Армения. Первое голосование

Эль Мюрид 24.10.2018 19:56 | Общество 32

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Парламент Армении не проголосовал за кандидатуру Пашиняна на пост премьер-министра. Через неделю состоится повторное голосование, и в случае повторного неизбрания премьера, парламент будет распущен. Пока всё идёт согласно достигнутым договоренностям с бывшей партией власти, у которой в парламенте большинство.

В общем-то, Пашинян держит относительно верный путь, решая ключевой вопрос любой революции — о власти. Ситуация двоевласти, установившаяся после весенних событий, создает неопределенность, в рамках которой никакое решение перезревших проблем невозможно.

Проблема в том, что даже если будут проведены внеочередные выборы, и Пашинян победит на них, останется нерешенным крайне важный кадровый вопрос: у него нет команды. Нет достаточного количества людей, которых можно расставить на ключевые посты. За полгода, прошедшие с ухода прежнего руководства, этот вопрос так и не был решен, и по всей видимости, кадровая проблема станет определяющей на следующем этапе.

Армения довольно уникальная по всем меркам страна, так как обладает мощнейшей диаспорой, которая во многом и определяет политику страны. В этом плане Пашинян должен будет определиться — на какую часть диаспоры ему опереться после решения вопроса о власти.

Правда, это же относится и к внешним игрокам. Если у России есть что-то, что можно назвать политикой на армянском направлении, она будет работать с армянской диаспорой в России с тем, чтобы обеспечить новую армянскую власть кадрами, тяготеющими к России, имеющими здесь свои интересы. Если же ситуация будет пущена на самотек или еще хуже — Пашиняну будут грубо навязывать то или иное решение, возможен вариант, что он обратиться к диаспоре в других странах, что, кстати говоря, весьма и весьма вероятно. Во всяком случае ориентация на Россию предыдущей армянской власти и привела ее к краху.

Анатолий Несмиян, Союз Народной Журналистики

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора