Новости экономики. 28.07.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 60

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

«Инфляция для бедных» превысила 30%

В то время как Росстат фиксирует замедление инфляции, российские граждане продолжают жаловаться на ускорение роста цен.

Уровень наблюдаемой инфляции — то есть такой, как ее оценивают сами россияне, — в июле 2021 года достиг рекордных за 5 лет 16,5%, выяснил ЦБ РФ по итогам ежемесячного опроса.

Хотя в официальной статистике рост индекса потребительских цен начал замедляться — 6,6% до 6,5%, сами потребители этого не заметили: наблюдаемая инфляция прибавила 1,6 процентного пункта за месяц и в 2,5 раза превысила цифру от Росстата.

При этом каждый пятый (21,7%) оценил инфляцию в 30% и выше — то есть на уровне, которого официальная статистика не фиксировала с конца 1990х годов.

С начала года эта группа наиболее страдающих от инфляции людей выросла вдвое, а за последние 11 месяцев — вчетверо. Если ее сравнивать с общим населением России, то она превышает 30 миллионов человек.

«Инфляция — это налог на бедных. То для наименее обеспеченных слоев она выше официальных цифр», — отмечает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. По данным Росстата, за последний год курятина подорожала на 19%, рыба — на 9%, подсолнечное масло и яйца — на 27%, сахар — на 44%. За январь-июнь гречка стала дороже на 10%, картофель — на 69%, капуста — на 93%, а рост цен на морковь достиг 142%. Неудивительно, что в первую очередь под ударом оказались те, кто тратит все или почти все свои доходы на еду. Таких, согласно опросу ЦБ, в России — 35%. Из них 11% заявили, что «денег не хватает даже на питание», а 24% — что могут позволить себе еду, но покупать одежду и обувь уже не на что.

При этом 38% сообщили, что их материальное положение за последний год ухудшилось, а 26% заявили, что ожидают дальнейшего усугубления своих материальных проблем.

«В июле респонденты заметно чаще, чем в предыдущем месяце, говорили об удорожании овощей, строительных материалов и жилищно-коммунальных услуг», — пишет ЦБ.

На фоне скачка инфляции у россиян пошатнулась вера в будущее экономики: индекс оценки перспектив на ближайший год спикировал с 99 до 86 пунктов: число пессимистов на 14% превысило число оптимистов, что стало худшим значением с декабря 2020 года.

Вера в долгосрочное будущее страны и вовсе обрушилась до минимумов за всю историю опросов ЦБ (с 2009 года). Индекс «перспектив развития стран в ближайшие пять лет» опустился до 90 пунктов — значения ниже, чем на пике кризисов 2020 года и 2014-15 гг.

***

Чиновники попросили миллиарды на поиски новой нефти в России

Правительство России рассматривает возможность выделения дополнительных денег из федерального бюджета на поиски полезных ископаемых, запасы которых истощаются и не компенсируются открытием новых месторождений.

Увеличение финансирования необходимо для поддержки деятельности «Росгеологии» — холдинга, объединяющего государственные геологоразведочные активы, сообщил «Интерфаксу» в среду глава Минприроды Александр Козлов.

«Необходимо увеличить затраты на геологоразведку, так как это важно для воспроизводства запасов, для вопросов, связанных с импортозамещением. В том числе увеличить расходы на компанию, которая в рамках государственных полномочий может это делать. Соответственно, наша задача заключается в том, чтобы поддержать эту компанию и новым оборудованием, и технологически», — сказал Козлов.

Речь может идти о сумме в 25 млрд рублей — столько «Росгеология» просила в октябре прошлого года, но встретила отказ Минфина, который в экстренном порядке латал бюджетную дыру размером в 5% ВВП.

Теперь же ситуация изменилась: нефтегазовые доходы вышли на докризисный уровень, а сборы НДС, акцизов и таможенных пошлин на месяц опережают план.

По словам Козлова, вопрос выделения дополнительных средств «Росгеологии» обсуждался с премьером Михаилом Мишустиным, который поддержал Минприроды в этом вопросе.

«Мы должны понимать, что добываем группу товаров — нефть, золото, алмазы, которые не возобновляются. А наша задача потратить деньги на геологоразведку так, чтобы запасы возобновлялись, потому что это сохранение доходов страны», — сказал министр.

По данным Счетной палаты, за 2018-20 гг бюджет выделил на поиск и разведку полезных ископаемых 87 млрд рублей. Но выполнить план не удалось по 20 видам стратегических и дефицитных ресурсов. В их числе — арктическая нефть, золото, серебро, алмазы, уран, хромовые руды, свинец и вольфрам.

Темпы, с которыми истощаются запасы стратегических и дефицитных природных ресурсов в стране, за последние три года выросли вдвое.

Если в 2018 году новыми открытиями покрывалось 63% добычи, то в 2020-м эта доля упала до 32%.

Это касается не только редких полезных ископаемых, но и основных — таких, как нефть, на которую приходится почти половина всех экспортных доходов экономики (включая нефтепродукты).

По оценке Минэнерго, из 30 млрд тонн запасов только 36% являются рентабельными. Этого объема хватит на 19 лет добычи, подсчитали в Роснедрах.

***

Россия попробует возродить добычу редкоземельных металлов

Российские власти готовят амбициозный проект по возрождению добычи редкоземельных металлов, которая была почти полностью прекращена с развалом СССР, поставив промышленность в критическую зависимость от импорта.

Сейчас в стране добывается только 150 тонн РЗМ, при том потребление достигает 1,1 тысячи тонн, из которых львиная доля — 875 тонн — нужна гражданской промышленности, в частности нефте- и газопереработке, металлургии и оптике, рассказал в интервью «Коммерсанту» замглавы Минпромторга Алексей Беспрозванных.

По сравнению с советскими временами производство РЗМ рухнуло почти в 80 раз. «Разделительные мощности в России были полностью утрачены, и сейчас наша страна импортирует до 90% РЗМ высокого передела», — констатировал замминистра. «Поэтому ключевая задача к 2023 году — добиться выпуска продукции в объеме 500 тонн, а к 2024 году — до 2 тысяч тонн, снизить импортозависимость от редких металлов до 50%, а от РЗМ — до 20%. К 2030 году мы планируем полностью уйти от зависимости в импорте редких и редкоземельных металлов», — сообщил Беспрозванных.

Сейчас вместе с Минфином Минпромторг оценивает возможность снижения налоговой нагрузки на отрасль, которая была повышена в прошлом году через рентный коэффициент к НДПИ. «Есть два подхода: сделать исключение для редкоземельной отрасли в целом или смотреть индивидуально по каждому проекту, заложенному в нашу «дорожную карту». В случае индивидуального подхода мы будем отдельно заключать соглашение о защите и поощрении капиталовложений с каждым предприятием и тем самым снижать коэффициент до 1 вместо 3,5», — рассказал замминистра. Среди крупных проектов, которые уже реализуются, — переработка фосфогипса в Воскресенске (Московская область); Туганское месторождение в Томской области, где планируется производить циркониевый и ильменитовый концентраты, а также производство ниобия и германия в Красноярском крае. По данным Счетной палаты, сейчас Россия в значительных объемах импортирует более 60% дефицитных видов полезных ископаемых, причем по некоторым из них зависимость от импорта — 100-процентная. За счет зарубежных поставок сырья покрывается 100% потребностей экономики в титане, хроме, марганце и литии, а также более 87% спроса на цирконий. Помимо этого Россия покрывает импортом почти 50% потребности в меди; две трети — в бокситах; на 100% зависит от зарубежных поставок йода, а также в значительных объемах закупает за рубежом плавиковый шпат (95%), бентониты для литейного производства (89,6%), каолин (68,3%).

***

Доллар упал до 3-недельного минимума на фоне дефицита рублей

Рубль продолжает дорожать на Московской бирже, медленно отыгрывая потери, понесенные в начале июля.

На торгах в среду курс доллара упал до минимума за три недели, а евро ушел ниже отметки 87 рублей на фоне роста цен на нефть, спроса нерезидентов на российские гособлигации и дефицита рублевой ликвидности на межбанковском рынке.

На 13.36 мск курс американской валюты с расчетами «завтра» снижается на 23 копейки, до 73,5025 рубля, а ранее опускался до отметки 73,39 — самой низкой с 6 июля.

Евро продают по 86,7850 рубля со снижением курса на 37 копеек.

Индекс RGBI, отслеживающий цены облигаций федерального займа, прибавляет еще 0,13%, продолжая ралли и обновляя максимумы с конца мая.

Спрос на ОФЗ исходит от нерезидентов: многие участники рынка рассчитывают, что значительное ужесточение денежно-кредитной политики в России, произошедшее в последнее время, должно способствовать быстрому возвращению инфляции к целевым значениям и, как следствие, дополнительных повышений ставок может не понадобиться, пишут аналитики Сбербанк CIB.

Тем временем на денежном рынке возник дефицит рублевой ликвидности. Накануне ЦБ провел депозитные операции, по итогам которых банки разместили у регулятора 1,8 трлн рублей — на 400 млрд больше, чем неделей ранее.

Еще примерно 900 млрд рублей из системы заберет бюджет в рамках расчетов по налогу на прибыль и НДПИ.

В общей сложности отток ликвидности в связи с налоговыми платежами и расчетами по операциям ЦБ может превысить 2 трлн рублей, а в результате запасы банков на корсчетах у регулятора могут опуститься до 1,1 трлн рублей (при необходимых 2 трлн).

В результате в ближайшие пять дней денежный рынок может оказаться в состоянии дефицита ликвидности, который сулит резкое повышение процентных ставок овернайт, вплоть до 6,5%, пишет Сбербанк CIB.

Исправить ситуацию, как отмечают аналитики, может Федеральное казначейство, которое в конце недели зальет свободные средства бюджета в банки на депозиты и по договорам репо.

***

Правительство выставило ультиматум ценам на бензин

Чиновники правительства России продолжают выступать с ультимативными заявлениями в связи с ситуацией на рынке бензина, где оптовые цены подскочили на 20-30% с начала года и обновили абсолютные максимумы.

Минэнерго РФ готово ждать еще три дня — до пятницы, 30 июля, чтобы увидеть устойчивую тенденцию к снижению биржевых цен на топливо, заявил в среду глава ведомства Николай Шульгинов.

Если этого не произойдет, по словам министра, будет введен запрет на экспорт бензина.

«Я думаю, что [срок запрета] составит, как минимум, три месяца», — предупредил Шульгинов, которого цитирует «Интерфакс».

C начала декабря прошлого года по середину июля текущего бензин «Регуляр-92» на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже подорожал на 32%. Исторический максимум на торгах был зафиксирован 22 июля — 57,264 тысячи рублей за тонну против 43,9 тысячи в декабре.

Стоимость «Премиум-95» превышала 60 тысяч рублей за тонну впервые в истории, прибавив 30% за неполные восемь месяцев.

В рознице бензин также дорожает, но существенно медленнее — на 4,4% с начала года и 5,1% в годовом выражении, согласно Росстату. По данным Kortes, 19-23 июля АЗС в России в среднем продавали Аи-92 по 45,86 рубля за литр, а Аи-95 — по 49,35 рубля. За неделю цены выросли на 7 и 9 копеек соответственно, а с начала года — на 2,2 и 2,19 рубля.

По итогам торгов в среду бензин на бирже подешевел, хотя и незначительно: цена «Регуляр-92» снизилась на 0,11%, до 56,884 тысячи рублей за тонну, а «Премиум-95» — на 0,18%, до 58,934 тысячи рублей.

Предыдущая попытка правительства обуздать топливную инфляцию, предпринятая в июне после обращения Российского топливного союза, закончилась новыми вливаниями в нефтяные компании в рамках демпфера.

Изменив формулу механизма, введенного в 2018 году в ответ на бензиновый кризис, власти увеличили выплаты нефтяникам из бюджета на 350 млрд рублей и отказались принимать жесткие меры, такие как экспортное эмбарго или полная заморозка цен.

В Минэнерго рассчитывали на то, что стоимость бензина на бирже может стабилизироваться в конце июля после завершения сезонных ремонтов на НПЗ.

***

Росстат отчитался о нулевой инфляции о росте доходов россиян

Темпы недельной инфляции в России опустились до нуля, а реальные располагаемые доходы населения возобновили рост, сообщил в среду Росстат.

По данным ведомства, с 20 по 26 июля рост индекса потребительских цен оказался нулевым, а в годовом выражении инфляция замедлилась с 6,5% до 6,49%.

За неделю на 7,55% подешевел картофель, на 8,39% — морковь, на 5,41% — огурцы, на 4,29% — помидоры, на 1,86% — лук.

Сезонное снижение цен, впрочем, компенсировало лишь малую толику продуктовой инфляции, накопленной с начала года: картофель по-прежнему стоит на 56% дороже, чем в декабре, капуста — на 93% дороже, морковь — на 122%.

Продолжают дорожать говядина (на 0,15% за неделю и 6% с начала года), курятина (0,1% и 15,4%), рыба (0,09% и 7,47%).

Ускорился рост цен на рис, гречку и макароны: они прибавил более 0,3% за неделю и 2%, 10,3% и 4,8% с начала года соответственно.

Несмотря на скачок инфляции, которая в июне установил рекорд с 2016 года, реальные располагаемые доходы россиян вновь начали расти, сообщил Росстат.

В среднем граждане РФ прожили апрель-июнь на 37866 рублей в месяц, что 4824 рубля больше, чем в тот же период год назад.

В номинальном выражении по сравнению с худшим кварталом 2020 года доходы подскочили на 14,6%, а в реальном — с учетом инфляции и обязательных платежей — на 6,8%.

По итогам полугодия рост доходов оказался скромным — 2,4%, что оставило их ниже уровня 2019 года.

Работающее население, согласно Росстату, получало в среднем 56171 рубль в месяц. Номинальные зарплаты выросли на 5424 рубля, или 9,5%, но инфляция «съела» две трети этой прибавки, оставив в реальном выражении лишь 3,3% роста.

У пенсионеров рост цен и вовсе уничтожил всю осущественную государством индексацию, сократив реальные пенсии на 0,8%.

При том что средний доход по стране Росстат оценивает выше 37 тысяч рублей, подавляющее большинство таких денег не видят.

Лишь 3,7% россиян имеют доход от 100 тысяч рублей в месяц, 8,1% зарабатывают больше 75 тысяч.

При этом половина — 50,5% — живут на сумму до 27 тысяч рублей ежемесячно.

Каждый третий (32,3%) получает меньше 19 тысяч рублей, то есть живет на 633 рубля, или 8,5 доллара в день.

Практически каждый пятый (19,2%) имеет доход ниже 14 тысяч рублей в месяц, что соответсвует сумме 467 рублей, или 6,3 доллара в день.

На конец 2020 года 12,8% населения России, или 17,8 млн человек находились на чертой официальной бедности с доходами ниже прожиточного минимума, который Минтруд установил на уровне 11329 рублей.

Президент Владимир Путин майским указом от 2018 года поставил перед правительством задачу к 2024 году снизить уровень бедности в России в два раза по сравнению с 2017-м, до 6,6%. После начала пандемии он сдвинул сроки выполнения этого требования на 2030 год.

***

Банки РФ в I полугодии увеличили выдачу кредитных карт на 50%, до 6,9 млн

Российские банки I полугодии 2021 г. выдали 6,9 млн кредитных карт, что на 50% больше, чем за январь — июнь прошлого года и сопоставимо с уровнем 2019 г. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

«Максимальное количество кредитных карт банки выдавали в первой половине 2019 г. Сейчас банки вернулись к этому уровню с единственным отличием: они выдают больше кредиток с лимитом до 50 тыс. руб., но меньше с лимитом свыше 90 тыс. руб. Таким образом, снизился средний размер одобренного кредитного лимита и, соответственно, объемы кредитования», — приводит пресс-служба слова генерального директора бюро Артура Александровича.

Он отметил, что если ситуация в экономике во второй половине года будет благополучной, то объемы одобренных по картам лимитов могут вернуться к уровню 2019 г.

По данным ОКБ, объем лимитов по кредиткам в первом полугодии 2021 г. превысил 480 млрд руб., что на 59% больше, чем в первом полугодии 2020 г. и на 10% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 г.

Средний кредитный лимит в 2021 г. одному заемщику составил почти 70 тыс. руб., в первом полугодии 2020 г. — около 65 тыс. руб., 2019 г. — 77 тыс. руб.

Что касается показателей июня, то в этом месяце банки выдали 1,2 млн карт с общим лимитом 85,1 млрд руб., что на 5% и 4,7% больше, чем месяцем ранее.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора