Бенефициары строительства любых труб давно известны

Редакция "Народного Журналиста" 25.06.2020 0:55 | Политика 41

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

За 160 млрд рублей вторую ветку «Силы Сибири» длиной 800 км достроит «Стройтранснефтегаз» , которого в качестве подрядчика выбрал «Газпром». В будущем эта компания может войти в структуру мегаподрядчика газовой монополии.

Хотя, почему может? Она и так давно входит в Большую тройку подрядчиков «Газпрома», наряду с «Стройгазконсалтингом», основанным Зиядом Манасиром, и «Стройгазмонтажом» Аркадия Ротенберга. Все участники Тройки получали контракты на крупнейшие объекты «Газпрома» вне конкурса. В 2018 году стало известно, что стоимость строительства газопровода «Сила Сибири» выросла с 800 млрд рублей до 1,1 трлн рублей.

Сейчас все просто передадут под крыло «Газпрома». Не бесплатно, а за весьма солидную сумму. Тот же Ротенберг покупал компании у Газпрома еще в 2008 г. за 2,3 млрд рублей, а продал их обратно уже за 75 млрд рублей. Такой вот дембельский аккорд Миллера, в рамках которого на базе консолидированных компаний, Стройгазконсалтинг (СГК), Стройгазмонтаж (СГМ) и Стройтранснефтегаз» (СТНГ), Газпром создает единого мегаподрядчика Газстройпром. Собственно, топ-менеджеры этих компаний уже заняли руководящие должности Газстройпроме. Впрочем, это неудивительно, ведь бенефициары строительства любых труб давно известны — «сберовские» специалисты Кудрин и Фэк в известном отчете прямо указали, что «главными бенефициарами инвестпрограмм «Газпрома» становятся его подрядчики. За это они и были с треском уволены. А эффективность «Силы Сибири» — это вообще другая история, ведь главное сейчас просто закопать трубы.

Опубликовано ТГ-каналом «Мысли-НеМысли«

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

Популярное за неделю