Киностудия Беларусьфильм начала снимать русофобское кино

arctus 19.06.2019 17:32 | Политика 75

На государственной киностудия Белоруссии теперь снимается кино, где «ясно постулируется и доносится важнейшая мысль: белорусы — никакие не русские, что это нация достойная своего национально ориентированного государства, а наша мова — это круто!». Об этом возвестил белорусский киносценарист Андрей Курейчик (работающий в России), имея в виду фильм «Купала», повествующий о жизни «классика белорусской литературы».

Премьера картины состоится только в следующем году, однако трейлер уже вышел, и это, действительно, бальзам на бел-чырвона-белое сердце. Там показано, как в дореволюционной России Янка Купала получает по лицу нагайкой от разгоняющих демонстрацию казаков, а в СССР ˜– жуёт сопли на допросе у чекистов. То есть идеологическая составляющая фильма понятна: москали (хоть белые, хоть красные) – враги. О том, кто друзья, недвусмысленно намекает участник польского мятежа 1863 года, который рассказывает маленькому Ясю о своей борьбе с Россией и кричит: «Мы не сдадимся никогда!»

Понять восторг пана Курейчика можно. В 2004 году он снимался в фильме «Оккупация. Мистерии», в котором был тот же идеологический посыл, только ещё более наглядно выраженный: сначала белорусский хлопец занимается сексом с полькой, а потом убивает позарившегося на неё москаля. Но этот «шедевр» делался на коленке, теперь же фильм о польско-белорусской ненависти к России снимает главная в постсоветской республике киностудия — «Беларусьфильм».
<…>
Подробнее — в статье К. Аверьянова-Минского

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора