Борьба за чистоту рядов или борьба с конкурентами и ее последствия

Александр Лежава 22.07.2019 23:57 | Экономика и политика 80

Одним из непосредственных соседей России является такая страна как Латвия. Несмотря на свои небольшие размеры, она может дать более чем поучительный пример как нашим согражданам, так и бизнесу. Передовой зарубежный опыт, так сказать. Из-за того, что она существенно меньше России, происходящие в ней процессы гораздо более отчетливы и сжаты по времени и могут служить наглядным примером того, как те или иные действия властей вызывают вполне конкретные последствия для экономики.

Ни для кого не секрет, что значительная часть современных стран с подачи американцев борется с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма. Банк международных расчетов в Базеле даже публикует ежегодные отчеты на эту тему, расставляя страны, согласно своей внутренней методике, по ранжиру. Чем выше страна, тем хуже она вроде как борется с этими проявлениями. Россия, например, с ее сравнительно небольшим финансовым рынком занимает, согласно отчету 2018 года, 47 место, Китай – 40-ое, США – 82-ое, Сингапур – 97-ое, Германия – 102-ое, Англия – 106-ое, а Латвия – 117-ое из 129 рассматриваемых.

В общем, Латвию можно считать одним из мировых лидеров в борьбе с отмыванием денежных средств, полученных преступным путем, но именно на нее в прошлом году «наехали» (другого слова здесь просто не подобрать) ее старшие американские «партнеры» с тем, чтобы она еще больше усилила свою борьбу в этой сфере и фактически отказалась от денежных средств нерезидентов. Финансовые власти Латвии взяли под козырек и углубили свою борьбу с отмыванием, блокируя и закрывая счета как нерезидентам, так и местным компаниям, особенно если они проводили какие-то расчеты с Россией. Как сейчас открыто признает глава Комиссии по рынку финансов и капиталов (местного регулятора), далеко не все ушедшие с латвийского финансового рынка деньги были «плохими» или «грязными».

В результате только за последние полтора года страна лишилась почти 10 миллиардов евро средств, принадлежавших нерезидентам. Это примерно треть от всех имевшихся в стране депозитов. Как это сказалось на экономике, об этом чуть ниже, но гораздо интереснее, как отметил эти заслуги перед мировым капиталом Банк международных расчетов. Согласно его отчету, общий результат Латвии, по сравнению с 2017 годом, ухудшился на 0,34 балла и составил 3,98 баллов. Латвия боролась, боролась с отмыванием, выгоняла иностранные капиталы, душила свой местный бизнес, но «партнеры» это не оценили: душить надо было сильнее.

Процесс этой борьбы, на первый взгляд, вроде бы не должен был как-то особо повлиять на местную экономику, но так только казалось. Отток средств и снижение деловой активности привело и к снижению налоговых поступлений в местную казну. На вопрос «Как компенсировать потери?» у налоговиков всех стран ответ один: увеличить сборы с местного бизнеса и населения. Результат? Местная Служба государственных доходов (СГД) может им гордиться. За первую половину 2019 года в стране было ликвидировано 18033 предприятия, примерно столько же, сколько и за весь прошлый год. При этом подавляющее большинство предприятий были живыми организациями.

Поскольку количество работающих предприятий сокращается, налоговая служба еще больше увеличивает давление на бизнес. Теперь они планируют блокировать счета предприятий, даже если их долг перед казной составляет 1 евро.

По мнению и предпринимателей, и населения, налоговики окончательно потеряли ориентиры и чувство меры и откровенно душат местный бизнес, вплотную подведя его к опасной черте. Действия СГД приводят к закрытию действующих предприятий или ставят их на грань банкротства. Налоговики стремятся выжать их как лимон до последней капли, а дальнейшее их уже не волнует. Они деньги не зарабатывают, они находятся на содержании у государства.

Усиленный процесс ликвидации местного бизнеса происходит естественно не сам по себе. На смену ему приходят транснациональные концерны, которые открывают в стране филиалы своих торговых сетей и банков. И в данном конкретном случае прежде всего это относится (о, чудо!) почему-то именно к американским структурам.

При всех различиях между Латвией и Россией у нас, хотя и несколько медленнее из-за размеров страны, происходят аналогичные процессы. Центральный банк борется с отмыванием и «расчищает» банковскую поляну. Налоговая усиливает давление на бизнес и граждан, стремясь все поставить под свой контроль и выжать из них даже то, чего у них нет. В результате особенно быстрыми темпами сокращается малый и средний бизнес, а с ним и число рабочих мест, и уровень благосостояния населения.

Однако на фоне всей этой вакханалии закона есть, пожалуй, одна позитивная сторона. Американцы в лице своего министра финансов на днях четко сформулировали одну чрезвычайно важную мысль: подчиняйтесь санкциям, которые мы накладываем на кого бы то ни было, либо откажитесь от доллара. Это фактически ультиматум всем участникам мирового рынка, и необходимость сделать подобный выбор естественным образом подталкивает всех к значительно лучшей альтернативе американской валюте, совершенно не зависящей от них и от их воли, к золоту.

Деградация мировой экономики в результате мудрой финансово-экономической политики властей привела к тому, что американцы, стремясь продвинуть интересы своего бизнеса на новые рынки, используют в качестве инструментов не только методы юридического давления и войны, но и решили рискнуть финансовой войной. Фактически это все то же старое противостояние необеспеченной бумажной валюты и твердых обеспеченных денег – золота. И поскольку американцы стоят на стороне фантиков, что-то подсказывает, что они в итоге проиграют. По крайней мере, именно об этом свидетельствуют биржевые котировки желтого металла и неуклонное накопление золота все большим числом государств.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора