«Бензин становится на вес золота»

www.znak.com 9.06.2018 0:16 | Новости 109

Комментарий редакции Сайта «Народный Журналист»: Абсолютная беспринципность там, где надо строго соблюдать закон и процветающее глупое буквоедство, которым бы  необходимо пренебречь ради спасения ситуации — вот принципы современного правления в РФ. Всё делается для того, чтобы обездолить население и загнать страну в угол. #ПутинизмуНет #СпастиРоссию #БольшойПроектРоссии #ПартияНовогоТипа

***

На Дальнем Востоке закончился бензин, на черном рынке топливо стоит 100 рублей за литр

Курильский остров Кунашир оказался в топливной блокаде. Топливо покупают у военных или перекупщиков — по 100 рублей за литр и дороже. В сложившейся ситуации бензин начали завозить из Японии. В ситуацию вмешалась прокуратура.

Перебои с топливом на Курилах начались в марте 2018 года. Владелец теплохода «Персей» имел разрешение на перевозку бензина, но документов на разгрузочные работы не было. Поэтому груз простоял в порту и отправился обратно на Сахалин.

По информации ИА «Амител», спустя несколько недель судно вновь пришло на Курилы с лицензиями на руках. Но топливо и тогда не удалось выгрузить. Причиной стало отсутствие необходимых лицензий уже у местной администрации. Теплоход отчалил с кунаширского берега, и с тех пор на остров бензин с материка не поступал.

В причинах топливного коллапса начали разбираться надзорные органы. «В рамках проверки будет дана оценка исполнению требований законодательства при распоряжении объектами муниципальной собственности, лицензионного законодательства, а также реализации возложенных на органы местного самоуправления функций», — сообщается в пресс-релизе прокуратуры Сахалинской области.

В правительстве Сахалинской области убеждены, что транспортные полицейские явно перегнули палку: вполне можно было оштрафовать судовладельца или порт, но не оставлять без топлива огромный остров. Власти потребовали у руководства УМВД на транспорте наказать виновных в создании фактически чрезвычайной ситуации на острове.

В сложившейся ситуации жители Курильских островов вынуждены покупать топливо у военных, перекупщиков или челноков из Японии — по 100 рублей за литр. ИА SakhalinMedia рассказывает, что некоторые приловчились заказывать бензин бочками из Владивостока, который доставляют на остров нелегально. Одна 200-литровая емкость с топливом в среднем обходится в 10 тысяч рублей.

Однако дилеры, по словам кунаширцев, «почувствовали рынок», и постепенно поднимают расценки. При этом топливо которое поставляют из Владивостока, мгновенно расходится среди «узкого круга» и до населения не доходит.

Несмотря на дефицит бензина на острове, общественный транспорт между селами Южно-Курильского городского округа продолжает работать. Дизельное топливо на автозаправках тоже пока еще есть.

В последний месяц безудержный рост цен на топливо отмечается во всех субъектах России. В некоторых регионах ценник преодолел психологическую планку. Так, в Якутии бензин сейчас стоит свыше 50 рублей за литр, а в ближайшем будущем подорожает до 60 рублей. Об этом ИА Regnum сообщил председатель постоянного комитета Госсобрания Якутии по экономической политике Виктор Федоров. Такой прогноз, по его словам, дают участники нефтяного рынка.

«Доллар за литр — это уже что-то дороговато. У нас ведь зарплата не 3000 долларов…» — подчеркнул Федоров. При таком существенном повышении, заметил он, «бензин в республике становится на вес золота».

6 июня ВЦИОМ сообщил, что большинство россиян (64%) в последние два месяца заметили значительный рост цен на бензин и среди его причин чаще всего называют экономическую политику российских властей. Каждый десятый житель России винит в резком удорожании топлива Владимира Путина. Многочисленные эксперты, которых цитируют СМИ, считают, что регуляторы рынка — ФАС и Минэнерго — потеряли контроль над ситуацией.

Яромир Романов

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина