Атомная подводная лодка «Самара» проекта 971 может быть передана Индии в аренду

bmpd.livejournal.com 7.12.2018 14:52 | Политика 31
Атомные многоцелевые подводные лодки ВМФ России К-295 «Самара» (слева) и К-391 «Братск» (справа) проекта 971 в ожидании ремонта на головном предприятии АО «Центр судоремонта «Звездочка» в Северодвинске, 2016 год (с) АО «Центр судоремонта «Звездочка» / zvezdochka-ru.livejournal.com

Как пишет газета «Ведомости» в материале Алексея Никольского «Россия и Индия близки к контракту на $3,2 млрд о лизинге атомной подлодки», индийское издание India Today сообщило 4 декабря 2018 года, что сделка по получению в лизинг от России атомной подводной лодки (АПЛ) проекта 971 для ВМС Индии находится на завершающей стадии. По информации издания, это соглашение обсуждалось во время визита в Россию на прошлой неделе делегации индийских ВМС, в составе которой были и финансисты. Делегация посетила Северодвинск, где ей были показаны две атомные подлодки этого проекта – «Братск» и «Самара», ожидающие ремонта на судоремонтном заводе «Звездочка». По сообщению India Today, согласованная цена лизинга подлодки составляет 270 млрд индийских рупий (около $3,2 млрд). Аренда подводной лодки того же проекта «Чакра», на замену которой, по данным издания, пойдет АПЛ «Братск» или «Самара», стоила Индии $2,5 млрд за 10 лет и завершается в 2021 г., напоминает India Today. В случае заключения контракта на лизинг атомной подлодки он станет вторым крупнейшим контрактом с Индией в этом году после подписанного в октябре соглашения на $5,4 млрд о поставке систем ПВО С-400. Кроме того, вслед за этим был подписан контракт на постройку в России и Индии четырех фрегатов проекта 11356 на сумму в общей сложности $1,7 млрд.Представитель «Рособоронэкспорта» отказался от комментариев. О визите в Россию в конце ноября индийской делегации, которую возглавлял начальник штаба ВМС адмирал Сунила Ланба, тогда же сообщало Минобороны России. Два собеседника в судостроительной промышленности подтвердили «Ведомостям», что индийская делегация посетила «Звездочку», осматривала «Самару» и «Братск» и переговоры действительно быстро продвигаются, а стороны склоняются к тому, чтобы Индии была передана «Самара», хотя контракт еще не заключен. Эти переговоры продолжались много лет и поначалу зашли в тупик, потому что индийская сторона выражала желание взять в аренду новейшую атомную подлодку проекта 885 (которых до сих пор построено лишь две, а флоту сдана одна). Затем длительного времени потребовало согласование финансовых аспектов, но эта проблема решена, подтверждают собеседники «Ведомостей».

Индия не имеет своих атомных многоцелевых подлодок и пока что не имеет возможности для их постройки, говорит Михаил Барабанов из Центра анализа стратегий и технологий. Программа постройки собственных индийских АПЛ, реализуемая при российском содействии, фокусируется на постройке атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) и продвигается очень медленно – по сути, за 20 лет построена только головная лодка Arihant,которая до сих пор является полуэкспериментальной и боевая ценность которой непонятна. В ближайшие лет 10, видимо, индийцы в лучшем случае одолеют еще 2–3 лодки по типу Arihant, полагает Барабанов.

В этих условиях Россия является для Индии безальтернативным источником боеспособных многоцелевых АПЛ, тем более важных, что именно на полученных от России лодках (нынешней «Чакре», а теперь и планируемой к получению новой АПЛ) готовятся кадры индийского атомного флота. Однако для ВМФ России вывод из строя «Самары» как одной из наиболее новых АПЛ проекта 971 будет, конечно, представлять серьезный ущерб, особенно с учетом того, что состав нашего атомного подводного флота и его боеготовность сейчас находятся на критически низком уровне, добавляет Барабанов.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора