Александр Макаревич о детях войны

ИА СеверПост 11.05.2019 14:19 | Регионы 53

«Годами отмахиваясь от принятия закона о «детях войны», власть, по сути, украла у них Великую Победу, завоеванную их родителями!» Лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Александр Макаревич в новой рублике СеверПост «Слово политикам».

— Мы отметили святой для нашего народа праздник — День Великой Победы. Сказано много слов о самой кровопролитной в истории человечества войне, в которой десятки миллионов погибли, пропали без вести, сгинули в концлагерях, оказались без крова, потеряли всех родных и близких, вернулись домой калеками, умерли от ран уже в мирное время. Мы вспомнили добрыми словами ушедших и доживших до наших дней героев, отдавая им дань уважения и воздавая заслуженные почести.

Но мне хочется, чтобы сейчас власть наконец, спустя почти три четверти века, вспомнила о поколении наших гражданах, чье детство и юность выпали на годы Великой Отечественной войны и послевоенное лихолетье, которые также пережили эту величайшую трагедию нашего народа, — о детях войны. И не просто вспомнила, а признала их заслуги и вклад в нашу общую Победу.

Ведь это они, будучи подростками, работали на заводах, сутками стояли у станков, трудились в поле, а после войны наравне со взрослыми восстанавливали разрушенную страну. Так неужели они не заслужили уважения и благодарности от государства?!

Именно поэтому я внес в областную думу законопроект «О детях войны в Мурманской области», которым предлагаю присвоить статус «дети войны» жителям Заполярья, родившимся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, и установить для них ряд мер соцподдержки. Этот закон нужно было принять на федеральном уровне давным-давно.

Такой закон о правовом статусе и социальной защите детей военного времени с 2006 года действует на Украине. Статус «дети войны» со всеми правами и льготами установлен много лет назад в побежденной Германии. А в нашей стране его до сих пор нет. Вот почему трудно избавиться от мысли, что, годами отмахиваясь от принятия закона о «детях войны», власть, по сути, украла у них Победу, завоеванную их родителями.

После отказа правительства РФ принять федеральный закон о «детях войны», его приняли в 21 регионе страны, но в нашей области, которая в период Великой Отечественной войны являлась театром активных боевых действий на суше и на море, его до сих пор нет.

Я обратился с предложением к врио губернатора Андрею Чибису безотлагательно принять областной закон о «детях войны» и ввести его в действие с 1 сентября нынешнего года, приурочив к праздничным и памятным мероприятиям, посвященным 75-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Советском Заполярье.

У меня даже родилась мысль — на заседании Мурманской областной думы при рассмотрении законопроекта вместо положенного по регламенту выступления предложить послушать песню «Дети войны». В ней сказано все. Главное, чтобы депутаты не просто послушали ее, а услышали ту правду, почувствовали ужас и боль, которые пережили те, чье детство было растоптано войной.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора