Антимигрантский указ

Редакция "Народного Журналиста" 29.03.2019 10:01 | Политика 56

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Похоже, второй главной новостью дня стал «антимигрантский указ» главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева. Сразу скажем — отчасти по недоразумению.

Во-первых, указы с точно таким же названием издавались в Якутии и ранее: в 2017 году — предшественником Николаева Егором Борисовым, в 2018 — уже Николаевым. Право запрещать труд мигрантов в отдельных видах экономической деятельности было предоставлено высшим должностным лицам субъектов законом от 24 ноября 2014 №357-ФЗ, вступившим в силу в 2015 году.

Во-вторых, аналогичные документы ежегодно издаются и действуют во многих субъектах Федерации, например, республиках Алтай и Марий Эл, Забайкальском и Камчатском краях, Вологодской, Кемеровской, Ленинградской, Новосибирской, Тверской, Тюменской, Сахалинской, Челябинской областях, ХМАО (список неполон, это всего лишь результат беглого поиска в гугле). Сами списки отраслей, в которых запрещено привлечение мигрантов, отличаются многообразием. Так, в Тюменской области для мигрантов закрыт только 1 вид деятельности (внутригородские и пригородные перевозки пассажиров), а в Тверской области — целых 32.

В-третьих, эти запреты не касаются союзников РФ по ЕАЭС, то есть Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. А именно мигранты из Киргизии являются главными объектами гнева якутского народа.

Однако же и основания стать федеральным событием у документа имелись.

Прежде всего, указ Николаева в самом деле весьма жесток. Список закрытых для мигрантов видов деятельности расширен более чем вдвое: с 13 пунктов в 2018 году до 33 в 2019. Кажется, это всероссийский рекорд.

Ну и наконец, обстоятельства появления указа на свет. После антимигрантских митингов Айсен Николаев принялся демонстрировать свою близость к народу. Указ был подан обществу как вводящий «год без мигрантов». Вместо традиционного для РФ тезиса «преступность не имеет национальности» для антикризисного пиара был взят совсем иной подход — «власть с народом». Что ж, это не могло не привлечь самого пристального внимания по всей Руси великой.

Написал телеграм-канал «Мейстер»

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора