Босфор

СНЖ Эль Мюрид 30.11.2018 23:44 | Политика 42

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Украина будет добиваться закрытия Босфора для российских кораблей. Основание — конвенция Монтрё, которая позволяет Турции закрывать пролив кораблям государств, находящихся в состоянии войны. Российская сторона в лице зампреда Совета Федерации Джабарова сообщила, что конвенциональная норма не может применяться, так как Россия не находится в состоянии войны с Украиной, а введенное Украиной военное положение нас не касается.

Однако здесь всё, безусловно, на усмотрение Турции. И международного сообщества. Если действия Кремля расценят как вооруженную агрессию, то турки получат козырь, которым смогут торговать и с США, и с Кремлем. Фактически Путин подарил другу Реджепу еще одну сильную карту в сложной игре вокруг Потоков и всей сирийской войны — если пролив будет закрыт, это существенно осложнит положение экспедиционного корпуса в Сирии. Турки, кстати, буквально вчера сделали недвусмысленный намек — с турецкой территории оккупации в Идлибе вчера снова был произведен налет беспилотников на авиабазу Хмеймим, местные жители отмечали разрывы в воздухе над базой — ПВО вела огонь.

Ситуация осложнена до крайности, на этом фоне встреча Трампа и Путина может стать для Путина буквально соломинкой, которую друг Дональд может великодушно протянуть запутавшемуся в своих бесконечных авантюрах политическому лузеру. Не за так, конечно, а за что-то.

Анатолий Несмиян, Союз Народной Журналистики

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора