Дети Чапаевска благоустроили обелиск убитого белочехами Платона Люпаева

arctus 17.06.2019 16:53 | Общество 85

Обелиск в память о 19–летнем Платоне Тимофеевиче Люпаеве, зверски замученном белочехами в 1918 году, благоустроен в рамках кампании МБУ «Ресурсного центра развития культуры, туризма и молодежной политики» по трудоустройству несовершеннолетних подростков, 14 июня сообщается в официальной группе центра в соцсети «ВКонтакте».

«Имя Платона Люпаева в Чапаевске напоминает не только памятник, но и название одной из улиц в поселке Титовка (вошел в городской округ Чапаевск — прим. ИА Красная Весна), где он когда-то жил», — говорится в сообщении ресурсного центра.

Напомним, Платон Люпаев родился в семье крестьянина в 1899 г. В апреле 1917 года примкнул к инициативной группе большевиков поселка Иващенково (входит в городской округ Чапаевск) и вступил в боевую рабочую дружину. По поручению партийного комитета юноша организовал в Титовке большевистскую ячейку, проводил собрания и митинги, участвовал в боях с белочехами.

Первые бои иващенковских отрядов с легионерами чехословацкого корпуса произошли у села Обшаровка в конце мая 1918 года, где Платон Люпаев показал себя мужественным и героическим бойцом, получил ранение, но не покинул поле боя. Он также участвовал в боях под Безенчуком и Липягами, получив второе ранение при сражении у железнодорожного моста через р. Самара. Вернувшись домой, участвовал в противодействии вывозу белочехами оборудования с порохового и химического заводов Иващенково. Участвовал в подрыве эшелона с боеприпасами. Чехословацкая контрразведка арестовала Платона Люпаева, его привели к железнодорожному мосту через р. Чапаевку, избивая прикладами. Истерзанного и обессилившего юношу закололи штыками и бросили в реку. Рабочие города выловили и похоронили тело на том месте, где сегодня находится обелиск, однако документальных подтверждений об этом нет.

Также напомним, г. Чапаевск основан в 1909 г. во время строительства Самарского Сергиевского порохового завода (в настоящее время ОАО «Полимер» и ФГУП «Металлист») в Самарском уезде между селами Титовка и Губашево вдоль железной дороги. Изначально назывался поселком Иващенково, названным 15 сентября 1911 по имени руководителя строительных работ полковника В. П. Иващенко, открывшего первую очередь завода и разъезда на Самаро-Златоустовской железной дороге.

23 августа 1927 г. поселок Иващенково получил статус города и новое имя Троцк. В честь 10-летия гибели В. И. Чапаева постановлением президиума ЦИК СССР 7 февраля 1929 года город получил имя Чапаевск. Села Титовка, Губашево, Большое Томылово, а также поселки Нагорный и Садово-Дачный вошли в состав города.
https://rossaprimavera.ru/news/dd0978de
***
Эту песню подхватила молодёжь. Эту песню не задушишь, не убьёшь.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора