98 лет декрету большевиков «О ликвидации безграмотности в РСФСР»

arctus 31.12.2017 8:00 | Политика 69

По отношению государства к уровню образования вверенного ему населения можно судить о целях, которые это государство перед собой ставит. 

Новое государство, которое жило будущим, грезило великими прорывами, нуждалось в грамотном населении, способное эти прорывы осуществлять. Творить!
«Нам нужно громадное повышение культуры. Надо добиться, чтобы уменье читать и писать служило к повышению культуры, чтобы крестьянин получил возможность применять это уменье читать и писать к улучшению своего хозяйства и своего государства», — говорил Владимир Ильич Ленин.

Поэтому первейшей задачей Советской власти было образование народа. Полыхает Гражданская война, идёт Интервенция, а советское правительство принимает декрет «О ликвидации безграмотности в РСФСР»: теперь всё население Советской России в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, обязано учиться грамоте на родном или на русском языке.

«… в стране, на 95% состоящей из крестьянства, неоткуда было взять рабочих в достаточном количестве, тем более высокограмотных. Парадокс пролетарской революции в России состоял в том, что была партия пролетариата, а самого пролетариата в достаточном количестве еще не было.
<…>
Первый напор ликвидации безграмотности, ставивший перед собой планы завершить программу к 1927 году, не принес ожидаемого результата, и тем не менее если в начале века грамотных было не более 38% по всей стране, то уже к 1926-му — 50,6% только среди сельского населения. В основном это было достигнуто за счет мужчин, из которых грамотными стали 67,3%, — для сравнения, женщины отставали (35,4%), однако стоит принять во внимание, что они освобождались в ряде случаев от обязательного посещения уроков. А именно если они были беременны за 3 месяца до родов или имели грудных детей в период кормления до 1 года. При этом городское население росло, и в городах грамотность мужчин достигла 88,6%, а женщин — 73,9%. … это и дало ту базу для индустриализации, которая требовала большого количества грамотных граждан.
Подробно – в статье «Революция грамотности против режима несправедливости»  ИА REGNUM

В этом смысле пост-советская Россия – прямая антитеза Советской России.

Министр образования Андрей Фурсенко на ежегодном молодёжном форуме на Селигере 23 июля 2007 года рассказал о сказал о задачах образования новой, пост-советской России:
«…недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других». http://www.aif.ru/dossier/1399
В буквальном смысле – задача строительства коммунизма заменяется задачей потребления результатов коммунизма.

Один из «топ-менеджеров» российской действительности, экс-министр РФ Герман Греф на выступлении на Петербургском международном экономическом форуме в 2012 году:
«Вы знаете, уважаемые господа – вы говорите страшные вещи вообще то. От того, что вы говорите мне становится страшно. Почему? Вы предлагаете передать власть, власть фактически в руки населению. <…> как только все люди поймут основу своего я, самоидентифицируются – управлять, то есть манипулировать ими будет чрезвычайно тяжело. Люди не хотят быть манипулируемыми, когда они имеют знания. <…> Любое массовое управление подразумевает элемент манипуляции. Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность получать не препарированную информацию?

Скажете, мол прошло столько лет, «кто старое помят – тому глаз вон» и пр. Год назад на форуме «Территория смыслов» премьер Медведев сообщил, что за призвание денег на платят, и предложил учителям, недовольным зарплатой, идти в «массу прекрасных мест … Тот же бизнес».

Назначение нового министра – даже не пол-дела: министр новый, пусть симпатичный по биографии и высказываниям, – а система старая.

Устремлённая в будущее Россия никогда не оптимизирует  образование. Россия же нынешняя, прагматичная, – оптимизирует. Видимо, будущее не в её планах.
=Arctus=

P.S. Есть ли в в программе кого-нибудь из кандидатов в Президенты Ликбез?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина