Британия призывает ускорить введение новых санкций против России

www.finanz.ru 5.09.2018 15:41 | Политика 41

Лондон намерен добиваться от Евросоюза скорейшего введения новых санкций против России за отравление в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, для которого, по данным следствия, был использован нейро-паралитический агент из российских арсеналов химического оружия.

Об этом, выступая в британском парламенте, заявил глава МИД Соединенного королевства Джереми Хант.

Он напомнил, что США объявили о введении новых антироссийских санкций в рамках Акта о запрете химического оружия в августе, а в полном объеме новый пакет ограничений вступит в силу с ноября.

«Со стороны Европы было бы неподобающе не последовать этому примеру, учитывая, что эта акция совершена на европейской земле», — заявил Хант, добавив, что вопрос о санкциях нужно решать «в ближайшие месяцы».

«Крайне важно провести четкую красную линию, — подчеркнул министр. — Применение химического оружия, в том числе нервно-паралитических веществ, совершенно неприемлемо, и цена подобных действий всегда будет высока».

«ЕС уже договорился о режиме санкций за применение химического оружия, и мы будем давить на них, чтобы этот режим как можно скорее был введен в действие», — добавил Хант, отвечая на вопросы депутатов Палаты общин (цитаты по BBC News).
Лидеры стран Евросоюза в июне официально пообещали как можно скорее составить и принять документ о новом режиме санкций в ответ на применение и распространение химического оружия. Соответствующий пункт был закреплен в итоговом коммюнике саммита ЕС.

Две недели назад Хант, выступая в США, уже призывал Евросоюз поддержать США и ужесточить санкции в отношении России, чья политика, по словам министра, подрывает безопасность в мире.

«Мы, конечно, должны взаимодействовать с Москвой, но в то же время надо сказать прямо: внешняя политика России при президенте Путине делает ситуацию в мире более опасной. И сегодня Соединенное Королевство просит своих союзников пойти дальше и призывает Европейский союз ввести всесторонние санкции против России и встать плечом к плечу с Соединенными Штатами», — заявил Хант.

Ситуацию усугубляет то, что помимо семьи Скрипалей еще двое подданных Британии подверглись действию отравляющего вещества «Новичок» — к такому выводу пришли эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), подтвердив выводы британского следствия.

30 июня в городе Эймсбери два человека, мужчина и женщина, были обнаружены в бессознательном состоянии. Анализы показали, что ядом стало «то же самое токсичное химическое вещество, которое было обнаружено в биомедицинских пробах, связанных с отравлением Сергея Скрипаля, Юлии Скрипаль и (полицейского ) Николаса Бейли, которое произошло 4 марта 2018 года в Солсбери», констатировали эксперты ОЗХО.

Одна из пострадавших — Дон Стерджесс — скончалась спустя 8 дней после отравления.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора