ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОСУДАРЯ

Лев Вершинин 16.06.2021 17:23 | Политика 53

О «Шушинской декларации«. Если совсем коротко, это важнейший документ, декларирующий полное переформатирование геостратегического баланса на Южном Кавказе, закрепленное ровно сто лет назад Московским договором. По пунктам:

(а) Турция вышла на Каспий и закрепляется там всерьез и надолго, фактически взяв на себя функции регионального гегемона. Азербайджан, сохраняя политическую субъектность, становится сателлитом Турции в рамках доктрины «два государства — один народ«.

(б) Помимо всего прочего, дан старт широчайшей программе экономического сотрудничества между Анкарой и Баку, что, по мнению турецкой (и не только) прессы позволит г-н Эрдогану преодолеть серьезный финансовый кризис, подрывающий его позиции.

(в) Военный союз Турции и Азербайджана «не направлен против третьих государств«, но стороны «окажут друг другу помощь в случае угрозы или нападения третьего государства на независимость или территориальную целостность любой из сторон«.

(г) Таким образом, дедушкам из Кума, подразумеваемым в первую очередь, дано понять, что союз не направлен против интересов Ирана, и если Иран примет новую конфигурацию, никаких действий, представляющих для него угрозу, в этом регионе не будет.

(д)  Армения, как субъект политики, ушла в ноль. Ей ультимативно предложено снять претензии за 1915 год, знать свое место и довольствоваться чем дадут; в случае весьма вероятной победы Никола на выборах так и будет, но и  возвращение Кочаряна чуда не сотворит.

(е) Что до РФ, то Кремлю четко указано: на Южном Кавказе он отныне статист, но при этом ему гарантировано благожелательное отношение Азербайджана и уважительное покровительство Турции, причем, хотя контекст прозрачен, форма мессаджа предельно корректна.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора