этот блудняк его настоящим именем будет слишком непечатно, поэтому приходится прибегать к более употребительным определениям, отдавая себе отчет в том, что они совершенно не отражают их реальный смысл).

В чем разумность решения? Да в том же, в чем и отказ от дебатов. Путину решительно нечего сказать, он в принципе неспособен вести дискуссии, у него нет возможности отчитаться своих достижениях, а потому с точки зрения конкурентных отношений с соперниками его позиции изначально самые слабые. Даже не нулевые, а глубоко отрицательные. При этом ни разу за все 19 лет у власти Путин не имел публичного прямого диалога «на равных», а потому дополнительно к сказанному есть смысл сомневаться в его личных способностях вести спор и тем более побеждать в нём.

putin2

Интернет — это еще круче. Здесь могут и послать, как известно. Формат «выборов» предполагает непосредственное и живое общение с благодарным и не очень благодарным электоратом. Напрямую. То есть, конечно, можно ввести премодерацию, скрывать все заданные вопросы и открывать только верноподданические. Но в таком случае теряется весь смысл мероприятия.

У нас и так по телевизору идут бесконечные встречи Путина с клонами рабочих, рыбаков и верующих, роль которых играет спецподразделение ФСО. Неизвестно, кстати, кто именно играет роль Путина на этих встречах — сам оригинал или его дубль. Встречи, естественно, происходят в городах со свеженакатанным асфальтом и задрапированными баннерами фасадами домов. Нарисованная страна, нарисованный президент, согнанная в кучу массовка радостного народа, которым даже не пытаются придать правдоподобность и хоть как-то прорисовать в деталях. 8-битная демократия.

Технически, конечно, никто не мешает нарисовать такой же полулиповый аккаунт в соцсети и так же расписать под хохлому липовую народную любовь. Но, согласитесь, это избыточно: если голоса уже посчитаны и протоколы проштампованы, то зачем стараться еще более лучше? Кроме того, интернет — он ведь такой, непонятный. Нет гарантий, что какой-нибудь вражеский хакер не испортит благолепное впечатление, даже если все управления «К» будут в режиме 24/7 бдить за безопасностью аккаунта. Когда власть легально пользует «пранкеров» Вована и Лексуса, чья деятельность близка к статьям УК любой нормальной страны, то логично, что она подозревает всех других в возможности совершения симметричных действий в отношении себя самой?

А потому — и так хорошо, без всяких этих ваших аккаунтов. Будет сайт — вполне достаточно. Хавайте. Кому мало Путина в телевизоре — тот всегда может зайти и полюбоваться им на сайте.

Собственно, вот и все простые мотивы «предвыборного» штаба. Абсолютно здравые, что внушает определенные надежды: хоть кто-то там еще способен вменяемо мыслить и понимает, что есть виртуальная реальность в телевизоре, а есть грубая и беспросветная правда жизни по эту сторону его экрана. И самое лучшее — это не дать им пересечься ни в одной точке.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина