Алекс Лесли из иска Дерипаски оказался резидентом «Сколково»

www.rbc.ru 18.02.2018 9:11 | Политика 338

Алекс Лесли, один из ответчиков по иску Дерипаски о нарушении тайны частной жизни, оказался одним из основателей компании-резидента технопарка «Сколково». «Моральный облик» ее руководителей не оценивался, сообщили в «Сколково» РБК

Фото: личная страница Алекса Лесли в Instagram
Один из ответчиков по иску бизнесмена Олега Дерипаски, Александр Кириллов (также известный под псевдонимом Алекс Лесли), оказался резидентом технопарка «Сколково». Это следует из данных, опубликованных на сайте технопарка, а также из данных на личных страницах Кириллова. Кроме того, информацию о том, что компания Кириллова является резидентом «Сколково», подтвердили РБК в фонде.

Из профиля Кириллова на сайте технопарка также следует, что у него есть патенты в Китае, США и России и «более десяти» публикаций в англоязычной научной периодике. Там также указано, что он контактирует с «многочисленными исследовательскими центрами» при университетах США, Китая, Западной Европы, с Rafael и лабораторией Boeing в Великобритании. В профиле Кириллова также говорится, что Кириллов «поддержан грантополучателями DARPA и NASA».

Фото: скриншот с сайта sk.ru
​Кроме того, информация о том, что Кириллов одновременно является директором инновационного центра в «Сколково» в «аэрокосмическом кластере», указана на сайте, где он продает свои секс-тренинги. ​ Дословно процитирована та же информация и на странице Кириллова, созданной, когда он объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента России в 2018 году (подписи в свою поддержку Лесли не собрал и зарегистрирован ЦИК в этом качестве не был).

Фото: скриншот с сайта 2018.alexlesley.com
Статус резидента «Сколково» был присвоен компании «Центр информационных и интеллектуальных систем» «на основании экспертизы проекта компании внешними экспертами», а «моральный облик» ее руководителей не оценивался, сообщила в ответ на запрос РБК пресс-секретарь фонда Александра Барщевская.

«Компания регулярно подтверждала факты исследовательских публикаций в научных изданиях, в том числе зарубежных», — указала она. По ее словам, «Центр информационных и интеллектуальных систем» не получал ни грантов, ни какой иной финансовой поддержки от фонда «Сколково», а сам Александр Сергеевич Кириллов является одним из соучредителей указанного юридического лица «и не является ни работником, ни резидентом «Сколково».

Там также указывают, что, если компания не показывает прибыль в течение двух лет, она исключается из списка резидентов. «Если по итогам 2017 года результаты по выручке и привлеченным инвестициям окажутся неутешительными, то компания будет лишена статуса (а результаты, судя по всему, такими и будут, так как руководители компании заняты совсем иными увлекательными разработками)», — говорится в сообщении пресс-секретаря «Сколково» РБК.

После публикации материала Кириллов (Лесли) подтвердил РБК, что его компания является резидентом «Сколково». «Да, действительно, моя компания является резидентом «Сколково», мы находимся в кластере космических технологий и телекоммуникаций», — сказал он. По словам Лесли, с 2003 года его компания разрабатывала математический аппарат по диагностике двигателей внутреннего сгорания. Позднее его компания занялась разработками в области медицины, в частности в области прогнозирования. Лесли подчеркнул, что грантов ни от «Сколково», ни от «каких-либо компаний» не получает и что он содержит команду за свой счет, включая доходы от «тренингов», которые он ведет. Алекс Лесли рассказал, что первую консультацию по вопросам отношений с женщинами для «людей из кругов власти или очень богатых людей» провел в 2006 году в Санкт-Петербурге.

Иск Дерипаски к Алексу Лесли

Олег Дерипаска подал иск против Александра Кириллова на следующий день после того, как основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный опубликовал расследование, из которого следовало, что вице-премьер и глава аппарата правительства Сергей Приходько отдыхал вместе с миллиардером на принадлежащей Дерипаске яхте Elden. Защита миллиардера попросила суд рассмотреть иск в закрытом режиме.

Иск в суд связан с тем, что Анастасия Вашукевич (Настя Рыбка) и Александр Кириллов (Алекс Лесли) размещали в соцсетях фотографии и аудиозаписи, касающиеся личной жизни миллиардера, которые были «сделаны тайно», пояснял РБК представитель Дерипаски. Сам миллиардер считает информацию из расследования ФБК «лживыми обвинениями», не имеющими отношения к действительности, заявил его представитель.

Вице-Премьер Сергей Приходько назвал расследование Навального «провокацией», в которой «сумбурно [смешано] все возможное и невозможное». Он также заявил, что «на такое надо было бы ответить по-мужски», но отметил, что предпочитает остаться «в рамках правового поля».

Кроме имени Лесли в иске Дерипаски фигурирует имя Анастасии Вашукевич, называющей себя Настя Рыбка: именно на ее публикациях в социальной сети Instagram, а также на ее книге «Дневник по соблазнению миллиардера» основано расследование Навального.

После публикации расследования Навального Роскомнадзор внес его блог в реестр запрещенной информации. В ответ Навальный подал на ведомство в суд с требованием признать действия федерального ведомства незаконными. В своем иске Навальный подчеркивает, что его расследование основано на информации из открытых источников и имеет целью «исключительно распространение общественно важной информации о деятельности лица, замещающего государственную должность».

Ранее сегодня Навальный также сообщил РБК, что из-за иска Дерипаски Роскомнадзор начал блокировку https://navalny.com/ в России.

Авторы: Наталья Демченко, Илья Немченко, Екатерина Костина.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина