Бесславный путь ублюдков в средневековье

Вазген Авагян 30.04.2020 15:05 | Политика 192

«Украина ждала этот закон со времени обретения независимости» — «п»-Резидент Владимир Зеленский разрешил куплю-продажу земли сельхозназначения. Эпопея с принятием на Украине резонансной земельной реформы подошла к концу. Точку во вторник поставил президент Владимир Зеленский, подписав окончательную версию законопроекта. Открытие рынка земли было одним из главных предвыборных обещаний украинского лидера и едва ли не ключевым условием для предоставления стране Международным валютным фондом (МВФ) очередного транша финансовой помощи[1].

При капитализме много скверного, но распродажа земли и формирование гигантских латифундий – пожалуй, самое дурное, что в нём есть. Почему? Потому что всё, что мы имеем – находится на земле, и больше нигде размещать пока не научились. Нет у нас ни лунной станции, ни подводных городов в океане. А поскольку всё, что у нас есть в этой жизни – расположено на земле или в земле, то как только у земли появляются неограниченные собственники – нам с вами просто не остаётся места на планете. Маркс полагал, что капитализм – это высшая точка развития феодализма, он был оптимист, Маркс, он думал, что всё движется только вперёд.

На мой взгляд, всё наоборот. Капитализм – это недоразвитый феодализм, которому что-то сильно мешает принять законченную форму (например, идеология общества, развитие в европейском обществе христианской мысли и ценностей). А вот если капитализму дать развиться до логического конца, до упора всей логики его отношений, то мы получим феодализм. С моей точки зрения феодализм – наиболее развитый, достигший чаемого совершенства капитализм. А не наоборот.

Объясняю, почему. Низшая форма капитализма – это живой предпринимательский доход. Он извлекается из обслуживания общества и ещё очень тесно связан с «проклятием труда». Чтобы извлечь предпринимательский доход, капиталисту нужно много трудиться, зачастую, больше, чем его рабочим. Ведь на этой стадии он – организатор живого и рискованного дела!

Поэтому капиталисту эта ступень не нравится. Он мечтает перейти к мёртвой ренте. Это когда не сам цветами или колбасами торгуешь – а сдаёшь помещение тем, кто этим занимается. Или не сам вкладываешь деньги – а банк за тебя, ты же получаешь проценты с банковского вклада. Мёртвая рента освобождает капиталиста от «проклятия труда», от всех хлопот и тревог, от принудительной активности. Деньги ему идут автоматически, хоть весь год с дивана не вставай и из дому не выходи. Или бухай круглосуточно.

Мерило успеха для капиталиста – перейти с низшей стадии предпринимательского дохода к мёртвой ренте. От активно добываемой прибыли – к пассивному доходу. Если капиталист не вышел в рантье, не стал окончательно паразитом общества – то у него жизнь не задалась, и успеха он не добился (по меркам рыночного общества).

Ведь постоянно занятый в принудительном порядке зарабатыванием денег человек не свободен – а свобода есть божество либерального рынка. Нет такого предпринимателя, который не мечтал бы выслужиться в рантье. Не всем дано – но все мечтают.

Но чем плоха рента? Только одним. С её источником может что-то плохое случится. Например, вы положили в банк десяток мильончиков, а банк лопнул. Нет ни капитала, ни процентов с него. Сдаёте помещение в аренду – а оно вдруг перестало интересовать арендаторов. Живёте с акций – а акции вдруг обесценились.

Какая же рента самая надёжная? Земельная. Как говорят капиталисты – «земля – товар, который давно перестали производить». В моей (В.Л. Авагяна) теории экономики то, что называется «деньгами», на самом деле условные фишки, денежные знаки. А собственно деньги – это земля[2].

Потому и выходит, что высшая, окончательная форма капитализма, вытекающая из его секуляризации, при избавлении от внеэкономических гуманных идеологий – феодализм, латифундии богатейших членов общества, они же – владельцы всей земли в стране. Их рента абсолютна – потому что они взяли в свои руки основу всей экономики. И их рента вечна – потому что земля не банк, она лопнуть не может.

+++

Подлость либеральная, западническая начиналась лицемерными соплями о «слезинке ребёнка», о том, как мало у советского человека прав, как мало ему свободы… И вот она завершается на наших глазах в прямом и буквальном смысле слова «хижиной дяди Тома», ударным строительством латифундизма, крупных помещичьих хозяйств, когда не то, что абстрактных прав и свобод — ноги человеку элементарно будет некуда поставить!

Распродажа земли иностранным (главным образом) и собственным (в меньшей мере) лютым хищникам – конечно же, проблема не одной только Украины, которая просто шествует в авангарде спешащих в ад. И, хотя она первая в этой очереди – за ней очень многие заняли, и продолжают занимать места.

После многомесячной борьбы с украинскими депутатами Владимиру Зеленскому все-таки удалось отменить мораторий на покупку-продажу сельскохозяйственной земли, что в течение 20 лет обещали, но никак не могли сделать его предшественники. Во вторник «п»-Резидент подписал финальную версию законопроекта. «Украина ждала этот закон со времени обретения независимости. Это была нелегкая борьба. Но мы знали, что делаем это для украинцев»,— приводит слова Владимира Зеленского его пресс-служба.

Попытка выставить победой и благом вырезание непосредственно из под ног той площади, на которой стоят твои ноги – это апогей и нравственной и интеллектуальной деградации западнического рыночного либерализма (либертарианства). С кем этот шут гороховый занимался «нелегкой борьбой»?

Постановления об отмене решения Рады внесли исключенный из состава президентской партии «Слуга народа» Антон Поляков и депутат от националистической партии «Свобода» Оксана Савчук. В пояснительной записке они отметили: по процедуре принятия закона «были допущены нарушения ряда требований конституции Украины». Впрочем, помешать Владимиру Зеленскому им в итоге не удалось.

Выкручиванием рук занимались заокеанские «старшие товарищи»: если в ноябре прошлого года против закона консолидировано выступала вся оппозиция, то к концу марта большая ее часть перешла на сторону президента Зеленского. Среди тех, кто изменил позицию, партия экс-президента Петра Порошенко «Европейская солидарность» и проевропейская партия «Голос».

США сказали «надо» — нацики ответили «есть». Они же как крысы: пожрут сыра, распилят кредиты МВФ и были таковы, они уже мыслями в своих виллах на лазурных побережьях. А в южнорусские степи возвращается их главная, острейшая проблема начала ХХ века, с которой, собственно, все грозы ХХ века и начались! Безземельная масса, которой в буквальном смысле негде стоять, тем более нечем жить – и колоссальные панские латифундии, в которых пан и царь, и бог, и владыка тел с душами.

Наибольшие опасения даже у шизанутых, страдающих украинством головного мозга депутатов вызывал вопрос продажи сельскохозяйственной земли иностранцам. Уж больно открыто вонью смерти смердит из этого бесстыдного пункта. Это ведь уже не фигура речи – «распродажа Родины», это в буквальном смысле слова её распродажа!

Уже с сентября прошлого года украинские аграрии неоднократно собирались на площади у Верховной рады, скандируя «Нет продаже земли иностранцам!» и «Земля — не товар, а божий дар!». Но они, отрекшись от русского имени и предков, от веры отцов – в итоге получили то, что всегда получают предатели. Душа давно в ломбарде, а теперь отберут и тело. Туда им и дорога, выродкам вышиваночным, таких дурней в мире чистогана всё равно кто-нибудь бы убил и освежевал на фарш, не те, так эти, ни эти, так те. Такую овцу, чтобы сама навстречу волку бежала – США не смогли найти ни в Южной Америке, ни на Балканах, ни на Ближнем Востоке, ни в районе жёлтых морей. Это уникальная овца, которая не бодается, не убегает – а сама в пасть к волку лезет, да ещё и с песнями!

А хищник мелочиться не стал: заломил сразу лимит концентрации земли в руках одного собственника 0,5% от общего земельного фонда страны, или 210 тыс. гектаров. Весь земельный фонд псевдостраны окажется в руках 200 (!) человек. Такого, наверное, не бывало даже в пору магнатов и борьбы с ними Богдана Хмельницкого! Хотя латифундии магнатов – например, Вишневецких – напоминали больше отдельную страну, нежели помещичье землевладение… Видимо, решили и это переплюнуть!

— Речь идет не о том, плохие иностранцы или хорошие,— убеждал в сентябре фермеров тогдашний министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов.— Речь о том, кто будет платить более высокие зарплаты, кто будет выращивать те культуры, которые нужны для продовольственной безопасности, и кто будет создавать больше рабочих мест. Я хочу, чтобы в селе люди сегодня работали…

Какие люди? Сколько их останется на селе? На каких условиях будут они работать в 200 латифундиях, каждая размером с область? Почему не делается различия между плохими и хорошими иностранцами? С чего этот типично-сальный придурок решил, что владельцев земли волнует достаток их батраков, продовольственная безопасность химерической псевдогосударственности и расширение рабочих мест? Во все времена, во всех странах крупных земельных собственников волнуют только их прибыль и их личные удобства. Вы вообразите, что владелец 210 тысяч гектаров запретит элементарный вход на свою землю! Даже чисто пешеходу, вкруг забора обойти 210 тысяч гектаров, не говоря уж о большем – не есть ли это сюжет невероятной антиутопии, вдруг в XXI веке ставшей былью. Реальностью для «самых глупых существ на земле» — потому что даже совсем неграмотные африканские племена, и те куда адекватнее реагируют на американскую агрессию[3].

Но земля «самых глупых на земле существ», которым владеть ею осталось считанные месяцы, тешила себя надеждой, что «легализация оборота земель сельскохозяйственного назначения даст толчок к привлечению международных инвестиций в аграрную отрасль» (экс-глава офиса президента Украины Андрей Богдан).

Международные хозяева «самых глупых существ на земле» восприняли проведенную Киевом реформу с воодушевлением. Открытие рынка земли, в частности, было одним из условий МВФ для получения Киевом транша финансовой помощи.

«Был достигнут очень хороший прогресс в дискуссиях с украинскими властями о новой программе расширенного финансирования (EFF),— заявила директор–распорядитель МВФ Кристалина Георгиева в конце марта.— Принятие законодательства, улучшающего банковское регулирование, и земельной реформы позволит быстро продвинуться вперед с окончательной доработкой параметров нового соглашения, с более широким доступом, чем предполагалось ранее».

17 апреля в программе «Свобода слова Савика Шустера» Владимир Зеленский рассказал, что Киев рассчитывает получить от МВФ по крайней мере $8 млрд. Кроме того, финансовую помощь выделят также Всемирный банк и Евросоюз.

Во Всемирном банке к реформе тоже отнеслись положительно, но и существенные недостатки закона стороной не обошли. В организации отметили: допуск иностранцев к рынку сельхозземель повысил бы конкуренцию, способствовал бы внедрению новейших технологий и ускорил бы экономический рост. Как ранее прогнозировали экономисты Всемирного банка, открытие рынка земли в таких условиях могло бы привести к ежегодному росту ВВП Украины на 1,5%.

Придурки сделали свой акт в «наилучших» для этого условиях: в условиях всемирной пандемии, когда вообще всё торгуется на минимумах. Может, так и было задумано теми, кто разворует 8 млрд долларов отступных, и свалит с руин?

«У нас есть расчеты, насколько должен был бы вырасти ВВП при открытии рынка земли,— отметил их «экономист» Михаил Кухар.— Но они уже никуда не годятся, ведь мы не знаем, на сколько процентов он сейчас упадет». Тем не менее экономист оценивает реформу положительно: «Столько лет Украина из-за отсутствия политической воли не могла провести одну из простейших экономических реформ. Моя позиция такая: выгоднее ввести закон даже в несовершенном виде, чем продолжать жить при социализме. Сложно говорить о конкретных цифрах, но речь идет о ежегодном росте экономики примерно в 3% в ближайшее десятилетие».

Нетрудно догадаться, что «расти» они будут вглубь распроданной земли, на три метра, и гораздо быстрее, чем на 3% ежегодно. Для людей, печатающих доллары (то есть доллар для них вообще ничего не стоит!) – это просто праздник какой-то! Мало того, что, как в старые добрые времена, новый геноцид новых индейцев, бодрящий дух и кровь ковбоев! Так ещё и индейцы не сопротивляются, рады стараться, на забойные пункты намерены являться, как на Майдан, колоннами, распевающими песни!

+++

Но какие бы песни не пели майдауны (о мёртвых или хорошо, или ничего, кроме правды) – из песни жизни слова не выкинешь. Доллар, как и любая другая бумажка с нолями – условный знак. Эту бумажку можно напечатать, и порвать, и снова напечатать, и сжечь, и снова выпустить с печатного станка.

А вот второй земли, второй планеты – нет ни у кого. Даже у тех 60 банкиров, которые владеют всеми деньгами мира. У каждого из которых личные расходы больше, чем весь бюджет псевдогосударства Украина. Вот чего у них нет – так это запасной земли с её недрами и постройками! Количество долларовых бумажек в обороте с 1972 года выросло в 1000 раз, и это не считая электронного безнала. Но с 1972 года не прибавилось ни одного гектара земли на планете.

И если укры думают, что с помощью долларов, которые на время им дали помацать в МВФ, они нарастят себе новую землю, размером с проданную – то они действительно самые глупые существа на земле.

Но беда-то в том, что и Россия, и Армения от Украины в этом вопросе недалеко ушли… И нам бы сейчас не над этими недоумками потешаться, которые всё равно уж мертвецы, как ни крути, уже прошли точку необратимости своего угасания – а на себя оборотиться.

Сможем?

————————————————————-

[1] «Коммерсантъ» от 28.04.2020

[2] Здесь нужно уточнить, что не только земля, как аграрный ресурс, хотя и она конечно, тоже, но и всё, что находится в земле и на земле: инфраструктура, мощности, энергоносители, руды металлов и другое сырьё, квадратные метры жилья, которое тоже ведь не в воздухе висит и т.п. Кто владеет землёй – тот автоматически владеет и деньгами. Он даже получает возможность их эмиссии – если в его владении земля, то его личные деньги получают обеспечение и охотно принимаются в расчётах, свободно конвертируются.

[3] 3–4 октября 1993 года сомалийцы истребили американский корпус вторжения, пытавшийся оккупировать Сомали. Американцев уничтожали в масштабном уличном сражении спецназа с горожанами Могадиша. В начале 90-х годов, усилиями тех же США, единого государства в Сомали не существовало (по сути, не существует оно и теперь). В это осиное гнездо и влезли США. Вначале операция развивалась довольно успешно. Американцы и союзники взяли под контроль ключевые точки Сомали. После оккупанты потеряли десятки солдат, а руководители операции поняли, что предстоит полноценная война. На интервентов, которых США силком, в качестве пушечного мяса, нагнали из Индии или Зимбабве было трудно рассчитывать в качестве ударной силы, поэтому американцы ввели в страну дополнительные части из состава своей армии, включая части отряда «Дельта», полка рейнджеров и очень хорошо подготовленный 160-й авиаполк, вооружённый разнообразными вертолётами. Сомалийцы, ещё недавно азартно резавшие друг друга, восприняли интервенцию как попытку завоевания, и миротворцы втянулись в изнурительную партизанскую войну. Вожаки восстания находились совсем близко, в лабиринтах грязных улочек Могадишо, но изловить их не получалось. Закончилось всё бегством…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю