Черный список

СНЖ Эль Мюрид 8.12.2018 22:07 | Политика 43

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

В Великобритании утвержден черный список бизнесменов и топов из России. В него вошли в том числе Абрамович, Дерипаска, Усманов. Собственно, ничего неожиданного: о планах было объявлено загодя, связей и знакомств того же Абрамовича хватило, чтобы он очень загодя эвакуировался из Англии.

Так или иначе, но рушится образ будущего, который рисовала себе российская мафия — когда она, помыв руки от крови, приняв душ и смыв запахи тяжелой специфической работы в России, отмоет свои преступные капиталы и станет уважаемыми людьми на Западе. До определенного уровня Запад был согласен, слегка морщась, принимать российских бандитов, а в особенности их капиталы. Но на Западе не учли, что уголовные нравы и понятия не смыть в душе, не спрятать под костюмом из модного бутика. Вор и убийца остаются ими всегда, наивные представления, что разбогатев, люди вместе с деньгами получают и аристократические манеры, так и остаются наивными. Российская мафия, внедрившись на Запад, стала вести себя так же, как и в России — подкупать чиновников, захватывать криминальные сферы бизнеса, но главное — стала предпринимать попытки влиять на политику. Что, безусловно, логично: без политического прикрытия мафии не бывает, и шансов у неё — тоже.

Учитывая, что преступность в России и государство — это неразличимые понятия, а российское высшее руководство фактически использует криминальные капиталы для распространения своего влияния и продвижения политических проектов, Запад вообще довольно поздно осознал, что происходит. Попытки оградиться от российского криминалитета логичным образом привели к единственно возможному выводу: устранить угрозу проникновения российской мафии можно только одним способом — изолировав само российское государство, как рассадник международной преступности. Запад вообще поздно осознал, что в начале нулевых в России произошла тихая, но совершенно явная революция, в ходе которой первое поколение постсоветской «элиты», состоящее преимущественно из позднесоветской номенклатуры, было выброшено из власти, а на смену ему пришла откровенно уголовная мафия, набравшая силу и ресурс в ходе бандитских войн девяностых. К концу первого срока Путина на территории России установился режим Мафия стейт, который существует и по сей день.

Запад в целом осознал угрозу, однако опыт борьбы с государством, начисто лишенным идеологии, но при этом обладающим чисто криминальными целями и задачами, отсутствовал. Разнообразные мелкие диктаторы Африки или Латинской Америки не в счет: они, по крайней мере, не пытались влиять на глобальную или даже региональную политику, с путинской Россией всё обстоит гораздо серьезнее. Поэтому и аккуратность в отношении общей цели. Чем дальше, тем более явственно проступает стратегия, которой руководствуется Запад в отношении нынешней криминальной России. На первом этапе — максимально полная изоляция с целью ликвидации возможностей влияния на политику Запада. Второй этап — ликвидация мафиозного режима в России. При этом последствия для самой России Запад, естественно, мало заботят. Его интересует только минимизация рисков для самого себя в ходе ликвидации Мафия Стейт. В общем-то, все честно: хотите, чтобы последствия для вас были не такими страшными — шевелитесь сами. Не будете — ну, тогда как получится.

Нынешний «черный список» — это все еще первый этап. Англия, как страна, в которую высшая российская уголовная преступность, прямо связанная с государством, предпочитала вкладывать капиталы, засижена российскими бандитами, как мухами. Поэтому она и инициирует процесс, в ходе которого держатели крупнейших воровских общаков (у нас их почему-то называют предпринимателями и бизнесменами) будут изгнаны с британской территории. Как поступят европейцы с континента — англичан не слишком беспокоит, у них свой собственный бракоразводный процесс. Хотите в качестве наследства русскую мафию — дело ваше, нам оно не надо.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора