Алименты с детей. Какие способы бегства от социальных обязательств перед пенсионерами рассматривает Госдума?

Ксения Ширяева 25.09.2018 19:39 | Политика 25

Не успела общественность переварить желчь от неминуемого повышения пенсионного возраста, как депутаты придумали еще один способ снять с государства соцгарантии

Ровно неделю назад в Госдуму внесли законопроект, обязывающий детей содержать своих родителей, достигших предпенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин). Таким образом, парламентарии нашли “крайнего”, который будет содержать на себе нетрудоустроенную категорию населения, с низким уровнем жизни, которая по-новым правилам еще не успела выйти на пенсию.

Предлагается дополнить “алиментную статью” Семейного кодекса новым параграфом, который предлагает оставить прежнюю алиментную возрастную планку.

Дело в том, что раньше российское законодательство предусматривало выплаты алиментов родителям, которые достигли пенсионного возраста, но не поднялись при этом выше уровня бедности. Юристы поясняют, что существует понятие “нуждаемость”, в котором учитывается недвижимость, иная собственность, состояние здоровья и личные усилия родителя получить доход. Если суд доказывает эту “нуждаемость”, то требование на содержание за счет детей удовлетворяется в судебном порядке.

Изменения, вносимые сейчас в Госдуму, эту процедуру несколько дополняют оговоркой, что после повышения пенсионного возраста категория тех родителей, желающих сидеть на содержании у своих детей, не изменится. Юридически они будут называться предпенсионерами. Повышать возраст, чтобы дольше собирать с работающего населения все налоги, власть хочет. А вот продумывать все риски по увеличению уровня бедности у людей, которые еще не дожили до пенсии, они не хотят. Пусть содержит необеспеченных родителей ребенок. А государству главное пополнение своей казны и увеличение доходов чиновников.

Без всяких зазрений совести наши парламентарии сразу же после повышения пенсионного возраста решили дополнительно “повышать мотивацию” из средств бюджета. Так просто работать за зарплату российские чиновники не могут, им мотивация нужна. В размере 630 млрд рублей из федерального бюджета. Эти деньги уже зарезервированы на период 2019-2021 года. Сначала решают не отпускать никого на пенсию, а потом удваивают себе жалование.Несправедливо, но факт.

С 2019 года в стране начнут повышать пенсионный возраст и никого из тех, кто планировал на следующий год выходить на пенсию, не допустят к пенсионному содержанию, следовательно эти люди при условии, что смогут сохранить свои рабочие места, будут недополучать минимум 22% своей ежемесячной зарплаты, уплачивая пенсионные взносы. Продолжаться такая рента у кого-то будет дольше запланированного на три года (женщины 1966 года рождения не попадают под объявленный переходный период), у кого-то на пять лет (мужчины 1964 года рождения выйдут на пенсию по новым правилам, т.е. перерабатывая 5 лет). Прособирая эти дополнительные деньги с населения в течении года, они решают с 2020 года увеличить постоянную часть денежного содержания госслужащих. И если кто-то сомневается, что так будет, мы сообщаем: в бюджете уже зарезервировано138,6 млрд рублей в 2019 году, 208,9 млрд рублей в 2020 году и 284,4 млрд рублей в 2021 году. В том числе предлагается зарезервировать 375 млн рублейв 2019 году на стимулирование федеральных госслужащих, участвующих в реализации национальных и федеральных проектов, сообщает РБК со ссылкой на на копию документа. Это притом, что средняя зарплата госслужащего в федеральных органах страны в 2017 году составила по данным Росстата 118 тысяч рублей в месяц, что примерно втрое больше, чем средняя зарплата по стране. Наверное, тут надо понять, что денежная мотивация на российских чиновниках не работает, и пора искать другие стимулы или менять людей.

На заседании Кабмина, где рассматривался бюджет страны на будущих три года, было сказано, что по базовому сценарию накопленные к концу 2019 года благодаря пенсионным изменениям рекордные 7,9 трлн рублей в Фонде национального благосостояния, который раньше покрывал дефицит Пенсионного фонда России  (ПФР). Совпадение или нет, но министр экономики Антон Силуанов заявил, что эти деньги будут инвестировать вне страны, а часть, возможно, пойдет на поддержку инфраструктурных проектов в России.

В 2008 году Фонд национального благосостояния формировался исключительно для покрытия дефицита бюджета ПФР. Но, как заявляет экономист Михаил Делягин, складывается ощущение, что ни копейки оттуда не было использовано по ранее заявленному назначению. По его данным, за восемь месяцев этого года неиспользованные остатки средств выросли в полтора раза и превысили 9,4 трлн рублей, где 5,2 трлн их этих рублей учтены в Фонде национального благосостояния, т.е. в федеральном бюджетеуже 5 трлн рублей зарезервировано специально для выплат пенсий. В начале года там было только 3,8 трлн. рублей.

Тем не менее, “либеральное руководство России предпочитает сокращать пенсионное обеспечение граждан лишь бы не заниматься целевым исполнением бюджета”, говорит Делягин. Принципиальное нежелание правительства Медведева направлять астрономические средства, которые накоплены в федеральном бюджете, на решение насущных социальных и хозяйственных проблем России, естественно, вызывает шок. Экономист уверен, что российское правительство напрямую разрушает нашу повседневную жизнь и лишает возможности вести нормальную хозяйственную деятельность. И вообще он считает пенсионную реформу началом госпереворота.

Предложенные поправки в Семейный кодекс выглядят перестраховочными для власти. Чтобы не множить в статистике Росстата долю россиян за чертой бедности, содержание тех людей, которые по новым правилам остануться и без пенсии, и без зарплаты, будет полностью переложено на детей. Все это прикрывается гуманным тезисом, мол, дети должны помогать своим родителям. Только эта установка аналогична принципу системы пенсионного страхования, когда трудоспособное население страны как коллективный “ребенок” платит проценты со своих доходов в пользу содержания пенсионеров, которые уже свое отработали. Спрашивается, зачем тогда нужна система пенсионного страхования, если она все равно не работает и содержание родителей хотят переложить на плечи детей?

Вчера вышел срок внесения поправок к правительственному законопроекту, которым предусмотрено повышение пенсионного возраста. Об этом на своей странице в Facebook написала депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая, вероятно, пусть аккуратно, но готова продолжать борьбу за государственные соцгарантии и вносить предложения по изменению пенсионной реформы. Стало известно, что в конце прошлой недели она успела внести ряд предложений, где главным стало сохранение пенсионного возраста прежним, т.е. 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Есть большие сомнения, что правительство откатит реформу назад. В списке предложений Поклонской есть и менее кардинальные тезисы, которые, возможно, будут учтены. Например, безусловное право выхода на пенсию лиц, имеющих 37 и более лет трудового стажа, независимо от возраста. А также помимо уголовной ответственности за увольнение сотрудника предпенсионного возраста она предлагает предусмотреть льготы работодателям по отчислению взносов за своих сотрудников, которым осталось несколько лет до пенсии.

Законопроект пока не утвержден окончательно, но это вопрос времени. Не вызывает сомнения, что инициатива об алиментах людям предпенсионного возраста будет утверждена депутатами Госдумы. Её внесли депутаты “Единой России”, а автором законопроекта является глава думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников. Для инициатив “Единой России” в российском парламенте никаких барьеров нет. Мало того, что у этой партии конституционное большинство, так еще партийная этика сильна своим единомыслием. Мы помним историю с Поклонской, которая единственная из “Единой России” не поддержала пенсионную реформу, что вылилось для нее в байкот однопартийцев.

Скоро пенсионная реформа закончит свое движение в Госдуме. Сегодня, 25 сентября, на пленарном заседании депутаты рассмотрят отчеты об исполнении бюджетов социальных фондов за 2017 год – Пенсионного фонда РФ, Фонда обязательного медицинского страхования и Фонда социального страхования. В свою очередь, отчет об исполнении федерального бюджета за 2017 год парламентарии намерены рассмотреть в четверг, 27 сентября. После анализа этих данных будет организована большая дискуссия по изменению параметров пенсионной системы.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме